Сегодня в номере

Тест для энергетиков

Готовимся к зиме

Лесные пожары в нашей стране предсказуемы, но всякий раз – неожиданны. Порой настолько, что дело оборачивается миллиардными убытками и сотнями погибших. Тому пример - массированные пожары в европейской части РФ нынешним летом.Теперь синоптики пугают нас новыми катаклизмами - ураганными ветрами и проливными дождями. С этими прогнозами и страхами читателей «СТ» за будущее жизнеобеспечение я пришел в Крутинские районные электросети. 

подробнее...

 

Огонь пришел из леса

Время "Ч"

К нарушителям противопожарного режима будут применяться особые меры воздействия

подробнее...

 

Неделя-инфо

Семь дней с "СТ"

подробнее...

 

Петровские времена

Местное самоуправление: личное дело

Пять лет назад на первых выборах в органы местного самоуправления Китерминского поселения фермер Александр Петров одержал уверенную победу, опередив по числу голосов и прежнего председателя сельского совета, и еще троих земляков, баллотирующихся на должность главы.

подробнее...

 

Скоро в школу

Хоть сегодня можно начинать занятия в школах района

подробнее...

 

 

 
20 августа 2010 года   Пятница  № 34 (9394
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Местное самоуправление: личное дело

Петровские времена

 Мой собеседник из породы тех людей, про которых говорят: где родился, там и пригодился. Хотя судьба пыталась распорядиться по-своему.

Пять лет назад на первых выборах в органы местного самоуправления Китерминского поселения фермер Александр Петров одержал уверенную победу, опередив по числу голосов и прежнего председателя сельского совета, и еще троих земляков, баллотирующихся на должность главы.

- Эти пять лет пролетели как одно мгновение, - говорит Сан Саныч, как его называют в народе. – Тогда я не предполагал, что эта работа настолько всеохватна и нескончаема. Теперь понимаю, пока деревня жива, живы и ее проблемы и заботы, которые власть обязана решать.

К исполнению этих обязанностей Александр Петров приступил в январе 2006 года.

- Первое, что мы сделали в том году – построили теплый гараж для школьного автобуса, - вспоминает глава поселения. – Потом занялись водопроводами, пробурили две скважины.

Но главным испытанием и для села, и для себя он считает приход газа. Администрация поселения, можно сказать, ровесница газификации.

- Главное, что мои земляки оказались на высоте, - улыбается Сан Саныч. – Во-первых, почти все откликнулись и приняли долевое участие, во-вторых, у нас нашелся энтузиаст Николай Теплыгин, который взвалил на себя организацию дела. Кто хотел, тот сумел заработать на газификацию. Сегодня в Китерме газифицировано 70 процентов жилого фонда и вся «социалка».

Глава Китерминского поселения не скрывает некоторых преимуществ территории и его администрации. Всякий раз, бывая в этих краях, я, как журналист, не перестаю удивляться трудолюбию китерминцев, их упорству и жизнестойкости.

Огромным подспорьем поселения были и остаются озера. Карась не просто кормит местных жителей, но и, не побоюсь этого определения, морально поддерживает в трудные времена. Здесь и малый ребенок знает, что рыба – это все.

- Конечно, - соглашается с моими выводами глава. – Карась выручает многих. Мужики ловят и для себя, и в партнерстве с Николаем Бабаевым и рыбзаводом. Люди заняты делом. И я очень надеюсь на таких земляков. Вот еще бы налоги платили с этого промысла, цены бы им не было.

Между тем, цену себе китерминцы знают. Здесь в начале 90-х было создано более двадцати фермерских хозяйств. Как я уже говорил, в этой компании побывал и Александр Петров.

- Это были хорошие времена, - вспоминает мой собеседник. – Государство пыталось помогать нашему брату, были неплохие кредиты, можно было купить любую технику. Но потом инфляция, дисбаланс цен, дефолт, и деревня оказалась на мели.

Сан Саныч держался до последнего. Возделывал 60 гектаров пашни, кормил скотинку и, надо полагать, в этом качестве дотянул бы до нынешних времен. Тогда же все его коллеги по крестьянскому ремеслу переоформились на личное подворье, тем самым убежали и от налогов. А он пошел в местную власть.

О деревенских налогах вспоминать больно. Но не спросить не могу.

- В прошлом году мы собрали на все про все 90 тысяч рублей, - говорит глава поселения. – В основном это налоги на землю и недвижимость. Но они у нас, как вы сами понимаете, очень символические и зажиреть не дадут.

При этом нельзя сказать, что китерминцы бедствуют. Про озера я уже упоминал. Многих кормит земля, сенокосы, леса. В каком другом селе Крутинского района вы найдете столько лесопилок? Здесь минипилорамами обзавелись пять человек. Одни специализируются на строевой древесине, другие на дровах. Каждая такая пилорамка обеспечивает работой троих-пятерых человек.

Китерма известна и своим «свинством». Свиноводство – визитная карточка поселения. Михаил Черкашин, Николай Бочанов, Антон Алешин и другие не просто работают на прокорм своих семейств, но и дают работу землякам. А это, в конце концов, благополучие всего поселения, которое подкреплено равноправным партнерством власти и народа.

- Все хозяйственные проблемы мы решаем сообща, - говорит Сан Саныч. – Любое строительство, а сегодня, например, мы ладим бокс для пожарной машины, спонсируют предприниматели: деньгами, стройматериалами и тому подобное.

Александр Петров, как представитель сельской власти, видит в таком партнерстве залог стабильности деревни. Все местные инициативы проходят проверку в администрации поселения, и только потом адаптируются временем. Именно такое согласие и обеспечивает главе поддержку населения.

Одним из доказательств такой поддержки стал недавний праймериз местной организации «Единой Россий». Партийцы большинством голосов одобрили кандидатуру Александра Петрова на предстоящие выборы органов местного самоуправления.

 

Юрий Третьяков  

 


  Посещений - 7622355


Погода


Яндекс.Погода