Спецпроект "СТ": "Национальная черта"
Молитва за Россию
Любимая молитва жительницы райцентра Ирины Леонидовны Улановой – за Россию. В ней есть такие слова: «Господи, излей на Отчизну нашу благодать свою. Да пускай сойдут на нее все блага, земные и небесные».
- И это обязательно произойдет, - уверена моя собеседница, - еще Серафим Саровский сказал, что Господь путем страданий приведет Россию к великой славе.
- Но доколе?
Мой вопрос звучит риторически, но Ирина Леонидовна знает на него ответ.
- Там, - женщина многозначительно поднимает глаза к небу, - молятся за нас, за нашу страну, и когда вымолят прощение за все злодеяния – убийство царской семьи, сталинские репрессии, уничтожение цвета страны, все изменится. Надо только верить.
- Ирина Леонидовна, а как вы сами пришли к вере?
- Пришла? Нет, пожалуй, правильнее будет сказать, что я с ней родилась. Моя бабушка, Мария Александровна, светлая ей память, очень много рассказывала нам о Боге, о Святом Писании. Тогда это звучало для меня как сказка. Но и в ней чувствовалась какая-то особая благодать. Она и научила первой молитве. И было мне в то время годика три. А с каким благоговением мы готовились к православным праздникам, с какой радостью ждали Пасхи, Рождества, хотя время-то как раз было такое, когда буквально насаждался атеизм. Но, видно, вера в моих предках все же оказалась сильнее, и я за это их очень уважаю. У папы в роду даже священники были. Тетушка, тоже по отцовской линии, долгое время хранила старинное Евангелие и иконку Георгия - Победоносца, которую называла чудотворной. Все эти реликвии мы потом передали в Искровскую школу (Называевский район - ред). Недавно я поинтересовалась их судьбой. Но ничего определенного так и не узнала. Если честно, очень хотелось бы вернуть эти святыни, чтобы потом передать их дочери, внуку.
- И дочь свою вы воспитывали в православных традициях?
- Это еще как посмотреть, кто кого воспитывал. Олесе было чуть больше десяти лет, когда она с подружкой пошла в храм и купила мне небольшую книжицу – молитвослов с иконками. Ценнее подарка на свой день рождения я, пожалуй, не получала. Этот молитвослов с тех пор всегда со мной. Так что дети, если душа у них чуткая, сами способны повести родителей к Богу. Бог он ведь есть суть любовь. Любовь к детям, к родителям, к своим близким, к малой родине, к вот этим нашим бескрайним просторам, к России, наконец. Вообще Отечество – это понятие священное, его нам даровал Господь. А история религии – по большому счету, история России. Сейчас хорошие времена наступили. Вера к нам постепенно возвращается, на Руси храмы возрождаются, вновь звучит над ней колокольный звон. Нам бы сейчас всем сблизиться, объединиться. Может быть, вокруг православной идеи, как это у нас повелось. Тогда и за молодежь можно не волноваться.
Ирина Леонидовна с Олесей, которая сейчас живет в Сочи, объездили немало храмов и православных монастырей. Теперь уже вместе с внуком, нареченным при крещении Германом. Недавно он участвовал в первом своем церковном празднике – Звоннице, которая отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Годовалый малыш с таким восторгом звонил в колокол, что можно не сомневаться – вырастет истинным христианином.
- В Краснодарском крае столько красивейших церквей, - продолжает Ирина Леонидовна, - и что самое главное – среди прихожан очень много молодежи. И почему-то мне кажется, что и у нас, на крутинской земле, настанет такой день, когда молодые люди услышат Слово Божье. Церквей у нас достаточно, даже в селах. А какой красавец храм Илии-Пророка в Крутинке. Я очень люблю в нем бывать. Чувствуется здесь какая-то особая святость. Может, место намоленное. В нем несколько лет назад повенчались мои старенькие родители и мы с мужем, Олегом Григорьевичем. А перед этим Олег еще и покрестился. И теперь он помогает батюшке вести службу и строит храм в Рыжково.
С Божьей помощью 6 мая, в день Георгия-Победоносца, над рыжковским храмом водрузили крест, а 15 мая здесь состоялась первая служба, и он получил свое название – в честь Вознесения Господня.
- Что может быть выше этого? – говорит женщина, - это значит, духовность на земле русской сохранится, если даже в таком небольшом селе люди будут жить под сенью святого креста.
Вот, собственно, мы и определили главную черту русского народа – духовность. По крайней мере, с точки зрения верующего человека.
Любовь Втюрина |