Горячее питание
Чтобы не было гастрита,
школьник должен есть досыта
Прозвенел звонок. Из классов в коридор высыпала громогласная детвора, подчиняясь призывному кличу кого-то из однокашников - «В столовую!»
Здесь уже их ждали: расставлены тарелки с хлебом, булочками и пловом, стаканы с компотом.
Пока ребятишки уплетают за обе щеки, знакомлюсь с меню. Их два варианта. На одном - «Для бесплатников» - рис с овощной подливкой, хлеб и чай с сахаром. На другом листе – плов с мясом, булочка, компот.
- Обедами кормим всех детей, 38 питаются бесплатно, то есть на те деньги, которые выделены из областного и районного бюджетов на каждого школьника, остальным ежедневно по 10 рублей доплачивают родители, - поясняет директор школы Н.А. Беляцкая, - Для всех в меню включаем салаты из овощей.
Теперь понятно, почему в школьной столовой два меню. Тех ребятишек, родители которых не в состоянии внести доплату, необходимо исхитриться накормить на шесть рублей. Еще недавно их было вовсе четыре с половиной, потому что из районного бюджета было выделено по полтора рубля на каждого ученика. Теперь областная и районная дотация одинаковы - 3:3.
Шесть рублей, по нынешним меркам, не Бог весть какие деньги, если учесть, что цены на продукты понемногу, но все же растут. В школьных столовых умудряются на них готовить разнообразные и вкусные обеды.
- У нас заключены договоры с предпринимателями, они привозят нам свежие продукты, - рассказывает старший повар Валентина Белякова, - выпечку поставляет ЧП «Якименко», как говорится, с пылу с жару. Мясо привозят из ЧП «Смирновой», претензий к качеству тоже нет. Меню разнообразное. Каждую неделю даем детям фруктовые соки. Напитки витаминизируем.
Повара в этой школьной столовой опытные. Татьяна Шишкина и Альбина Алишина работают по два с лишним десятка лет и сумеют приготовить суп, наверное, даже из топора. Вот потому-то весь школьный коллектив можно записывать в общество «чистых тарелок».
Особенно любят выпечку. Правда, теперь здесь не пекут. Духовки барахлят, к тому же чтобы каждый день печь на 240 человек, из кухни надо не уходить. Ведь кроме общих обедов, повара готовят еще и для групп продленного дня.
- Питание организовано во всех образовательных учреждениях, ежедневно обедают 99,3 % учащихся, - вводит меня в курс дела ведущий специалист комитета по образованию В.И. Железнова, - в начальной школе, где нет условий для приготовления блюд, организовано бутербродное питание. Родительская плата в месяц составляет от 100 до 230 рублей. В целом по району с родительской платой кормят 87% учащихся.
Большим подспорьем для школьных столовых всегда был приусадебный участок. Заготовленных на зиму овощей во многих школах хватает на весь учебный год. Благодаря собственной продукции обеды удешевляются на 10-30 процентов.
Правда, в последние годы выращивать и заготавливать овощи становится проблематично. В школах огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны всегда консервировали. Даже варили из собранных на участках ягод варенье. Теперь Роспотребнадзор рекомендует покупать только сертифицированную продукцию. Хотя случаев отравления в школьных столовых в районе, слава Богу, не было.
Примеров же выпуска некачественной продукции (даже сертифицированной) крупными заводами-переработчиками сколько угодно. То в одном городе детей госпитализируют с отравлением, то в другом.
Привлекать ребят работать на пришкольном участке теперь можно только с разрешения родителей. Причем заручаться их согласием приходится в письменном виде. За этим строго следит прокуратура.
Но законы, как и приказы у военных, не обсуждаются. Им необходимо следовать. И вопреки всему дешево, вкусно, разнообразно кормить детей, что и стараются делать в общеобразовательных школах района.
Цифры в тему
13,6 гектаров отведено для выращивания овощей для школьных столовых.
85 тонн сельхозпродукции ежегодно заготавливают в школах района.
|