Сегодня в номере

Как не остаться на бобах?

Скоро в поле

Район сегодня готовится к очередной посевной. При этом хлеборобы по-прежнему озабочены переизбытком зерна и его низкой стоимостью на рынке. Специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия рекомендуют активней переходить на выращивание кормовых культур. Тем не менее, никто не собирается бросать производство зерна.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Дадим рыбе покой

С 25 апреля по 25 мая 2010 года категорически запрещен промышленный лов рыбы, идущей на нерест.

подробнее...

 

"Огонек"

для солдатских матерей

Спецпроект "СТ" "Мы помним"

В прошедшее воскресенье на районной сцене выступал коллектив Яманского Дома культуры. Свой концерт они посвятили 65-летию Великой Победы, как и их колеги из других сел. Среди артистов – учителя и ученики местных школ.

подробнее... 

 

Мы - молодые

Здоровые, умные дети – залог процветания нашей планеты, уверены волонтеры Шипуновской школы.

подробнее... 

 

 Третьим будешь?

Эконом-класс

Вступаем в Ассоциацию развития малого и среднего предпринимательства

подробнее... 

 

Летний отдых не отменяется

Здоровье детей

На организацию оздоровительной кампании правительство Омской области выделило 352 млн. рублей

подробнее... 

 

"Восток" - дело тонкое

Тому, кто первым назвал рекламу двигателем торговли, следует поставить памятник.

 Крутинские купцы почему-то до сих пор не оценивают этот ресурс по достоинству. А ведь даже авторитеты мирового рынка тратят на рекламу сотни миллионов долларов ежегодно.

подробнее... 

 
23 апреля 2010 года   Пятница  № 17 (9377
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Спецпроект "СТ": "Мы помним"

"Огонек"

для солдатских матерей

В прошедшее воскресенье на районной сцене выступал коллектив Яманского Дома культуры. Свой концерт они посвятили 65-летию Великой Победы, как и их колеги из других сел. Среди артистов – учителя и ученики местных школ.

Культурная жизнь района и в годы Великой Отечественной войны тоже в основном на них держалась.

- Было трудно, но клубная работа не угасала. Мы, школьники, вместе с учителями ездили с концертами в деревни. Пели «Катюшу», «Огонек», посвящали их солдатам, матерям, женам, - вспоминает Народный учитель СССР Николай Андреевич Чернышов, - как-то к нам в Загайново приехал из Паново кукольник. В школе собралась вся деревенская детвора, сидели даже на полу.

Моя учительница А.И. Канаева оставила мне свои дневники. В одном из эпизодов Анна Ильинична вспоминает, как она с воспитанниками Толоконцевского детского дома ездила с концертом в Троицк. Благодарные зрители после выступления накормили артистов кашей из пшеницы.

В годы войны не прекращал концертную деятельность и Крутинский хор. Пели на призывных пунктах, в омских госпиталях, в деревнях района.

В то время большое значение придавалось работе изб-читален как очагов политпросвещения. В районной газете «Ленинская правда» за 26 января 1943 года опубликована статья заведующего районо А. Постникова, в которой он писал о задачах этих культурных учреждений: «Организация политической информации, пропаганда военных знаний, агротехническая пропаганда, организация художественной самодеятельности – все это звенья работы избы-читальни».

В те годы в районе было 16 изб-читален. Наиболее активная работа велась в Пановской. «Фаина Борисовна Ерохина систематически проводит беседы, - пишет «Ленинская правда», - смогла организовать колхозный актив и сделала избу-читальню действительно культурным центром села. Неплохие избы-читальни в Новокарасуке (избач тов. Соловей Вера Кирилловна) и в Оглухино (избач тов. Порохина П.Д.)».

После Победы местная власть старалась активизировать работу учреждений культуры. Критиковали тех, кто плохо работает, распространяли опыт лучших культработников.

- Где отдохнуть колхознику после трудового дня, повысить свои знания? – задает вопрос в «Ленинской правде» за 15 ноября 1945 года инспектор культотдела райсовета А. Мякишев. – настала пора взяться по-настоящему за оживление работы колхозных изб-читален, клубов, библиотек, красных уголков.

По всему видно, власть того времени занималась не только призывом активизировать работу культучреждений. В районе открывались клубы, Дома культуры, библиотеки.

