Спецпроект "СТ": "Мы помним"
Письма с фронта
Во первых строках...
За годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе сложился особый эпистолярный жанр. Письма просматривались военной цензурой, поэтому фронтовики писали домой коротко и сдержанно, избегая боевых подробностей, экономя бумагу. Четыре года эти письма ждали в тылу мамы, жены, сестры, любимые, а потом бережно хранили и раз за разом перечитывали со слезами на глазах.
Здравствуй, дорогая семья, Лина Осиповна, Володя, Юра и бабушка. Шлю вам свой горячий привет с фронта. Желаю быть здоровыми.
Дорогая семья, сегодня, 18 августа я хочу вам сообщить, что в этот день два года назад, в августе 1941 года я крепко пожал вам руки и поехал на великое дело защищать родину. И вот прошло два года, как я вас не видел, как живу с любящей семьей в разлуке. Но прошу вас убедительно обо мне не скучать. Буду жив, вернусь домой, всех вас крепко расцелую, и будем жить вместе в радости и в счастье.
Недавно получил от Дюди (брат - ред.) письмо, пока жив и здоров.
Пишите ответ, пока все. Крепко, крепко целую ваши горячие уста.
Ваш сын, муж, папка. ЕКЗ, 18.08.43.
Автор письма Ефим Кириллович Засухин, уроженец деревни Сингуль. Погиб 1 июля 1944 года в Эстонии.
Здравствуй, Володя. Спасибо тебе за письмо, которое я получил 22 ноября 1944 года, и сразу же даю тебе ответ. Сообщаю, что я жив и здоров, в настоящий момент нахожусь там же. Готовлю свой вещмешок на Берлин. Домой приеду тогда, когда дойду до Берлина, а сейчас ехать не могу, я обязан отомстить за папашу и за все ваши переживания.
Учись, Владик, хорошо, Юрика не обижай, мамашу слушая. Ну вот и все. Поцелуй мамашу и Юрика от меня.
Ваш Федор.
Автор письма Федор Ефимович Засухин, сын Е.К. Засухина. Уроженец деревни Сингуль, лейтенант, командир стрелковой роты. Погиб 20 января 1945 года в Пруссии.
Добрый день или вечер! Здравствуйте мои родители мамаша Домна М. С приветом к вам ваш сын Николай. Посылаю свой курсантский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Ещё передаю привет Александре и Тамаре и брату Ивану с низким поклоном.
Во первых строках своего письма я сообщаю о своей жизни. У меня все хорошо, 17 января получил от вас посылку – варежки, теплые вещи, табак и сухари, за которую всех благодарю. Мама, вы спросили, на кого я учусь? Я учусь на командира, занимаюсь по 12 часов в сутки, уже получили шинели и шапку-ушанку. Я сфотографировался и послал вам фото 2 шт. Как получите, то пишите ответ. Я получаю письма из Омска от Сухининой и больше не от кого. Дайте мой адрес Ефиму Зубакину.
С приветом ваш сын Николай.
Автор письма уроженец Крутинки Николай Яковлевич Некрасов. Родился в 1924 году, на фронт ушел в 1942 году. Окончил полковую школу сержантов в Москве, боевое крещение получил на Калининском фронте под Ельней. Там и погиб 6 августа 1943 года, похоронен в деревне Шименья Ельнинского района Смоленской области.
Оригинал этого солдатского письма хранится в музее гимназии.
Письма с фронта приходили и на адрес районной газеты «Ленинская правда». Солдаты, ожидающие смерть каждую минуту, старались сообщить о себе не только близким родичам, но и всем землякам, и страницы районки были самым доступным средством.
Дорогие товарищи! Я – уроженец деревни В.Яман Ильинского сельсовета. Война забросила меня в глубокий тыл врага, где я командую сейчас партизанской ротой. Ни один фашистский эшелон, ни одна машина с гитлеровцами не минует нашей 12-килограммовой мины. На боевом счету нашей роты 4 уничтоженных танка, одна танкетка, 3 автомашины, переполненных немцами, и кроме того, еще 107 убитых фрицев.
Я даю вам обещание продолжить великие ратные традиции сибиряков – нигде и ни в чем не давать спуску врагу. До последней капли крови, до последнего вздоха буду громить проклятых гадов.
Шлю вам свой пламенный партизанский привет. Пишите мне по адресу: г. Москва, полевая почта 28246-Н, Котлярову для меня.
Александр Третьяков, командир партизанской роты.
8 марта 1944 года.
Письмо было опубликовано в районной газете «Ленинская правда».
Боевой привет шлет колхозникам сельхозартели «Смелый партизан» Толоконцевского сельского совета гвардии старшина Александр Николаевич Кукобников. Он пишет от тяготах войны, о боевых удачах, о фронтовой дружбе. Командование наградило его орденом «Красная звезда» и медалью «За боевые заслуги». В ответ наш земляк поклялся беспощадно мстить врагу за разрушение и разорение мирных сел и городов Советского Союза, за уничтожение мирных жителей на оккупированных территориях и призывает колхозников ускорить победу самоотверженным трудов в тылу.
8 марта 1944 года.
Здравствуйте, земляки-крутинцы!
Я, бывшая пионер-вожатая детдома «КИМ», в настоящее время нахожусь в действующей армии, в РККА. Учусь военному делу хорошо, два раза получила благодарность за учебу, и сейчас мне присвоили звание младшего командира. Это звание я постараюсь оправдать, неуклонно повышая свои военные знания.
Дорогие друзья! Наше общее дело – быстрее уничтожить проклятого врага. Бейтесь на трудовом фронте, а мы – на полях сражений. Примите мой горячий красноармейский привет!
Валя Чупракова, младший командир РККА.
Апрель 1943 года
Военные хроники
Последняя военная зима заканчивалась кровопролитными сражениями на подступах к Германии. По сводкам Совинформбюро, в эти дни войска 2-го Белорусского фронта овладели городом Черск – важным опорным пунктом обороны немцев на северо-западе Польши. Сломив сопротивление фашистов, наши войска заняли Померанию.
Войска 1-го Белорусского фронта в это время завершали разгром познаньской группировки противника и овладели городом Познань. В ходе боев было взято в плен 23 тысячи солдат и офицеров противника, захвачены богатые трофеи, в частности, 365 самолетов, 32 танка, 3260 автомашин и тысячи единиц стрелкового вооружения.
В провинции Бранденбург (Пруссия) советские войска с боями взяли города Пфертен, Прибус, Губен. В окрестных лесах провинции была ликвидирована группировка немцев в составе двух тысяч человек.
В городе Беслау 22 февраля войска 1-го Белорусского захватили 180 вражеских орудий. За период с 20 по 28 февраля на всех фронтах было уничтожено 936 немецких танков и сбито 240 самолетов противника.
В феврале-марте 1945 года такие сводки читали и жители Крутинского района. И хотя все понимали, что война близится к победному исходу, сельские почтальонки по-прежнему приносили похоронки.
Именно в эти весенние дни 45-го погибли в бою, пропали без вести, умерли от ран сотни наших земляков. Среди них уроженец деревни Калугино Федор Худышкин, ефрейтор 48 пехотного батальона, похоронен в Германии; его односельчанин Никифор Ярыгин, рядовой 928 стрелковой дивизии, пропал без вести; уроженец Самаровки Николай Цуменко пропал без вести; уроженец села Зимино Филипп Чикишев пропал без вести. Именно 27 февраля 1945 года, как сказано в документе, пропал без вести уроженец села Рыжково, рядовой 37 отдельного пехотного батальона Андрей Элктштейн и многие другие. |