Сегодня в номере

Каким он был, тот День Победы?

Мы спросили

65 лет минуло с тех пор, как весенним теплым днем по всей стране прокатилось известие о Победе, ради которой терпели лишения, не щадили жизни солдаты на фронтах Великой Отечественной, работали дни и ночи на полях, на фабриках и заводах женщины, старики и дети.

Для людей того времени день Победы был самым ярким событием и остался в памяти на всю жизнь. Сегодня ветераны Великой Отечественной и те, кто ждал их дома, вновь вспоминают...

подробнее...

 

В тылу - не на балу

Так было...

В годы войны вся страна являла собой трудовой фронт.  

подробнее...

 

Год - в пехоте, век - в работе

Венок славы

Накануне 65-й годовщины Великой Победы в редакцию «СТ» пришло письмо от учительницы Пановской средней школы Л.И. Лесных.

подробнее...

 

 

И на груди его сияли...

Награды войны

9 мая солдаты Великой Отечественной войны вновь наденут парадные костюмы с наградами.

подробнее...

 

Здравствуй,

дорогая моя Варенька...

Письма с фронта

Фронтовые письма – это единственная ниточка, которая связывала солдат Великой Отечественной с родными. В короткие передышки между боями, в госпиталях они писали своим близким, родным погибших друзей. О себе в письмах защитники Отечества рассказывали скупо.

Солдатские треугольники с нетерпением ждали в тылу. Читали всей семьей, с друзьями, соседями. Плакали от счастья, что их солдат жив и здоров.

подробнее...

 

О чем молчат деревья

Парк Победы

А мне они напоминают часовых. Тридцать пять лет они стоят на южной окраине поселка в суровом молчании, пропуская только тех, кто пришел к нам с добром. Ах, если бы деревья умели говорить. Они могли бы рассказать десятки, сотни фронтовых историй. Ведь каждое из более чем двух тысяч деревьев, растущих в парке Победы, было высажено в честь чьего-то мужа, сына, брата, дяди, племянника, сложившего голову на алтарь свободы…

подробнее...

 

Война. Судьба. Победа.

Встречи накануне Дня Победы

подробнее...

 

Я вас не видела, но знаю, люблю и скучаю...

Эстафета памяти

Так написала когда-то в своем сочинении ученица Пановской средней школы Тамара Колмакова о своем деде Михаиле Никитовиче и двух его сыновьях, Василии и Александре, погибших на фронтах Великой Отечественной.

подробнее...

 

 
19 мая 2010 года   Пятница  № 19 (9379) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

 Эстафета памяти

Я вас не видела, но знаю, люблю и скучаю... 

 Так написала когда-то в своем сочинении ученица Пановской средней школы Тамара Колмакова о своем деде Михаиле Никитовиче и двух его сыновьях, Василии и Александре, погибших на фронтах Великой Отечественной.

«Дорогой дед, как бы я хотела с тобой поговорить, посидеть на твоих коленях, заглянуть в синие глаза». В этих словах девочки невысказанная боль того, что уже не может случиться.

Не увидеть, не обнять, не почувствовать никогда. Эта боль, с которой жили и живут миллионы матерей, потерявших своих сыновей и дочерей, осиротевших детей, овдовевших женщин, внуков, не знавших ласки своих дедов. И уже дочка Тамары Колмаковой, Елена, через 60 лет после Победы напишет свое сочинение «Я помню глаза моей старенькой прабабушки. Добрые, ласковые, нежные и печальные. Она улыбается, а глаза грустят. Слишком маленькой я была, чтобы понять всю горечь, которая лежала на душе нашей Дарьи Григорьевны, потерявшей мужа и двух сыновей».

А было счастье. И казалось, все плохое уже позади. Тюкалинская тюрьма, откуда Михаил Колмаков в 1917-ом был освобожден красноармейцами за несколько часов до расстрела. И 1937-й страшный год, когда его, председателя колхоза, трижды арестовывали по доносам. Те, кто прошли это и остались живы, вспоминают предвоенные годы именно как счастливые.

В семье Колмаковых народились и выросли четыре сына: Василий, Александр, Павел и Анатолий. Такие же рослые и красивые, как родители. И вдруг, как черная туча, известие о войне. Михаил Никитович Колмаков работал тогда председателем сельсовета. И тоже, как многие, надеялся, что война будет недолгой.

Старший сын Василий уже учительствовал перед войной и сразу же ушел добровольцем. Вслед за ним, добавив себе года, уехал семнадцатилетний Александр. Сам Михаил Никитович, имея бронь председателя сельского совета и возраст к 45 годам, выпросил в военкомате повестку и засобирался на фронт. Жене сказал: не могу сидеть дома, когда мои дети воюют. С боями прошел Венгрию, Румынию, Чехословакию, погиб под Братиславой.

Василий в письме из госпиталя писал матери: «Мама, я ранен в голову, в оба плеча и грудь. Но как только вылечусь, снова буду бить фашистов». Не суждено было весельчаку и гармонисту Василию Колмакову вернуться домой, он погиб от снайперской пули в апреле 44-го, а через год, тоже в апреле, пропал без вести и Александр. А бабушка надеялась и ждала, пишет в своем сочинении Елена. Выплакала все глаза, но не ожесточилась, не разучилась верить в добро, не очерствела, и не иссякла ее любовь к детям, к нам, внукам и правнукам. В нас видела она смысл и продолжение жизни».

В честь погибшего брата младший, Анатолий, назвал своего сына Василием. Василий Колмаков, окончив Пановскую школу, стал учителем, как его дядя. Работал первым секретарем Крутинского райкома ВЛКСМ. Он и побывал в станице Зволинская Слатина в Чехословакии, где в братской могиле под номером 131 покоится прах Михаила Никитовича, и привез горсть земли, политой в том числе и кровью его деда.

Мужчинам в этой семье есть с кого брать пример служения Родине. Правнуки Павел и Игорь стали офицерами, правнучка Елена, которая стала победителем Всероссийского конкурса сочинений на тему «Все, что было не со мной, помню», тоже работает в правоохранительных органах.

В семье чтят память о Михаиле Никитовиче и его сыновьях, передают ее из поколения в поколение, как эстафету.

На снимке из семейного архива Колмаковых: Михаил Никитович

с супругой Дарьей Григорьевной и сыновьями. Все еще живы. 

 


  Посещений - 7633048


Погода


Яндекс.Погода