Мы помним: Спецпроект "СТ" к 65-летию Великой Победы
Зимние кампании
Великой Отечественной
Через три месяца мы отметим 65-ю годовщину Великой Победы. Те, кому за 50, выросли на воспоминаниях и рассказах еще достаточно молодых фронтовиков, на яркой военной литературе, фильмах, объемной школьной программе.
Вместе с фронтовиками уходит в прошлое и живая военная история. Всякий раз, интересуясь у школьников на предмет их знаний в этой области, сталкиваемся с непониманием, с незнанием элементарного. Даже старшеклассники, одолевшие учебную программу, не всегда могут ответить на вопросы - как это было. Чтобы восполнить этот пробел, в оставшиеся до юбилея месяцы мы будем публиковать хроники фронтовых событий.
1942. В самом начале этого года фашистские войска уже получили достойный отпор под Москвой. Красная армия попыталась развить наступление на Калининском фронте. Фронтовики хорошо помнят название тех опаленных городов, сел, деревень: Ржев, Вязьма, Гжатск и сотни других.
В летопись войны вошла Демьянская операция на Северо-Западном фронте. Немцы стремились выстроить второе кольцо Ленинградской блокады в районе города Бологое. На их пути и встал небольшой городок Демьянск. Армия под командованием генерал-лейтенанта П.А. Курочкина пыталась уничтожить группировку немцев, но этой цели не достигла. Ровно через год зимой Демьянск снова стал центром событий. На этот раз наши войска действовали успешней. Демьянский немецкий плацдарм был ликвидирован.
Зимой 42-го погибли: Андриянов П.И. (Красный Яр), Андронов М.А. (Яман), Засухин Ф.Е. (Сингуль), Зенков А.Я. (Паново), Казанцев А.П. (Оглухино), Калинин Ф.И. (Горькое).
1943. В феврале завершилась многомесячная битва под Сталинградом. После четырех месяцев кровопролитных сражений советская армия окружила и уничтожила 300-тысячную группировку немцев во главе с командующим генерал-фельдмаршалом Паулюсом. В ходе последующего наступления войска Юго-Западного, Воронежского и Степного фронтов дошли до Украины и с ходу взяли Харьков. Но немецкое командование перегруппировало резервы и нанесло ответный удар. В марте город временно пришлось оставить.
Этой зимой под Ленинградом, находящимся в окружении почти полтора года, советская армия предприняла попытку прорыва. Войска под командованием генерал-полковника Л.А. Говорова и К.А. Мерецкова провели операцию «Искра», в ходе которой была отвоевана узкая полоска земли по южному берегу Ладоги. Эта полоска и стала второй дорогой жизни. Первая дорога проходила по льду Ладоги.
Зимой 43-го смертью храбрых пали в бою наши земляки : Бубенщиков Е.К. (Усть-Логатка), Бубенщиков М.М. (Новокарасук), Калугин Т.А. (Калугино), Карбашов Ф.А. (Салтаим), Русаков А.М. (Китерма).
1944. В январе этого года началась Ленинградско-Новгородская операция, в ходе которой была окончательно снята блокада Ленинграда. В операции участвовали сотни тысяч советских солдат, в том числе и тысячи сибиряков. К концу января немцы были отброшены на сотни километров, освобождены города Новгород, Тосно, Мга, Пушкин, Любань и многие другие.
На юге советская армия развивала наступление. Зимой этого года были освобождены Житомир, Винница, Херсон, Николаев, Одесса и другие города правобережной Украины.
Зимой 44-го погибли: Алгазин Н.К. (Усть-Логатка), Брызгунов П.Н. (Ольгино), Зельтин Я. И. (Рыжково), Кармакулин И.А. (Паново), Русаков И.В. (Рассвет), Рыцарев И.С. (Яман).
1945. Уже в январе наши войска в ходе Восточно-Прусской, Висло-Одерской,
Восточно-Померанской операций полностью освободили территорию СССР от оккупантов и вступили на земли Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии.
В результате немецкого наступления на Западном фронте союзные войска Англии, США и Франции понесли тяжелые потери. Поддерживая союзников, Красная армия начала крупнейшее наступление от Балтики до Карпат. Уже к февралю 45-го наши войска вышли на подступы к Берлину.
Позже предвзятые историки напишут, что русским в той войне помогала зима, морозы и другие невзгоды. Если это так, то почему мы били фрица и летом? Об этом - в следующих номерах нашей газеты.
Зимой 45-го героически погибли: Бочанов М.П. (Новокарасук), Калинин А.Ф. (Горькое), Карасев А.С. (Красный Яр), Рыбаков М.В. (Горькое), Рябченко В.Л. (Крутинка).
Фотография войны
Он брал Берлин
Эту фронтовую фотографию нам любезно предоставила вдова Николая Викторовича Батенева Татьяна Романовна, ветеран педагогического труда. Такая же фотография бережно хранится и районном краеведческом музее.
На пожелтевшем снимке молодой старшина, который надел боевые ордена в день Победы в Берлине. В этот момент его и заснял фронтовой фотограф. Здесь ему всего двадцать лет, но за плечами огромная, полная опасностей фронтовая судьба.
Восемнадцать Николаю исполнилось в 43-м, и он сразу же попал едва ли не на самый опасный участок войны – Ленинградский фронт. Воевал геройски, освобождал Прибалтику, Польшу, форсировал Одер и штурмовал Берлин. За солдатскую доблесть был награжден орденами боевой Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Возвратившись домой, Николай Викторович пошел учиться в Свердловский юридический институт и после его окончания работал прокурором в родной Крутинке. Крутинцы старшего поколения хорошо помнят его как отзывчивого и справедливого человека.
Оставь свой след
Районный краеведческий музей создан более 20 лет назад. У его истоков стояла заслуженный педагог Т.Р. Парамонова. Сегодня здесь более 5000 экспонатов, представляющих историю района: книги, документы, фотографии, раритеты этнографии, археологии, нумизматики и конечно, боевой славы земляков. Количество экспонатов постоянно пополняется.
Здание почты, где разместился музей, построено в 60-х годах прошлого века. За эти годы оно изрядно поизносилось. Именно поэтому совет ветеранов Крутинки обратился за помощью в администрацию района.
- На реконструкцию музея, - рассказала «СТ» его директор Галина Ивановна Баранова, - выделено почти 500 тысяч рублей. Эти деньги предоставили спонсоры, с которыми активно сотрудничает администрация муниципального района. Часть средств вложили предприниматели Крутинки О. Лифанова, Т. Бабаева, Н. Смирнова и С Ильченко. К сожалению, на этом список меценатов заканчивается.
Сегодня в музее работает бригада предпринимателя И. Туктарова. Центр занятости финансирует общественные работы, а ДРСУ помогает техникой и материалами. Уже завершается ремонт зала Боевой славы. Открытие восстановленного музея будет приурочено к 65-й годовщине Великой Победы.
|