Как свидетельствуют исторические данные, в ноябре 1945 года в Крутинке был открыт новый Дом социалистической культуры со зрительным залом на 500 мест, читальней, комнатой отдыха, гардеробной. Здесь была установлена звуковая киноаппаратура. В 1946 году создана библиотека в Китерме, 1 января 1948 года впервые распахнула свои двери Пановская библиотека.

По рассказам старожилов, в 1946 году построили здание нового клуба со зрительным залом на 200 мест в селе Оглухино, здесь же была небольшая комната для библиотеки. В 1947 году построен Дом культуры на улице 50 лет Октября в селе Новокарасук.

Накануне войны в Крутинке работал драматический кружок. Под руководством режиссера Виктора Стафеева на районной сцене ставили пьесы М. Горького, А. Островского. Театральный коллектив участвовал во Всероссийском смотре художественной самодеятельности и получил Почетную Грамоту Всесоюзного Дома народного творчества, заняв четвертое место среди самодеятельных драматических коллективов СССР.

О работе этого творческого коллектива в годы войны и в послевоенное время в архивных документах не упоминается. Вполне возможно, что он утратил свою былую славу. Новый этап театральной жизни начался лишь в 1967 году.

Но это уже другой период работы и развития районной культуры.

 

Военные хроники

Берем рейхстаг!

26 апреля 1945 года начался третий этап берлинской наступательной операции. Двумя днями раньше войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов завершили окружение города и соединились западнее Берлина.

Ликвидация берлинской группировки продолжалась до 2 мая.

29 апреля начались бои за рейхстаг. Эта задача была возложена на 79-й стрелковый корпус 3-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.К. Жукова.

30 апреля разведчики 150 стрелковой дивизии М.А. Егоров и М.В. Кантария водрузили над рейхстагом Красное Знамя.

Берлинская операция продолжалась всего 16-17 дней. Она продемонстрировала весь боевой опыт Красной Армии, накопленный ею за четыре года кровопролитной войны. Президиум ВС СССР учредил медаль «За взятие Берлина», которой в первые дни победы были награждены 1082000 воинов. Почетное наименование «Берлинские» было присвоено 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся при штурме города.

В одном из боев за Берлин пал смертью храбрых рядовой 220 гвардейского стрелкового полка, уроженец деревни Горькое Василий Рогожин. В апреле 1945 года, когда до Победы оставались считанные дни, в бою погибли земляки-однофамильцы Василий и Николай Рассказовы из Усть-Китермы и Василий Рассказов – из Ширяево. В двух шагах от Победы сложили головы Афанасий Решетников (Яман), Виктор Рябченко (Крутинка), Михаил Сапожков (Заозерное), Федор Секисов (Горькое), Иван Семенов (Яман), Федор Скосырский (Верх-Челдак), Михаил Смолкин (Колодцы), Иван Солдатов (Ольгино).

 


Фотография войны

Горный стрелок 

Эту фотографию в редакцию «СТ» принесла жительница райцентра Людмила Мурашова. На снимке ее отец Степан Андреевич Рахманов.

- Отец, - рассказывает Людмила Степановна, - был призван на срочную службу в 1936 году. По документам, сохраненным мамой, он значится курсантом горнострелкового полка Северо-Кавказского военного округа. В 38-м он демобилизовался, а в июле 41-го ушел на войну. Воевал до Победы в должности старшины роты 362 стрелковой дивизии. Трижды был тяжело ранен – в руку, в бедро, в голову. Домой вернулся больным и контуженным, но с медалями «За отвагу» и орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

В 1974 году вышел на пенсию и через четыре года умер.


 Из предпраздничной почты

Даже сквозь слезы...

