Сегодня в номере

Единороссы назвали своих кандидатов

В понедельник мороз словно проверял людей на стойкость. Но и -40о на шкале термометра не стали препятствием для единороссов-делегатов, организованно прибывших из всех поселений в районный Дом культуры на внеочередную конференцию местного отделения партии «ЕР».

подробнее...

 

День в календаре

Ужель та самая Татьяна...

подробнее...

 

Неделя-инфо

Семь дней с "СТ"

подробнее...

 

Я родом не из детства -

из войны

Мы помним: Спецпроект "СТ"

к 65-летию Великой Победы)

подробнее...

 

 

Выбираем работу и работодателя

2009 год оставил всем нам в наследство 470 безработных, официально зарегистрированных в центре занятости населения. В этом же году мы испытали все прелести экономического кризиса. При этом стоит отметить и решительность мер, предпринятых федеральным и региональным правительствами для ликвидации его последствий.

подробнее...

 

Будем шить - будем жить

На предстоящий год объем субсидий федерального бюджета в Омскую область на содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных увеличен с 36 до 94 миллионов рублей.

подробнее...

 

Пим дырявый,

или Как нас обули

подробнее...

 
22 января 2009 года   Пятница  № 4 (9364
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

 Мы помним:

Спецпроект "СТ" к 65-летию Великой Победы

 В честь юбилея Великой Победы президент России Дмитрий Медведев учредил медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». На прошлой неделе, по поручению президента, губернатор области Леонид Полежаев вручил медали одиннадцати ветеранам войны – жителям Омского Прииртышья. Всего до 9 мая награды получат 5818 жителей региона – участники войны, узники концлагерей и труженики тыла.

«И это справедливо, потому что тыл тоже был фронтом, - отметил губернатор.

Юбилею великой Победы была посвящена и муниципальная акция «Я родом не из детства - из войны». Отрывки из лучших сочинений мы сегодня публикуем.

 

 Я родом не из детства -

из войны

Анастасия Должина, 11 класс, МОУ СОШ № 3:

- Нелегкая судьба, растоптанное детство выпали на долю Евдокии Васильевны Михайловой, которая до недавнего времени проживала в нашем районе в селе Шипуново. Евдокия Васильевна родилась в Полтавской области. В 1933 году ее мать заболела тифом, отца репрессировали, поэтому 7-летнюю Евдокию и ее пятилетнего брата увезли в Киев, в детдом. Вот как она сама вспоминала о войне: «10 июня 1942 года немцы приказали нам собраться около школы и погнали в город Коростень, а затем увезли в Германию. Перед отправкой нас «рассортировали» - я попала в «старшую» группу, а брат - в «младшую». И больше я никогда его не видела, своего маленького Иванка. А в Германии у нас даже имен не было. Только номера. Мой - 50118-ый. Я его на всю жизнь запомнила. В концлагере поднимали в 4 часа утра, давали порцию баланды и гнали под конвоем в сопровождении собак на работу. Я работала на фабрике «Телефункен». На обед давали по кусочку хлеба, свекольный суп, иногда по две картошины… Я постоянно задавала себе вопрос, на который не могла найти ответа: «В чем и перед кем я виновата?»…

Долг нашего поколения – никогда не забывать трагические страницы истории и окружить заботой и вниманием людей, переживших то страшное время.

 

Анна Сторожевская, 9 класс, Пановская СОШ:

-Я знаю о войне не только из книг и кинофильмов. Эта тема глубоко трогает меня. Однажды мы пригласили на свой классный час ветерана войны Сергея Федоровича Дюдина. Долго он рассказывал нам о своем боевом пути, о друзьях-товарищах, о подвиге русского солдата. А когда проводили гостя, мне показалось, что наши мальчишки-непоседы как-то посерьезнели и повзрослели. Вернувшись домой, попросила бабулю рассказать мне о своем военном детстве. И она начала печальный рассказ: «Отец ушел на фронт в 42-ом. У матери нас было пятеро. Я – младшая. Много лиха видели. Подолгу не ели хлеба. Репа у нас была и вместо хлеба, и вместо конфет. А еще помню военные треугольники – письма от отца. Мы их перечитывали. В мама почему-то все время плакала. Через год пришла похоронка. Мама месяц молчала. Но все же оправилась от горя – нас поднимать надо было…

Пока бабушка рассказывала, я думала – ей так много пришлось пережить, а вон она какая добрая, заботливая, умная. Всех обогреет, приласкает, поддержит. Может, и семья наша такая ладная. Я обязательно буду на нее похожа.

 

Екатерина Шишкина, 9 класс, Шипуновская СОШ:

- Моя соседка, бабушка моей подружки Таисия Егоровна Ракова, рассказывала как-то давно, что она родилась незадолго до войны. Когда меня попросили написать это сочинение, я подумала, что мне надо расспросить ее поподробнее.

