Спецпроект «СТ»: «Нехорошо забытое старое»
Живой родник.
С ним можно сравнить традиционную русскую культуру, ее надо беречь, как целебный источник
Как-то накануне Дня Победы меня пригласили в школу искусств на встречу с ветеранами. Там я впервые и услышала дуэт супругов Дручининых, Федосьи Егоровны и Василия Георгиевича. Они пели на два голоса сложную по исполнению песню. Я, как и многие из присутствующих, ее раньше не слышала. Оказалось, эту песню пели еще их предки. Как замечательно, что люди помнят преданья старины глубокой и донесли до нас и песенное искусство, и владение разными ремеслами.
Не раз «СТ» писала о мастере из Паново Павле Михайловиче Кармакулине. Его церкви из бересты - настоящие произведения искусства. Добротные корзинки и оригинальные вазочки из лозы плетет Виктор Петрович Смараков. Раиса Петровна Худякова искусно вышивает картины. Есть в нашей местности, наверное, и еще немало талантливых людей, которые в силу природной скромности не участвуют в выставках, и о них мало кто знает, как, например, о Дручининых. И мы решили рассказать о таких мастерах и мастерицах.
Так и родился спецпроект «Нехорошо забытое старое».
За два года я познакомилась с интересными людьми, некоторых открыла для себя заново. Николая Николаевича Люсова, например, знала давно, но даже не подозревала, что он двумя резцами, сделанными из напильника, вырезает эксклюзивные изделия - приклады для ружей.
С преподавателем детской школы искусств Галиной Ивановной Букреевой тоже знакома не один год. Ее картины украшают кабинеты и стены домов многих крутинцев. Но ее творчество выходит далеко за рамки живописи. Это интересный и увлеченный человек. Владимир Федорович Кардаполов посвятил меня в секреты кладки печей, Октябрина Степановна Розе рассказала о том, как рождаются кружевные узоры, знатная стряпуха из Толоконцево Тамара Алексеевна Етекбаева поделилась рецептами выпечки. Узнала я и о методике лоскутного шитья, которым в совершенстве владеют воспитанники детского дома «Надежда». А какое удовольствие получаешь, слушая «Подгорную» в исполнении восьмидесятилетней гармонистки Ирины Ефремовны Луневой.
Конечно же, в рамках спецпроекта мы не успели рассказать о всех крутинцах, владеющих секретами мастерства своих предков. К примеру, воспитатель Новокарасукского детского сада Раиса Пожалова делает изумительные украшения из бисера, статуэтки, различные сувениры из соленого теста. Заведующая клубом из Усть-Китермы Любовь Кузьмовна Богдева сохранила рецепты ячменного пива, овсяного киселя и свекольного напитка. Ее землячке Клавдии Ивановне Еременко в наследство от своей бабушки досталось умение печь лепешки. Рыжковские хозяйки тоже не утратили секреты национальной кухни. Думаю, в районе еще немало истинных почитателей старины.
Спецпроект «Нехорошо забытое старое» был отмечен двумя Дипломами. За победу в областном творческом конкурсе «Омская культура – территория созидания» и за участие в конкурсе журналистского мастерства, объявленном омским областным отделением Союза журналистов России, в номинации «Россия – Родина моя».
Мы завершаем работу над проектом, но тема эта неисчерпаема. Русская культура – огромный пласт истории наших предков, который создавался веками и передавался из поколения в поколение - уклад жизни, обряды, праздники, песенное творчество. Об этом мы поведем рассказ в будущем году уже в новом проекте редакции.
Татьяна Вилюм |