Все ближе юбилейный май – все чаще приходят в адрес редакции письма. От тех, для кого самым страшным событием в жизни стала война. Раны, нанесенные много десятилетий назад, кровоточат до сих пор. И заставляют браться за перо…

- Мне 89 лет, - пишет нам из Хакасии Анна Васильевна Кузеванова (Зельенко), - может, это мое письмо – последнее. Но так хочется поздравить всех своих земляков с юбилеем Великой Победы и пожелать, чтоб этот кошмар никогда не повторился. А для этого мы должны помнить. Когда началась война, мне исполнилось 19 лет. Всех наших мужчин и парней забрали на фронт. Там они и остались. А нас, девчонок, послали учиться на трактористок. Весной 41-го мужики еще успели посеять, а уж в 42-ом нам пришлось самим. У нас в колхозе было 2 колесных трактора и один ЧТЗ. Ох, не женская эта работа. Но старались, выполняли и перевыполняли нормы, знали, что нашим близким на фронте еще трудней. Рядом с нами работали 12-13-летние мальчишки. За взрослых. Они и были нашей опорой. В войну у нас, у баб да ребятишек, ни один гектар не оставался незасеянным. Потому, наверное, из того поколения почти никого нет в живых – надорвались в юности на тяжелой работе. А мерзли как, а голодали - это ведь не дай Бог никому! Вот я и хочу низко поклониться всем женщинам войны, всем мальчикам-мужчинам, за то, что отстояли Победу.

- Со слов моей бабушки, Валентины Терентьевны Бредневой, - продолжает тему Победы Валентина Кольцова, - я хочу рассказать о своих земляках, жителях деревни Лазарево. Кто вернулся с войны, кто погиб. Может, бабушка и не смогла вспомнить всех героев. Пусть они нас простят. Вечная им память и слава.

Проводила на войну своего мужа Ивана Нефедовича Акулина Петровна Братцева. Осталась одна с семью ребятишками. Всех в люди вывела. Сегодня внуки и правнуки этой мужественной женщины живут в Толоконцево, Крутинке, Магадане, Ростовской области и Молдавии. Сестра Акулины Петровны Авдотья Привалова ждала с войны трех сыновей – Дмитрия, Кузьму и Михаила. Дождалась только Дмитрия. Большая семья Прынк оплакивала одного из своих сыновей, Федора. Елизавета Братцева, проводив мужа Семена Нефедовича, осталась с четырьмя детьми. Так и пришлось ей одной их воспитывать. Пелагея Коломейцева не дождалась двух сынов – Василия и Якова. Геройски сложили голову Михаил Кочнев, Сергей Воробьев, Иван Одиноков, Терентий Бубенщиков, мой прадедушка, и многие другие. Тех, кому удалось выжить и вернуться на родную землю, гораздо меньше. Деревня встретила с войны Кондратия Доценко, Ивана Костыркина, Ермолая Когера, Василия Иванова, Константина Рябченко. Работали фронтовики на колхозных полях также геройски, всегда были в передовиках. На таких людях земля наша и держится.

Были у нас и две женщины-фронтовички – Пелагея Григорьевна Герасименко и Таисия Тихоновна Тарасова. Им тоже посчастливилось выжить. Вот только 65-ой годовщины Победы никто из них не дождался…

Следующее письмо пришло из Москвы, от нашей землячки В.Г. Киселевой. Валентина Григорьевна родом из Толоконцево, где до сих пор живет ее тетя А.Н. Львова. В годы войны Анна Николаевна тоже работала трактористкой вместе со своими подругами, такими же девчонками. Тогда они и здоровье оставили. Вспоминает автор письма и о том, как они подростками слушали Д.А. Гунина. Дмитрий Акимович умел рассказывать о войне. Воевал на 2-ом Украинском фронте, на Каменско-Бугском направлении. В этом же самом месте уже в шестидесятых годах служил его сын Анатолий Дмитриевич. Он ходил по тому самому полю, подбирал гильзы и думал, как хорошо, что отец остался жив, ведь один такой снаряд мог достаться и ему.

Валентина Григорьевна поздравляет всех своих земляков с праздником Великой Победы. И просит медиков центральной районной больницы относиться к ним более внимательно.

В нашей почте встречаются и другие письма.

- Дорогая редакция, вот вы все спрашиваете, что мы помним о войне. А надо ли это делать? Нам очень тяжело вспоминать. Как босые и голодные ходили собирать колоски, ноги все в крови, потому что обуть нечего. Война отняла у нас и отца, нам было по 10 лет, когда его убили под Москвой. Поэтому даже слово это повторять не хочется.

Мы не знаем автора (или авторов) этого письма, но в любом случае просим простить за лишнюю боль. Только говорить об этом все равно надо. Даже сквозь слезы.

 


  Посещений - 7622329


Погода


Яндекс.Погода