Автограф времени
Соло на трубе для газа с оркестром
744 тысячи квартир в Омской области отапливаются природным газом. Регион, не имеющий своих газоносных пластов, лидирует в Сибирском федеральном округе по уровню газификации и объема потребления газа населением. Количество газифицированных населенных пунктов достигло 93 процентов, что почти в три раза выше средних показателей по СФО. Алтайский край – второй в этом рейтинге - отстает на 200 тысяч квартир, Новосибирская область – на 400 тысяч.
У руля этих преобразований стоит губернатор Л.К. Полежаев. Программа газификации стала экономическим и политическим стержнем региона. Природный газ сегодня доступен большинству сельских районов области.
В региональном газовом рейтинге далеко не последнее место занимает Крутинский район. Свежая новость - пятеро домовладельцев села Паново – ветеран труда А.Л. Гудовский и еще четверо его соседей Л.А. Аст, В.А. Вяткин, Л.И. Сторожевская, Н.А. Вянске - получили газ аккурат к новому 2010 году. Пенсионеры радуются как дети. Конечно, им пришлось раскошелиться, но комфорт того стоит. Впрочем, по их расчетам, затраты окупятся в течение четырех-пяти лет.
- Лучшего не пожелаешь! – с восхищением отвечает на мой вопрос о новом газовом отоплении Анатолий Гудовский. – Я тут на досуге подсчитал: затраты на газ, с учетом педагогических льгот жены, у нас составят не более двух тысяч рублей в год. Дрова же обходились в десять тысяч.
Сегодня в Паново газифицировано 102 домовладения. Еще 120 дворов имеют газовое тепло в Китерме и полторы сотни – в Зимино. Около ста домов и квартир отапливаются газом в Ямане. Здешний народ имел возможность стать лидером районной газификации, но слишком долго «запрягал» и пропустил все очереди. Теперь более 50 человек «донимают» местную власть с заявками на газ.
Всего в районе газифицировано 2745 квартир и домовладений, в том числе 1797 – в райцентре (63%) и почти 1000 – на селе (22%).
У наших соседей – тюкалинцев и называевцев – газификация началась позже. Несмотря на их городской статус, в Тюкалинском районе газифицировано всего 27 процентов жилья, в Называевском и того меньше – 12 процентов.
На продолжение газификации района бюджет области выделил Крутинскому району 6,324 млн. рублей. Эта финансовая поддержка позволит нам в основном закончить газификацию в райцентре.
За всем этим стоит напряженный труд главы администрации муниципального района В.Н. Киселева. Сегодня едва ли у кого возникнет желание это оспорить. Все эти годы энергия и ум главы были подчинены главным образом решению проблем газификации.
Вспомним, как все начиналось.
- Мы сидели на пороховой бочке, - вспоминает Василий Николаевич. – Обязательства по топливу не выполнялись, теплосети разваливались, на их ремонте и содержании центральной котельной мы ежегодно теряли до 10 миллионов рублей в ценах того периода. Региональная программа газификации села, принятая губернатором в 1997 году, стала для нас спасением.
Глава администрации с головой окунулся в работу. Продвигая проект и согласовывая тысячи документов, он ездил в Омск три раза в неделю, а это в совокупности полторы тысячи верст. Лежа на диване, это почти невозможно представить.
Пиковые нагрузки выпали на 2003 год. Пилотный проект, «Крутинский вариант» - эти словосочетания прозвучали на всю страну. В Крутинке заседает региональное правительство, сюда с рабочим визитом приезжает вице-премьер России. Работа В.Н. Киселева и его команды оценивается по самым придирчивым меркам.
Без малого 50 миллионов рублей – такова проектная стоимость газификации многоквартирного сектора Крутинки. В ту знаменательную осень к нам на помощь, опять же благодаря губернатору, пришла вся область, делегировав десятки строительных организаций. За три месяца было газифицировано 365 квартир. Это десятки километров воздушных газопроводов по улицам райцентра, четыре десятка газораспределительных станций, сотни километров внутриквартирных теплосетей, и наконец, немецкие отопительные котлы.
Самое поразительное, что среди нас хватало и тех, кто яростно сопротивлялся цивилизации, обвиняя главу администрации во всех смертных грехах. Ровно по пословице: не делай добра – не получишь зла! Преодолевая этот барьер, Киселев потерял достаточно и физических, и душевных сил. В конце концов, он такой же, как мы, из той же плоти и крови, но с огромными обязательствами перед людьми и районом. Выполнение этих обязательств он и считает делом своей жизни.
На дворе XXI век. Год 2010. Зима. Несмотря на лютые морозы, теплотрассы не рвет, дороги не перекопаны, в наших домах и квартирах тепло. А ведь было и по-другому.
Возглавив район тринадцать лет назад, В.Н. Киселев начинал рабочий день с решения коммунальных проблем. Помните, не успевали отремонтировать теплосеть, замерзал водопровод, только-только восстановили дорожное полотно, снова раскапываем из-за очередной аварии на тепломагистрали. Замкнутый круг, уносящий миллионы рублей.
Теперь все это в прошлом. Даже как-то странно: уже подрастает поколение, не знающее этих проблем. Зато это поколение знает В.Н. Киселева.
Юрий Третьяков
|