АПК: летний сезон
О рапсе, молоке
и справном мужике
На селекторной волне
Заготовка кормов - главная забота на селе. Именно об этом шел разговор на недавнем селекторном совещании под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимира Рарова.
- По всей федерации идет сброс поголовья, - озабочен министр. – В Сибирском федеральном округе за полугодие недосчитались свыше 15 тысяч коров. Омская область пока держится в рамках прошлого года. Чтобы исключить саму вероятность снижения численности стада, надо серьезно заниматься кормами.
Министерство ставит задачу заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц на каждую голову крупнорогатой скотинки.
Сохранить и даже увеличить поголовье помогают дотации минсельхозпрода. За первый квартал, по словам министра, в эту сферу было дотировано свыше 50 миллионов рублей.
На совещании держали отчет те районы, где кормодобыча идет с трудом, в том числе Одесский, Таврический, Любинский, Тюкалинский.
Крутинский район значится в другом списке. У нас на 12 июля уже заготовлено 3500 тонн сена, или 30 процентов планируемого. Здесь лидируют оглухинцы, накосившие свыше полутора тысяч тонн, что составляет 40 процентов к заданию. Этот показатель ставит район на пятое место в областной сводке по сенокосу.
Задача кормодобытчиков Омской области - 630 тысяч тонн сена и 1,3 миллиона тонн сенажа
На снимке: тракторист ЗАО имени Кирова Николай Булихов на сенокосе
Баланс полугодия
В эти июльские деньки крутинские буренки дают по 13,6 килограмма молока. А кировчане надаивают аж по 16-17 килограммов. Сегодня продуктивность нашего поголовья одна из наиболее высоких в Омской области: впереди только три района.
В числе лучших крутинские животноводы завершили и полугодие. За зиму они произвели свыше 12 тысяч тонн молока, прибавив к уровню прошлого года более 700 тонн. Почти вся эта прибавка идет от кировчан. Здесь за шесть месяцев 2010 года произведено 4344 тонны молока, в прошлом году – на 500 тонн меньше.
На 9 процентов выросла продуктивность коров. За полугодие каждая из них дала по 2400 килограммов в среднем. Это «среднее» обеспечили опять же кировчане, надоившие от каждой коровы по 3152 килограмма. Старожилы помнят, что подобная продуктивность давалась лишь самым лучшим из мастеров, да и то за весь календарный год. В нынешнем году, по мнению специалиста управления сельского хозяйства Галины Пестряковой, кировчане легко преодолеют пятитысячный рубеж, тем более, что эту планку они «перепрыгнули» уже в 2009-ом.
«Мясная лавка» ЗАО имени Кирова за шесть месяцев обеспечила 260 тонн валового привеса, на 15 тонн (или на 9 процентов) больше прошлогоднего. Здешние мастера откорма прочно утвердились на рубеже 640-650 граммов среднесуточного привеса на каждом бычке.
Лицом к деревне
Во второй половине 2010 года личные подворья Омской области планируют получить 44 тысячи тонн молока. Согласно плану действий регионального правительства по социально-экономическому развитию и мерам поддержки личных подсобных хозяйств, общий объем закупок молока у населения должен увеличиться до 66 тысяч тонн.
Насколько эффективны эти меры, деревня почувствовала сразу. Крутинские подворья, например, за два с небольшим месяца реализовали свыше 500 тонн молока, на 150 тонн больше прошлогоднего. Начиная с 2010 года, за каждый килограмм реализованного молока минсельхозпрод доплачивает по 3,6 рубля. Эта добавка уже реально отразилась на благополучии деревни. Так, за два месяца реализации домашнего молока наши крестьяне получили дополнительно 675 тысяч рублей. А с учетом рыночной стоимости продукта частник выручил почти четыре миллиона рублей.
Здесь пример подают новокарасукцы. С помощью местного кооператива «Заводской» они реализовали свыше 60 тонн молока и получили 207 тысяч рублей дотаций минсельхозпрода.
Следом за ними идут молокосдатчики Камчатки. Здесь энергично работает заготовитель Василий Пархоменко, закупивший в личных хозяйствах 38 тонн. Более 140 тысяч рублей им доплатил региональный бюджет. |