Местное самоуправление
Мосты в будущее
наводят в Яманском сельском поселении
Накануне юбилея со дня образования села Яман правый и левый берег одноименной речки соединил прочный мост. Это уже вторая автомобильная переправа, капитально отремонтированная за время работы М.П. Бакалова главой Яманского сельского поселения.
У Михаила Павловича еще немало задумок по обустройству территории. В воскресенье все вместе яманцы отметят День села.
- Михаил Павлович, 250 лет – значительная дата для села, но изначально речь шла о 420-й годовщине, откуда взялась она-то?
- В материалах исследователей Сибири упоминается о стоянке древних людей более четырех веков назад на реке Сугатке. На берегах Ямана тоже жили люди с далекой древности, об этом свидетельствуют обнаруженные археологами обломки посуды, скребки и места землянок. В XIII веке здесь поселились татары-кочевники, они и дали названия рекам, озерам и селу.
В архивных документах значится, что 250 лет назад на этом месте была определена так называемая ямщицкая яма, где путники отдыхали и меняли лошадей. С этого времени и ведется отсчет села.
Широко отмечать юбилей мы не планировали. Не то время. Состоится обычный праздник, который у нас проводится ежегодно.
На сессии поселения обсудили этот вопрос, приняли соответствующее постановление. Был создан координационный совет по подготовке к юбилею села. Работники Дома культуры готовили праздничную программу, администрация вместе с депутатами занимались проблемами благоустройства. Хотя мы каждую весну начинаем наводить порядок на улицах села, деревень поселения, и поддерживаем его в течение лета: косим траву, ухаживаем за кладбищем, люди ремонтируют заборы и палисады. Нынче еще и мост капитально отремонтировали.
- При скудном бюджете наводите уже вторую переправу, как вам удается?
- В селе немало неравнодушных людей, которые понимают, что надеяться нам не на кого. Еще осенью начали заготавливать материал. Народный умелец Александр Аллес рассчитал и сварил металлоконструкцию моста, стройматериал выделил А.М. Мухин, он купил стройцех, ранее принадлежащий акционерному обществу, установил пилораму. Предприниматель Андрей Якименко предоставил кран, чтобы положить железобетонные плиты. Ремонтировали мост местные жители, занятые на общественных работах.
Переправа получилась надежная, дважды пропустили по ней тяжелый бульдозер. Сельчане внимательно наблюдали и с нетерпением ждали, когда завершится работа. Чтобы мост подольше служил, предложили закрыть проезд грузовых автомобилей. Люди начали понимать, что сегодня непросто что-то сделать, поэтому стараются беречь, что осталось.
Раньше по любому поводу обращались к руководителю хозяйства и знали, что вопрос будет решен. Когда прекратило существование наше акционерное общество, люди сначала растерялись. Оно и понятно, работы не стало, а надо как-то жить, растить и учить детей. Теперь эта растерянность прошла, многие убедились, что «спасение утопающих- дело рук самих утопающих». Большинство сельчан живут за счет собственных подворий, благо райцентр рядом, можно реализовать продукцию подворий на рынке. Работает у нас и пункт по приему молока. У многих сельчан в собственности есть техника. Когда приходит пора заготавливать сено, кооперируются. Государство оказывает поддержку крестьянам. В нашем поселении девятнадцать человек воспользовались льготным кредитованием на развитие личного подсобного хозяйства
- В Крутинском поселении уже нет свободных земельных участков, Яманское тоже находится в выгодном положении, нежели остальные. Востребованы ли земли?
- Часть земли у нас арендует МТС, оформляет земельный надел «Агропромэнерго». Можно сказать, процесс пошел. Хотя у нас много солончаков, желающие на такие участки вряд ли найдутся. Они пригодны лишь для сенокосов.
Но наша территория привлекательна для инвесторов. На днях откроется заправочная станция, и налоги пойдут в бюджет поселения. Надеюсь, в полную мощь заработают стройцех и пилорама. Приватизирована большая часть жилого фонда, люди платят налоги за земельные доли, опять же копейка в бюджет.
В нашей области первой в стране началась реализация закона «О местном самоуправлении», теперь по нему живет вся Россия. Надеюсь, что первый опыт будет изучаться и со временем что-то изменится. Хотелось, чтобы в поселениях оставалось больше налогов, чтобы можно было бы не только мост отремонтировать, но решать и другие проблемы сельчан.
Татьяна Вилюм |