Сегодня в номере

Наводнение не состоится,

успокаивают специалисты МЧС

Какая весна нас ожидает в 2010 году, и готов ли район противостоять стихии? С такими вопросами ямы обратились к специалисту по делам ГО ЧС при администрации муниципального района Сергею Рыжакину.

подробнее...

 

Ледниковый период

На крутинском «рынкобазаре» – без перемен: у продавцов по-прежнему полные короба. Карась, судак, лещ - бери, не хочу. Буквально вчера мне предлагали полуторакилограммового карпа.

подробнее...

 

О себе и о природе

в красках, стихах и прозе

На очередном заседании клуба «Слово» состоялась презентация четырнадцатого сборника местных авторов, выпущенного межпоселенческой библиотекой.

подробнее...

 

Удобно и выгодно

В Омской области с 1 апреля 2010 года действие электронных транспортных карт льготников распространится на проезд во всех видах транспорта пригородного сообщения и в автомобильном транспорте междугородного. В Крутинском районе электронные транспортные карты имеют 3846 человек.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Мастер недели

Звание обязывает

В понедельник, 5 апреля, кандидаты в мастера спорта Сергей Муромцев, Вадим Долгачев и специалист администрации муниципального района по спорту Денис Семенихин выезжают в Ухту Пермского края. Там с 9 по 12 апреля пройдут всероссийские соревнования по этому виду спорта с участием сильнейших российских спортсменов.

подробнее...

 

От ППШа до "Калаша"

Боевое оружие Великой Отечественной

Посетители районного краеведческого музея, интересующиеся оружием, обращают внимание на раритеты войны: гранату, пулеметную ленту, патронный диск автомата ППШ, штык винтовки.

подробнее...

 

Faterland в Крутинке

Спецпроект "СТ":

"Национальная черта"

360 немцев проживает в районе по данным последней переписи населения

подробнее...

 

 
2 апреля  2010 года   Пятница  № 14 (9374
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Спецпроект "СТ": "Мы помним"

От ППШа до "Калаша"

Боевое оружие Великой Отечественной 

Посетители районного краеведческого музея, интересующиеся оружием, обращают внимание на раритеты войны: гранату, пулеметную ленту, патронный диск автомата ППШ, штык винтовки.

- Оружейных экспонатов у нас пока мало, - говорит директор музея Галина Ивановна Баранова. – Но к открытию музея к 65-й годовщине Победы глава администрации района В.Н. Киселев нашел возможность пополнить коллекцию оружия.

- Свою войну я начал с артиллерийским карабином, - вспоминает участник войны И.В. Важенин. – Короче винтовки, он был более удобен при работе с пушкой. Прибыв в 42-м под Сталинград, сразу же обзавелся ППШ. Это хорошее оружие, но неудобное из-за патронного диска, бьющего по спине при любом движении. Чуть позже ребята из расчета подарили только что появившийся рожковый автомат на 30 патронов. Но, если честно, я из него почти и не стрелял, так как немца в лицо не видел.

В годы Великой Отечественной войны вся экономика страны работала на Победу. В этом списке первым номером стоит вооружение: стрелковое и артиллерийское, танковое и противотанковое, авиационное и флотское.

В июне 1941-го Красная Армия встретила врага буквально с мосинской (конструктор С.Мосин, генерал-лейтенант царской армии) винтовкой образца 1897 года. Если учесть, что в первые месяцы войны половина армейского вооружения осталась на полях сражений в тылу врага, то эта ветхая «пятизарядка» и стала основным оружием пехоты. Впрочем, случались ситуации, когда такая винтовка приходилась одна на троих.

В 41-м в войсках появился знаменитый пистолет-пулемет ППШ. (конструктор Г.Шпагин). С этим «автоматом» советский солдат дошел до Берлина. В диск входило 92 патрона калибра 7,62-мм.

