Из редакционной почты
Сон в руку
Мы с мужем очень любим читать нашу районную газету. Вот вы все спрашиваете – что мы знаем о войне. Наше поколение знает о ней много, даже те, кого она застала совсем детьми. Только вспоминать об этом очень горько. Но, наверное, необходимо, чтобы дети и внуки больше ценили то, что сейчас имеют…
Родилась я в Казахстане, в Павлодарской области. Когда началась война, была совсем маленькой, но помню все, как сейчас. В семье нас было десять человек. Мама моя провожала на фронт сразу троих – мужа, отца моего Саленко Павла Ивановича и двух сыновей, моих братьев, Александра и Леонида. Сколько крику, плача было, как повезли их на лошадях. Осталось нас еще шесть детей. Ни одеть, ни обуть, ни поесть нечего. Спасала только собственная мельница – одна на всю деревню. Колоски собирали, сушили и мололи. Все люди к нам обращались. Сестра старшая коров доила – вручную сорок голов! Силенок-то не хватает. Плачет, коровы ревут. Я, как стала подрастать, ей помогала на ферме. Двенадцать – тринадцать голов на мне было. И еще одна беда преследовала нас всю войну – холод. В степи дров не достать – рвали полынь, сушили, солому собирали – тем и топились. А одежда и обувь такая, что тоже не согреешься. Чирки да штаны из скотских шкур сами шили. Сил придавало то, что наши солдаты были живы. Писали нам письма. Солдатские треугольнички приходили не часто. Каждый раз, получая письмо, мама плакала сильно.
В конце войны мама видит сон – самолет летит низко-низко, и на нем отец с братьями. Ну, говорит, детки, скоро вернутся наши защитники. Так и получилось. Радости много было. Хоть израненные, но живые. Папа-то у нас гармонист был. Вот только играть и веселиться и после войны некогда. Надо было работать…
С уважением Валентина Павловна Лейнвебер (Саленко), р.п. Крутинка
|