Венок славы
Год - в пехоте,
век - в работе
Накануне 65-й годовщины Великой Победы в редакцию «СТ» пришло письмо от учительницы Пановской средней школы Л.И. Лесных.
- Хочу рассказать о своем земляке, фронтовике и замечательном человеке Павле Михайловиче Кармакулине, - пишет Людмила Ивановна. – Он кавалер ордена Славы и «Красной звезды», награжден медалью «За отвагу». В мирной жизни этот солдат прославился искуссной резьбой по дереву, поделками из бересты. Его работы украшают многие музеи Омской области.
Павел Михайлович родом из деревни Козулино. Вырос в большой крестьянской семье, где было шестеро детей. Работать и помогать семье начал с одиннадцати лет. Днем в колхозе, вечерами мастерил: точил из дерева веретешки, из бычьих рогов вырезал гребенки, ладил санки для детворы. Тем и зарабатывал: кто даст ведерко картошки, кто – горсть муки.
На войну ушел в 44-м, едва исполнилось восемнадцать. Как он сам вспоминает, после учебки повезли на запад. Ехали по России – песни пели, приехали на Украину – приуныли: все сожжено и разорено, только печные трубы торчат.
Боевой путь земляк начал в Польше. С мосинской винтовкой образца 1897 года прошел всю Европу. Последний бой принял 7 мая – до Победы оставалось два дня. Снаряд разорвался рядом, и его осколки попали Павлу в живот и в челюсть. Последний осколок омские врачи извлекли из него через пятьдесят лет после того памятного боя.
Готовя материалы в этот номер, я отправился к ветерану в гости. Павел Михайлович встретил меня радушно. Его узорчатый домик с резными наличниками найти не трудно, он - украшение Паново.
На крыльце дремлет пес и на меня - никакого внимания. В комнатах всюду берестяные поделки: барельефы, макеты церквей, деревянные панно.
- Мы с собачкой доживаем свой век, - с иронией говорит старый солдат. – Жук, (так зовут собаку – ред.) уже пятнадцать лет со мной, по людским меркам, глубокий старик, глухой и слепой почище меня.
Кто думал, что я доживу до 65-й годовщины Победы. Сейчас мне 84 года. Держусь, креплюсь, вспоминаю…
- Меня призвали зимой 44-го, - рассказывает старый вояка. – В Омске учили на минометчика, да не заладилось - ни ростом, ни весом не вышел, прямая дорога - в пехоту. Дали старинную винтовку, с ней, родимой, и воевал.
Солдатская судьба забросила его на 4-й Украинский фронт, которым командовал генерал армии И.Е. Петров. Павел Михайлович вспоминает, как они преодолевали крутые перевалы Карпат, шли по дорогам Словакии, Чехии, дотопали, наконец, до Германии. Там-то и случился его последний бой, который мог поставить точку в судьбе нашего земляка.
Домой вернулся орлом - не каждому давали «Славу» и «Красную звезду». Работая в местном колхозе, увлекся резьбой по дереву. Этому ремеслу посвятил полвека, а то и всю жизнь.
По моей просьбе старик достает парадный мундир с боевым иконостасом. Со стороны кажется, что солдатские ордена буквально вросли в ткань пиджака, под которым бьется усталое сердце солдата.
Юрий Третьяков |