Надежной солдатской подругой все военные годы была ручная граната. Это и осколочная Ф-1 с радиусом поражения до 200 метров, и более тяжелая РГ-42 с радиусом вылета осколков 25 метров, и тяжелая противотанковая граната РПГ-43 с кумулятивным зарядом, пробивающим броню.

Пехота была вооружена ручным пулеметом образца 1927 года, станковым пулеметом Максим, станковым пулеметом СГ-43, крупнокалиберным пулеметом ДШК, пистолет-пулеметом образца 1943 года, а также противотанковым ружьем ПТР. (конструктор В. Дегтярев). Этот непритязательный инструмент войны хорошо послужил в борьбе с немецкими танками. Его бронебойно-зажигательные патроны пробивали 35-мм броню. Только при появлении новых немецких танков с усиленной броней ПТР потерял свое значение.

- Артиллерия – Бог войны, - продолжает Иван Васильевич, прошедший всю войну в артиллерийских частях. – На Юго-Западном фронте под Сталинградом я воевал со 122-мм. гаубицей старого образца. Как сейчас помню ее 21-килограммовые снаряды и 10-килограммовые гильзы с порохом. Потаскал их, дай Боже.

После первого ранения попал в дивизионную артиллерию. Здесь воевал на ЗИСе – 76-мм. полковой пушке. После второго ранения попал на Донской фронт, и здесь получил 122-мм гаубицу нового образца. В боях за Украину снова была 76-мм пушка.

За годы войны в тылу, в том числе и на заводах Омска, было выпущено около 30 миллионов единиц стрелкового оружия: пистолеты, пулеметы, гранаты и тому подобное. Кроме того, омская «оружейная мастерская» давала фронту танки, самолеты, орудия всевозможного калибра.

Самым эффективным и востребованным оружием Великой Отечественной войны оказались танки. Немецкие танковые корпуса в первые месяцы второй мировой буквально разорвали Европу, а в 41-м также уверенно дошли до Москвы.

Красная Армия этому грозному оружию противопоставила легкие танки Т-37; 38;40;26. Только благодаря тому, что перед самой войной у нас был принят на вооружение средний танк Т-34 (конструктор М.Кошкин), мы сумели остановить врага под Москвой. В дальнейшем этот танк станет самым лучшим среди его собратьев, как у противника, так и у союзников.

Наследником этой боевой машины является танк Т-60, установленный на мемориальной площади Крутинки. Его героическое прошлое с восторгом впитывают в себя мальчишки.

В танковом корпусе служил и наш земляк Иван Николаевич Бабаев. Вернувшись домой с боевыми наградами за освобождение Польши, Венгрии, Чехословакии, он много рассказывал о своей боевой машине Т-34, на которой служил механиком-водителем.

Грозной ударной силой были САУ – самоходные артиллерийские орудия. За годы войны были выпущены тысячи таких машин, так пригодившихся при штурме немецких хорошо укрепленных городов. Одно из таких орудий вы видите на фотографии из личного архива нашей землячки Р.М. Кондратьевой. Эта самоходка еще десяток послевоенных лет была в арсенале артиллерии Советской армии, и на одной из них нес службу ее муж М. М. Кондратьев.

Победа не состоялась бы и без авиации. В июне 41-го немцы уничтожили почти весь военно-воздушный флот СССР. Приграничные аэродромы были разбиты уже в первые часы нападения. А успевшие подняться в небо легкие И-15 и И-16 не выдерживали вражеского напора, уступая им по многим техническим параметрам.

Перелом наступил в начале 1942 года, когда на Урале и в Западной Сибири вошли в строй эвакуированные авиационные предприятия. Один из таких заводов – авиамоторный имени Баранова - был построен и в Омске. Всего за годы войны фронт получили свыше 120 тысяч новых самолетов. В том числе 36 тысяч Ил-2, 11 тысяч Пе-2, 16 тысяч Як-9 и других.

