Сегодня в номере

Сила тока

С вводом генерирующих мощностей региональное правительство форсирует программу развития энергосетевой инфраструктуры Омской области. подробнее...

 

Медаль - к Новому году

Неделя глазами Айнагуль Жармухановой, домохозяйки, многодетной матери

подробнее...

 

Живой родник

С ним можно сравнить традиционную русскую культуру, ее надо беречь, как целебный

подробнее...

 

 Я - гражданин России

Накануне Дня конституции шестерым воспитанникам детского дома «Надежда» были вручены паспорта. подробнее...

 

 

 

 Есть желание работать?

Центр занятости готов помочь

подробнее...

 

Для безопасности поселения

Для обеспечения пожарной безопасности жителей поселения Новокарасукский пост пожарной охраны получил современный специализированный автомобиль. подробнее...

 

Простые истины

«Домашнее интервью» с супругами Швеиными, бриллиантовыми юбилярами

подробнее...

 

Дебют Деда Мороза

На площади районного Дома культуры работники ЖКХ недавно установили новогоднюю красавицу, рядом – крутую ледяную горку, которую уже облюбовала крутинская ребятня. подробнее...

 

Неблагоприятный день

По сводкам РОВД

 подробнее...

 
18 декабря 2009 года   Пятница  № 51 (9359
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Спецпроект «СТ»: «Нехорошо забытое старое»

Живой родник.

 С ним можно сравнить традиционную русскую культуру, ее надо беречь, как целебный источник

 Как-то накануне Дня Победы меня пригласили в школу искусств на встречу с ветеранами. Там я впервые и услышала дуэт супругов Дручининых, Федосьи Егоровны и Василия Георгиевича. Они пели на два голоса сложную по исполнению песню. Я, как и многие из присутствующих, ее раньше не слышала. Оказалось, эту песню пели еще их предки. Как замечательно, что люди помнят преданья старины глубокой и донесли до нас и песенное искусство, и владение разными ремеслами.

  

Не раз «СТ» писала о мастере из Паново Павле Михайловиче Кармакулине. Его церкви из бересты - настоящие произведения искусства. Добротные корзинки и оригинальные вазочки из лозы плетет Виктор Петрович Смараков. Раиса Петровна Худякова искусно вышивает картины. Есть в нашей местности, наверное, и еще немало талантливых людей, которые в силу природной скромности не участвуют в выставках, и о них мало кто знает, как, например, о Дручининых. И мы решили рассказать о таких мастерах и мастерицах.

Так и родился спецпроект «Нехорошо забытое старое».

За два года я познакомилась с интересными людьми, некоторых открыла для себя заново. Николая Николаевича Люсова, например, знала давно, но даже не подозревала, что он двумя резцами, сделанными из напильника, вырезает эксклюзивные изделия - приклады для ружей.

С преподавателем детской школы искусств Галиной Ивановной Букреевой тоже знакома не один год. Ее картины украшают кабинеты и стены домов многих крутинцев. Но ее творчество выходит далеко за рамки живописи. Это интересный и увлеченный человек. Владимир Федорович Кардаполов посвятил меня в секреты кладки печей, Октябрина Степановна Розе рассказала о том, как рождаются кружевные узоры, знатная стряпуха из Толоконцево Тамара Алексеевна Етекбаева поделилась рецептами выпечки. Узнала я и о методике лоскутного шитья, которым в совершенстве владеют воспитанники детского дома «Надежда». А какое удовольствие получаешь, слушая «Подгорную» в исполнении восьмидесятилетней гармонистки Ирины Ефремовны Луневой.

Конечно же, в рамках спецпроекта мы не успели рассказать о всех крутинцах, владеющих секретами мастерства своих предков. К примеру, воспитатель Новокарасукского детского сада Раиса Пожалова делает изумительные украшения из бисера, статуэтки, различные сувениры из соленого теста. Заведующая клубом из Усть-Китермы Любовь Кузьмовна Богдева сохранила рецепты ячменного пива, овсяного киселя и свекольного напитка. Ее землячке Клавдии Ивановне Еременко в наследство от своей бабушки досталось умение печь лепешки. Рыжковские хозяйки тоже не утратили секреты национальной кухни. Думаю, в районе еще немало истинных почитателей старины.

Спецпроект «Нехорошо забытое старое» был отмечен двумя Дипломами. За победу в областном творческом конкурсе «Омская культура – территория созидания» и за участие в конкурсе журналистского мастерства, объявленном омским областным отделением Союза журналистов России, в номинации «Россия – Родина моя».

Мы завершаем работу над проектом, но тема эта неисчерпаема. Русская культура – огромный пласт истории наших предков, который создавался веками и передавался из поколения в поколение - уклад жизни, обряды, праздники, песенное творчество. Об этом мы поведем рассказ в будущем году уже в новом проекте редакции. 

 Татьяна Вилюм

 


  Посещений - 7622251


Погода


Яндекс.Погода