Спецпроект "СТ": "Мы помним"
Вся боль
России
В минувшее воскресенье в районном Доме культуры встретились ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны и те, кто безмерно далек от той войны. Эту встречу организовали сотрудники районной библиотеки в рамках программы «Помнит сердце, не забудет никогда», посвященной 65-летию Великой Победы.
Накануне организаторы записали на видеоноситель воспоминания ветеранов. Гости смогли увидеть на экране военную хронику, горькую статистику тех четырех лет. Например, на фронтах Великой Отечественной воевали 800 тысяч женщин, в том числе 15 тысяч из Омской области. Более 300 тысяч наших девчонок защищали Родину в белых халатах медсестер. Далеко не всем довелось вернуться домой с Победой. Вот и наша землячка Мария Цуканова, вынося раненных с поля боя, погибла. За этот подвиг она посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Вместе с ней золотой медалью Героя были награждены еще 15 сестер милосердия.
- Война – не женское дело, - под приглушенный аккомпанемент военных песен вспоминает Таисия Георгиевна Крыцина. Она ушла на фронт летом 42-го и вместе со своим зенитно-прожекторным батальоном дошла до Победы. – У меня и сейчас перед глазами стоит подружка с обрезанными косами в руках. Она со слезами с ними рассталась на призывном пункте. Вместе с ней и мы плакали.
- Мне едва исполнилось четыре года, как началась война, - рассказывает Раиса Митрофановна Кондратьева, бывшая акушерка районной больницы. – Еще через год в нашу деревню, недалеко от знаменитой Прохоровки, пришли немцы. Жителей разогнали по погребам и землянкам, а сами поселились в наших избах. Этот ужас продолжался больше года. Каждый день мог стать последним. Однажды немецкий солдат схватил меня за волосы и буквально вместе с кожей вырвал клок. Так до сих пор и живу с этой отметиной.
Своими воспоминаниями поделились Татьяна Романовна Батенева и Елена Федотовна Садохина. На годы войны выпало и их детство. Наравне со взрослыми работали в колхозах, пахали, сеяли, косили сено, ходили за скотинкой.
- Почти все наработанное отправляли на фронт, - рассказывает Татьяна Романовна, заслуженная учительница, – у меня старшая сестра работала в колхозе кладовщиком, но ни разу не посмела принести домой даже косточку на суп.
- Постоянный изматывающий голод, вот что помнится и будет помниться всю оставшуюся жизнь, - говорит Елена Федотовна. - Даже картофельные очистки зачастую считались роскошью.
Все они - дети войны. Работать начинали с малых лет. Кто в подпасках, кто в няньках. Елена Федотовна, например, до сих пор встречается с тем «мальцом», с которым няньчилась во время войны. Помнит, как десятилетней девчонкой пилила дрова, помогая маме отапливать клуб в деревне Валуевка Тюкалинского района, откуда сама родом.
В этих горьких воспоминаниях - вся боль России. В будничной жизни мы не балуем вниманием этих женщин и зачастую даже не догадываемся об их судьбах. Трижды спасибо сотрудникам районной библиотеки, сумевшим организовать такую встречу.
На снимке: участники встречи
Военные хроники
Атакует гвардия
25 марта 1945 года войска 2-го Украинского фронта провели наступательную операцию в районе города Братислава, столице Словакии.
Здесь оборона противника опиралась на систему выгодных естественных рубежей – многочисленные горные реки и перевалы.
Против войск 2-го Украинского фронта (40-я, 53-я, 7-я гвардейская армии, 1-я гвардейская конно-механизированная группа, 5-я воздушная армия и Дунайская военная флотилия) оборонялись 11 дивизий группы армий «Юг».
В ходе боев на 25 марта наши войска внезапно форсировали разлившуюся реку Грон и захватили несколько плацдармов. К 28 марта прорыв был расширен до 135 километров по фронту и до 40 километров в глубину.
После ожесточенных боев и глубокого обходного маневра войска 2-го Украинского освободили Братиславу и вышли на подступы ко второму крупному городу Словакии – Брно. В ходе этой операции были созданы условия для дальнейшего быстрого наступления на Прагу.