Враг был силен. На его военную мощь работала вся Европа. И если бы не мужество советского солдата, его беззаветный героизм, итог войны был бы иной. Мы эту войну начали с трехлинейкой и бутылкой с зажигательной смесью, а закончили «Катюшами». И победили. По-другому и быть не могло.


Военные хроники 

Вперед, на Балтику!

4 апреля 1945 года успешно завершилась войсковая операция, впоследствии получившая название Восточно-Померанской.

Двумя месяцами раньше войска 2-го и 1-го Белорусского фронтов вышли к реке Одер и захватили плацдарм на его западном берегу. Силами противника на этом участке фронта командовал никто иной, как рейхсфюрер СС Гимлер.

На усиление 1-го Белорусского фронта ставка направила силы 2-го под командованием маршала Советского Союза Константина Рокоссовского с задачей разгромить восточно-померанскую группировку противника и очистить побережье Балтики от Данцига до Померанской бухты в устье Одера.

В ходе ожесточенных боев противник понес большие потери и 4 апреля капитулировал. Но часть немецких сил восточнее Данцига еще сопротивлялась до 9 мая.

В результате этой операции советская армия вернула Польше Поморье с крупными городами и важными портами. Эта территория до войны входила в состав Пруссии.

В ходе Восточно-Померанской операции были разгромлены 20 дивизий и 8 бригад противника, взято в плен около 63 тысяч солдат и офицеров, захвачено 680 танков, 3470 орудий и минометов,431 самолет, 277 кораблей. Ряд соединений советских и польских войск получили почетные наименования «Кольбергские» и «Померанские».

В этих сражениях погибли сотни наших земляков. Среди них уроженец Крутинки, старший лейтенант 4-й гвардейской стрелковой дивизии Владимир Мельников, пропал без вести Илья Овчинников, тоже уроженец Крутинки, в конце марта 45-го пал смертью храбрых уроженец деревни Нички Константин Ничков, в начале апреля погиб в бою уроженец Крутинки, лейтенант, командир стрелковой роты Сергей Новгородов, в эти же дни пропал без вести уроженец деревни Челдак Александр Москвин, умер от ран уроженец деревни Калачики Степан Миронов и многие другие, чьи имена мы находим в «Книге памяти».

 


Фотография войны

Моим внукам

На этом снимке изображен скромный обелиск, что установлен в деревне Тельцово Тюменской области в память о солдатах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Отсюда родом Валентина Ивановна Ивашникова, когда-то работавшая секретарем-машинисткой в редакции газеты «Сельская трибуна».

Среди 87 имен, выбитых на мраморе памятника, значится и ее отец Иван Васильевич Склюев. На памятнике эта фамилия упоминается 27 раз.

- К сожалению, - рассказывает Валентина Ивановна, - фронтовой фотографии отца у нас нет. В начале войны, как я понимаю, было не до снимков на память. На фронт папа ушел в ноябре 41-го и сразу же попал в Сталинград. Здесь в одном из боев он и погиб.

Нас в семье осталось шестеро, мал-мала меньше, мне – восемь месяцев. Мама рассказывала, как в августе 42-го, убирая рожь, брала меня в поле и привязывала за ногу под деревом, чтобы я не потерялась. Выберет минуту, прибежит, покормит, и опять - в поле.

В 1944 году во время посевной маму назначили сторожить бочки с ГСМ. Чтобы не было страшно, она брала меня – четырехлетнюю - с собой. Мне запомнилось, как мама ходит в темноте с колотушкой, кричит, разговаривает, а я следом. Так и ходим до утра.

За зиму подъедали все осенние запасы, весной собирали замерзшую картошку, летом собирали травы и коренья, запаривали крапиву, но всегда оставались голодными.

Эту память я хотела бы в назидание передать внукам. Чтобы больше ценили то, что имеют сейчас, благодаря той Победе и нашим лишениям и страданиям.

 


  Посещений - 7622055


Погода


Яндекс.Погода