Проверка слуха
Маслодел не у дел
Десять лет назад, по данным регионального минсельхозпрода, суточный надой молока на корову в зимний период не превышал 2,6 килограмма. Сегодня в среднем по области он достигает 7,8 килограмма. Благодаря такому рывку, сделанному омскими животноводами, молочная переработка в области, даже не в сезон, не испытывает недостатка в сырье.
Крутинский агропром в этой отрасли не из последних. В эти мартовские дни в ЗАО имени Кирова, например, от каждой коровы надаивают по 18,5 килограмма молока, в «Оглухинском» - по 13,4, на 20 процентов больше прошлогоднего. О цифрах десятилетней давности и говорить не приходится.
Сейчас сельхозпроизводители района ежедневно надаивают по 430 центнеров молока, на 30 центнеров больше, чем в аналогичные дни 2009 года. На счету кировчан – 254 центнера, у оглухинцев – 164.
Почти все крутинское молоко закупает молочный холдинг Вимм-Биль-Данн» и его региональное подразделение «Манрос». Под опекой этих гигантов работает и крутинский молкомбинат, точнее, то, что от него осталось.
До декабря прошлого года комбинат являлся перевалочным пунктом между производителями молока и омскими переработчиками. Тремя молоковозами молоко собиралось по фермам, охлаждалось до 4-6 градусов и отправлялось в Омск.
- С падением производства молока, - говорил полгода назад директор предприятия Александр Дубинин, - мы вынуждены были приспосабливаться к новым экономическим условиям. Став подразделением холдинга, мы, тем не менее, сохранили потенциал комбината, оборудование, мощности.
В декабре 2009 года в результате кризиса положение изменилось. Руководство холдинга, подсчитав затраты, отказалось от перевалочной базы и, по сути, окончательно законсервировало комбинат. Здесь осталась только охрана и директор, чей оптимизм достоин лучшего применения.
- Наши партнеры по агропромышленному комплексу повели себя не совсем тактично, - комментирует ситуацию начальник управления сельского хозяйства Геннадий Емельянов. – Комбинат нам необходим, и мы попытались их в этом убедить. В итоге принято решение сохранить предприятие пока в виде молокоприемного пункта, но затраты на содержание штата и транспорта передаются ЗАО имени Кирова и «Оглухинское».
Уже в текущем году глава администрации муниципального района В.Н. Киселев и руководители акционерных обществ обсудили проблему с новосибирским руководством «Вимм-Биль-Данн». В результате холдинг пока продолжает работать в прежнем режиме, его молоковозы ежедневно забирают молоко на фермах и везут в город. В сезон «большого молока» кировчане и оглухинцы на определенных условиях будут возить свое молоко в Крутинку и своими ресурсами обслуживать комбинат. Предстоящие затраты их, конечно, не радуют.
Придирчивый читатель возразит: дескать, социалистическая экономика – одно, капиталистическая – совсем другое. Но история помнит времена, когда сибиряки, используя примитивную технологию, богатели на масле, а крутинское было востребовано в Европе. У нынешних бизнесменов приоритеты явно другие. И поговорки тоже другие.
Есть на Руси поговорка: была на дворе масляница, да в избу не вошла. На двор комбината ее и вовсе не заманишь.
Юрий Третьяков
КСТАТИ
В советские времена Крутинский молкомбинат ежегодно перерабатывал до 40 тысяч тонн молока и выпускал свыше 1300 тонн сливочного масла. В сегодняшних оптовых ценах – это более 100 миллионов рублей. Прибавим сюда стоимость 1380 тонн сухого молока, 1600 тонн молочных консервов, 1000 тонн цельномолочной продукции, и получим еще столько же. О потенциальной налоговой базе можно только помечтать. |