В последних числах марта в этих боях и сражениях погибли десятки, если не сотни наших земляков. В том числе рядовой 188 стрелкового полка 108 стрелковой дивизии, уроженец села Шипуново Семен Лаптев, сержант 195 артиллерийского полка, уроженец деревни М. Горький Константин Муромцев, рядовой 1097 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии, уроженец деревни Камчатки Александр Меркулов, рядовой 82 гвардейского стрелкового полка 39 гвардейской стрелковой дивизии, уроженец Крутинки Фома Мыльников, а также уроженец Камчатки Тимофей Леонов, красноярец Петр Ломакин, уроженец деревни Челдак Александр Москвин и его однофамилец из Зимино Степан Москвин. Именно в этот весенний день, 26 марта, 65 лет назад погиб в бою уроженец Крутинки, капитан фронтовой контрразведки СМЕРШ Александр Мальцев.
Как живешь, ветеран?
Не обижайте стариков
Ветеран труда, награжденная двумя медалями «За доблестный труд», Анна Ивановна Рассказова прислала в редакцию письмо, наполненное обидой и болью.
В прошлом году она обратилась к местному предпринимателю за дровами, но осталась недовольна так называемым сервисом. Дело в том, что ей, ветерану труда, положены льготы на приобретение дров, а предприниматель взял полную цену. По просьбе «СТ» администрация Пановского сельского поселения пообещала разобраться по существу проблемы. Но часть письма мы все-таки решили опубликовать.
«Дорогая редакция, - пишет Анна Ивановна, - извините, что беспокою, но хочу поделиться с вами своим не то горем, не то обидой. Мне 83 года, районку выписываю давно и прочитываю от слова до слова. Вы мне не чужие, вот и решила написать.
Начну издалека. Война пришла, мне было всего 14 лет. Два года я водилась с детьми в няньках. В неполные 17 лет пошла в колхозную бригаду, работала наравне со взрослыми.
Колхоз был большой, но война всех мужиков забрала, остались старики, бабы да подростки. Мы с братом шестнадцати годков пахали на конях. Скажи нынешней молодежи, что за день вспахивали по гектару, никто не поверит. Еще и боронили, и сено косили, и хлеб жали. На всю оставшуюся жизнь запомнилась мне эта война.
У нас семья была большая, не то что нынешние. Двенадцать человек мирно уживались под одной крышей. Два брата ушли на фронт и вскоре погибли, снохи отделились, и все равно нас в доме осталось семеро. Сестру призвали на трудовой фронт в ФЗУ – фабрично-заводское училище. А я осталась за старшую.
Очень трудно и тяжело нам жилось в эти годы. Доброго хлеба не едали - трава да картошка. Какая коровенка в колхозе сдохнет - мясо засолят и выдают на трудодни. Но мы и голодные работали, не воровали, не обманывали, думали, после Победы будет сытней. И победили.
Вы, наверное, подумаете, что я, старая, пишу чего зря. Но пока ум и совесть есть, хочу обратиться к совести своих земляков. Неужто им не стыдно обижать тех, кто дал им жизнь вопреки войне и всем супостатам?»
Фотография войны
Мой старший брат
Эту фотографию принес в редакцию «СТ» житель Крутинки Л. Я. Шевелев. На ней изображен его старший брат Николай, погибший в июле 1943 года под Курском.
- В прошлом номере районной газеты в материале «От Шилки до Дуная» я увидел название деревеньки «Чернь», - говорит Леонид Яковлевич. – И вспомнил, что именно в этой курской деревне похоронен Николай, о чем у меня есть свидетельство – областная «Книга Памяти», том 5.
В 1939 году брат, уроженец деревни Ик, пошел служить в армию. Попал на Дальний Восток в пограничные войска. Служил на границе с Маньчжурией на станции Увальная-Половинская. Когда началась война, он уже был профессиональным воякой, сержантом. Осенью 42-го его полк направляют на Воронежский фронт (генерал-лейтенант Н.Ф.Ватутин). В одном из боев на Курской дуге Николай и погиб.
Как я потом узнал, в момент гибели рядом с ним находился земляк Николай Хохлов. Сейчас он живет в Оглухино. Он-то мне и рассказал, что брат погиб от прямого попадания немецкого снаряда и был похоронен в братской могиле на курской земле.
В продолжение темы:
В том же материале «От Шилки до Дуная» была опубликована послевоенная фотография фронтовика И.Ф. Бубенщикова с группой колхозников. После выхода газеты в редакцию зашел ветеран труда А.И. Бреднев, уроженец той самой деревни Лазарево. На снимке он увидел свою мать Веру Ивановну Бредневу и поблагодарил нас за публикацию. |