- Когда началась война, мне было семь лет, - повела свой рассказ Таисия Егоровна. – Я тогда не понимала, что это такое. Но когда двоюродный брат прибежал к нам в хату с криком: «Тятю убили!», поняла, что случилось что-то страшное. А еще я запомнила постоянное чувство голода. Как-то раз заболела от недоедания. Не могла подняться. Тогда мама пошла к председателю колхоза, сказала, что дочка болеет. Он выписал полтора килограмма ржи и килограмм рыжика. Поела я ржаных лепешек и каши из рыжика и выздоровела. В то время работали даже мы, малолетки. Косили осоку на болоте, собирали колоски, пололи хлеб…

 

Василий Зюсько, 10 класс, Толоконцевская СОШ:

- Недавно судьба свела меня с одной интересной семейной парой. Весной я попытался накопить денег на новый мобильный телефон и подрядился колоть дрова пенсионерам. Хозяин, Николай Михайлович Львов, то ли от скуки, то ли для контроля постоянно был рядом со мной. Мы вместе складывали свежие дрова в поленницу. После недели работы мы подружились с ним и его женой Анной Николаевной.

Судьба Николая Михайловича загадочна и трагична. Он родился в 1933 году в Москве. Единственный документ того времени – свидетельство о рождении, выданное в Московском отделе ЗАГСа НКВД. В графе родители – прочерк. Об их судьбе он не знает ничего, лишь предполагает, что сгинули в сталинских лагерях. Воспитывался мальчик в детских домах. Последним был детский дом в Толоконцево, которое он искренне считает своей родиной (о судьбе Николая Михайловича газета уже писала - ред.)

Не баловала жизнь и Анну Николаевну. Повзрослеть пришлось рано.

- На одном тракторе с подружкой Анной Березиной мы работали всю войну, - рассказывает она, - одна пять дней работает, другая – пять ночей, и наоборот. Пахали, сеяли, культивировали, а зимой ремонтировали технику. Кожа на руках слезала клочьями. Попробуй, открути на морозе деталь да поставь новую. 9 мая 45-го я была в поле, пахала, а когда ночью чуть живая пришла с работы и узнала о победе, сил радоваться уже не было. Так спать хотелось.

Я до сих пор иногда навещаю стариков. У нас с Николаем Михайловичем оказалась одна общая страсть – гитара. Он меня многому научил. Забавно, но тайком друг от друга супруги балуют меня – суют сладости. Это очень трогательно. (На снимках: воспитанники Толоконцевского детского дома. Этой фотографии 65 лет, как и нашей Победе; Н.М. Львов)

 

Ксения Смагина, 7 класс, Зиминская МОУ СОШ:

- Передо мной – пожилая женщина. Простое, открытое лицо. В глазах затаилась грусть. Видимо, немало ей пришлось пережить. Когда началась война, Клавдии Семеновне Боковиковой исполнилось тринадцать лет. Все мужчины деревни ушли на фронт. Остались старики, женщины да дети. Каждое утро Клавдия вместе со взрослыми спешила на ферму. Вручную доила коров, потом уезжала в поле, а после возвращалась к своим буренкам. Вечером буквально валилась с ног от усталости, иногда не было сил даже снять одежду. А еще всегда хотелось есть. Жили в основном на картошке, а в жалкие крохи серой, как дорожная пыль, муки подмешивали ту же картошку, семена лебеды, тыквенную мякоть. Хлеб получался тяжелым, как кирпич, мокрым, горьким на вкус. Но и ему были рады…

 

Юлия Бондаренко, 7 класс, Новокарасукская СОШ:

- Мою бабушку зовут Лидия Захаровна Лаптева. Родилась она в утопающем в зелени украинском городе Киеве. В то роковое июньское утро, как и все киевляне, она проснулась от страшного грохота. Вскоре немцы установили в городе оккупационный режим. Чтобы не угнали в Германию, приходилось прятаться. Освободили Киев только через три года. Тогда-то Лидия и познакомилась с бравым сибирским парнем, офицером связи Николаем Лаптевым. Их встречи были короткими. Николай ушел на запад освобождать дальше русскую землю, а Лидия осталась работать в госпитале, выхаживать раненых. Ждала писем от своего солдата, а их все не было. Она уже свыклась с мыслью – не судьба. Но однажды на утреннем обходе ее окликнул раненый. В забинтованном солдате она не сразу признала того, от кого так ждала писем. Ранение оказалось тяжелым. Чтобы спасти парню жизнь, требовалась ампутация. Раны заживали плохо, но всегда рядом была верная подруга…

 

Татьяна Задворнова, 7 класс, Новокарасукская СОШ:

- Николай Александрович Смирнов одним из первых новокарасукских мужиков ушел на фронт. Дома оставались жена, Евдокия Гавриловна, и маленькие дочки. Всего лишь два месяца не дожил солдат до дня Победы. Вражеская пуля сразила его 23 февраля 1945 года в боях за Польшу. «Похоронку» почему-то не принесли, только извещение, и Евдокия Гавриловна, в глубине души надеясь на чудо, отправилась пешком в военкомат, где ей выдали копию «похоронки». Надежды не осталось. По дороге домой Евдокия вспоминала, каким добрым и ласковым был ее Николай. Дома, еле живая от усталости, она обняла своих дочек и запричитала. Теперь она должна была стать опорой для детей и престарелых родственников. Работать женщина умела. Откуда только силы брались. Дом, можно сказать, своими руками построила. Да и на ферме никто не мог за ней угнаться. Получая очередную награду за труд, Евдокия Гавриловна всегда вспоминала своего Николая. Как бы он гордился успехами жены. Через годы она пронесла светлую память о муже, в 27 лет оставшись вдовой и так и не найдя человека добрее и лучше.

 


  Посещений - 7624387


Погода


Яндекс.Погода