Награды войны
И на груди его сияли...
Мой покойный тесть А. А. Климов прошел всю войну. В составе 1-го Украинского освобождал Польшу, Чехословакию, дошел до Эльбы. Домой, как водится, вернулся с боевыми наградами и больше всего гордился своими солдатскими медалями «За храбрость» и «За боевые заслуги».
Имел, как говорится, полное право. Эти регалии Великой Отечественной войны давались за мужество, за кровь. Каждый второй фронтовик Крутинского района был награжден такой медалью.
Вспомним: Тимофей Артемьевич Панов, артиллерист, участник штурма Берлина – медаль «За отвагу»; Алексей Кириллович Клепиков, артиллерист, командир батареи – медаль «За отвагу»; Валерий Петрович Сухоруков, сержант, минометчик, участник Сталинградской и Курской битвы – медаль «За отвагу»; Михаил Сидорович Ильченко, пулеметчик, освобождал Крым – медаль «За отвагу».
Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» учреждены Указом Президиума ВС СССР 17 октября 1938 года.
В нынешние времена их бы называли Георгиевскими кавалерами. Но во время Великой Отечественной войны вместо Георгиевского креста был учрежден орден Славы трех степеней. Его вручали и солдатам, и офицерам за особые военные заслуги.
С тремя «Славами» вернулся с войны уроженец села Рыжково Ян Янович Розе. Земляки его помнили как хорошего учителя, а потом узнали и как героя. Снайпер и разведчик, он лично уничтожил 116 гитлеровцев, десятки раз ходил за линию фронта и добыл восемь «языков».
Кавалером всех трех орденов Славы пришел и другой наш земляк - Илья Иванович Зубов. Воевал во фронтовой разведке на Украине, в Прибалтике, лично взял 28 «языков», а в составе группы – 60. Четырежды был ранен. После войны Илья Иванович возглавлял Крутинский райисполком.
Орден Славы учрежден Указом Президиума ВС СССР 8 ноября 1943 года. За годы Великой Отечественной войны полными кавалерами ордена Славы стали 2582 человека, 46 тысяч солдат и офицеров были награждены «Славой» второй степени, 980 тысяч – третьей степени. В Крутинском районе полными кавалерами ордена Славы были двое и 41 человек были награждены одним из этих орденов.
Вот как вспоминал в свое время ветеран Великой Отечественной Ф.И. Кукушкин. Дело было в Рождество 1941 года. Его разведчики выследили, как немецкие солдаты празднуют в школе, и «наведались в гости». Взятого в плен полковника доставили в штаб армии. За операцию нашего земляка представили к награде – ордену Красного Знамени. Потом за четыре года войны он был награжден орденом Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны и многими медалями. Доживи он до нынешних времен, на его груди наградам было бы тесно.
Точно такой же «наградной лист» после войны представил землякам Роман Тимофеевич Мелковский. Он освобождал Новороссийск, Крым, Польшу, брал Берлин. Четыре года, как говорится, играл со смертью в жмурки и выиграл себе жизнь. По праздникам он надевал парадный пиджак с орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды.
Славный боевой путь прошел Степан Федорович Широков. На фронт он ушел рядовым, а в воспоминаниях земляков-однополчан прослыл «железным комбатом». В боях заслужил звание офицера, командовал взводом, ротой, батальоном. За один из успешных боев на Волыни был награжден орденом Ленина. Потом были ордена Красного Знамени, Отечественной войны, медали.
На фронтах Великой Отечественной войны погибли 3703 жителя Крутинского района. Живыми домой вернулись менее двух тысяч человек. Все они были награждены боевыми орденами, медалями, грамотами Верховного Главнокомандования.
Орден Ленина учрежден указом ВС СССР 6 апреля 1930 года. За время Великой Отечественной войны этой награды были удостоены 41 тысяча солдат и офицеров, в том числе один из Крутинского района.
Орден Красного Знамени учрежден 1 сентября 1924 года. Среди крутинских фронтовиков этим орденом был награжден 181 человек.
Орден Отечественной войны 1-й степени учрежден 30 мая 1942 года. Всего этим орденом награждены 350 тысяч фронтовиков, из них 47 человек из Крутинского района.
Орденом Отечественной войны 2-й степени было награждено 980 тысяч солдат и офицеров.
На вершине солдатского подвига остаются наши земляки герои Советского Союза Федор Гаврилович Крылов и Мария Никитична Цуканова. Федор Крылов, уроженец деревни Пушкино, геройски погиб в Белоруссии в июле 1944 года. Ценой своей жизни он уничтожил вражеский пулемет и его расчет, открыв путь для наступления своему подразделению.
Санинструктор 355 батальона морской пехоты Тихоокеанского флота Мария Цуканова воевала на Дальнем Востоке. В августе 1945 года в одном из последних боев с японцами она попала в плен и была зверски замучена до смерти.
Медаль Героя Советского Союза – высшая степень отличия перед советским государством. Учреждена постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года. В октябре 1939 года награда переименована в медаль «Золотая Звезда». С этого времени Герою Советского Союза вручались «Орден Ленина», медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума ВС СССР.
За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героев Советского Союза были удостоены свыше 11000 человек, из них 104 - дважды, 3 - трижды и 2 - четырежды.
9 мая солдаты Великой Отечественной войны вновь наденут парадные костюмы с наградами. Таких, увы, осталось немного. Но представьте себе на миг, каким бы светом озарилась наша земля, если бы все фронтовики, и живые, и мертвые, встали бы в единый строй со своими орденами и медалями. Этот свет мы должны нести в своем сердце и хранить его вечно.
Юрий Третьяков |