Сегодня в номере

Рецепт молодости

от Надежды Потейко

Надежде Александровне Потейко есть о чем рассказать молодежи. Когда началась война, ей исполнилось одиннадцать. Школьники той поры работали наравне со взрослыми. Надя вместе с одноклассниками вязала в снопы лен, собирала колоски. Она частенько вспоминает свое голодное детство.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Предложения недели

В 2010 году в Омской области будет проведено комплексное обследование ряда территорий, которым может быть присвоен статус особо охраняемых природных зон регионального значения.

Это такие объекты, как памятник природы «Ировские Яры» и озеро Тенис в Крутинском районе, природный заказник «Мангутский» в Называевском районе, а также территория для расширения действующего дендропарка в Омске.

подробнее...

 

Из детства в бессмертие

Спецпроект "СТ": "Мы помним"

В музее Крутинской гимназии, когда-то первой и единственной средней школы района, на самом видном месте – список выпускников, не вернувшихся с великой войны.

Читаю знакомые фамилии: Арнацкий, Клевакин, Мыльников, Рахманов, Усков, Яковлев, Пилецкий. Их 28, шагнувших из детства в бессмертие.

подробнее...

 

Раз - закличка,

два - свистулька...

Премьера рубрики "Русский уклад"

Русская культура неисчерпаема, это огромный пласт истории наших предков, который создавался веками и передавался из поколения в поколение - уклад жизни, обряды, праздники, песенное творчество. Об этом мы поведем рассказ в новой рубрике «СТ».

подробнее... 

 

Мы спросили

Льготы предоставляются по одному основанию

подробнее... 

 
18 января 2018 года   Пятница  № 2 (9820
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
Премьера рубрики "Русский уклад" 

Русская культура неисчерпаема, это огромный пласт истории наших предков, который создавался веками и передавался из поколения в поколение - уклад жизни, обряды, праздники, песенное творчество. Об этом мы поведем рассказ в новой рубрике «СТ».

 Раз - закличка,

два - свистулька...

 Воспитанницы детского дома «Надежда» Ира и Оксана Портнягины недавно привезли из Омска Диплом 11 степени за победу в областном конкурсе «Созвездие Прииртышья». Девчонки исполняли старинные весенние заклички в сопровождении свистулек.

- Словно в сказке побывали, - говорили зрители о выступлении крутинских конкурсанток.

Ирина второй год поет в Крутинском народном хоре, знает весь его репертуар и с удовольствием исполняет песни крутинских мастериц. несмотря на то, что они очень сложные.

Даже профессор кафедры хорового дирижирования Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, руководитель известного фольклорного ансамбля «Звонница» Ефим Аркин признался: «Впервые слушая крутинских певуний Александру Марковну Долгушину и Екатерину Ивановну Терлееву, думал, что эти песни невозможно повторить». Ирина Портнягина выучила их всего за три репетиции.

- Я люблю их петь, а не слушать, - признается девушка, - особенно мне нравятся веселые песни, такие как «Не велела мне мать за реченьку ходить».

Эти признания представительницы молодого поколения, воспитанного больше на поп-музыке – как бальзам на душу и лучшая награда для руководителя Крутинского народного хора и центра традиционной русской культуры М.Г. Вербенец за кропотливую работу по возрождению фольклора. Ведь много лет назад именно она «открыла» крутинских песенниц. Во многом благодаря ей народное творчество не кануло в лету, а сохранилось до наших дней.

- Таких больше нигде не поют, - рассказывает Мария Георгиевна, - они дошли до нас из глубины веков, и наши певуньи сохранили манеру их исполнения, пропуская через сердце.

Как правило, массово исполненные нынче русские народные песни заметно отличаются от своих далеких «предков». Участница Крутинского хора Н.С. Красницкая сравнивает эти песни с литературным произведением.

- Они - как мудрая книга, которую прочтешь и задумаешься, - говорит Нина Семеновна, - тоже сразу трудно понять. Эти песни мы разучивали по строкам, каждый свою партию. Ведь все песни проголосные, на три-четыре партии, да еще с подголоском.

Крутинские исполнительницы знали их великое множество. Во время творческих командировок в наш район Ефим Аркин записал более тридцати песен. Выпустил на компакт-диске пока четырнадцать.

На презентации диска, которая проходила в районном Доме культуры, зрители зачарованно слушали их в исполнении «Звонницы».

Почему они завораживают слушателей? Да потому, что в них поется о любви. Еще великий певец Ф.И. Шаляпин, размышляя о русской песенной лирике, подчеркивал «…От природы, от быта русская песня, и от любви… Ведь любовь – песня… Русская любовь поет и на заре, и в темные пасмурные ночи…».

По мнению знаменитого певца, о чем бы ни пели русские люди – о мире и войне, о трудовых буднях и праздниках, о радостном и грустном – они всегда свое настроение связывают с чувством любви.

К примеру в «Гуленьке», которую поют крутинские хористы, слышится тоска по милому дружку. В песне «Чосал Ваня кудерки», тоже поется о любимом.

- Русская песня неисчерпаема, - продолжает Мария Георгиевна, - в каждой области, в каждой деревне была своя манера исполнения. Взять, к примеру, наш район. В Пановской волости – деревнях Красный Яр, Мариновка - пели песни Орловской губернии. В Усть-Логатке, Мысах, откуда родом Александра Долгушина и Екатерина Терлеева, были распространены песни из Великого Устюга.

Люди, основавшие наш район, привезли сюда традиции и песни той местности, где они родились. У Марии Георгиевны есть мечта побывать в Тобольском архиве, чтобы доподлинно узнать, из каких областей прибыли в район люди и откуда пошли певческие традиции.

Пока же она записывает песни супругов Дручининых. Предположительно родина их - Воронежская губерния. В планах руководителя разучить их вместе с хористами. Эти песни, как и те, которые оставили нам в наследство крутинские певуньи, сложны по исполнению.

Но Крутинский народный хор и отличается от других коллективов самобытностью. Крутинские песни хотели бы записать, а потом и исполнять многие известные фольклорные коллективы России. Где бы наши хористы ни выступали, к ним обязательно кто-то обращается с такой просьбой.

Еще великий А.С. Пушкин говорил известному собирателю народных песен П.В. Киреевскому: «Спеши записать эти сокровища нашей русской культуры – через 10-20 лет их уже никто не услышит».

К счастью, опасения поэта не сбылись. Пока есть интерес к русскому фольклору, будет жить русская песня.

Татьяна Вилюм  

 


  Посещений - 7622470


Погода


Яндекс.Погода