Мы помним: Спецпроект «СТ» к 65-летию Великой Победы
Битва за Москву -
первый шаг к Победе
7 ноября 1941 года на Красной площади Москвы состоялся военный парад. В эти дни советские войска вели тяжелейшие оборонительные бои в 70-100 километрах от столицы.
За кадром кинохроники
Из года в год я смотрю кинохронику этого парада и не перестаю удивляться. Где-то рядом, за кадром, огромная военная машина, остановить которую не смогли десятки европейских армий и государств. Только что она железным катком прокатилась по Белоруссии и Украине и докатилась до нашей столицы. А здесь, на Красной площади, замерзшие солдаты уходят не просто на фронт, но в вечность. И победят.
Эта война, по расчетам немецкого командования, должна была стать молниеносной. Основания для таких умозаключений давали стремительные и победоносные европейские походы. Но захватить нашу столицу сходу немцам не удалось. Подтянув резервы, гитлеровцы сконцентрировали на центральном направлении 1,8 миллиона солдат, 1700 танков, 1390 самолетов и 14 тысяч орудий.
Наступление немецких войск по плану операции «Тайфун» началось 30 сентября. Этот удар был почти неотразим. Немцы, сломав сопротивление наших войск, вышли к окраине Москвы. Основным рубежом нашего сопротивления стала Можайская линия обороны, насчитывающая 90 тысяч человек. Все могло закончится плачевно, если бы не свежие силы из резерва главнокомандования. А это как раз и были хорошо укомплектованные дивизии сибиряков.
10 октября создается Западный фронт под командованием Георгия Жукова. Он провел целый ряд тактических операций, позволивших нашим войскам полностью остановить противника. За двадцать дней его руководства немцы потеряли 155 тысяч убитыми, 800 танков, 1500 самолетов. Моральный дух фашизма был надломлен.
К началу декабря группа армий «Центр» имела в своем составе 1,7 миллиона солдат. Советские войска насчитывали 1,1 миллиона человек. Тем не менее, учитывая моральный дух войск, Ставка дала приказ о контрнаступлении.
Оно началось 5 декабря 1941 года. В ходе этой первой наступательной операции Великой Отечественной войны было освобождено свыше 11 тысяч населенных пунктов. Войска противника были отброшены на 100-250 километров от столицы. Были уничтожены 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотных дивизии немцев.
За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество 14 стрелковым дивизиям, 3 кавалерийским корпусам, 2 бригадам морской пехоты, 5 танковым бригадам, 9 артиллерийским и 6 авиационным полкам было присвоено звание гвардейских.
Свыше 36 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 110 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Более миллиона защитников города были награждены медалью «За оборону Москвы».
«Энциклопедия ВОВ». Москва, 1985 г.
Сибирский редут
В эти дни на телеканале «Звезда» идет документальный сериал «Битва под Москвой». Черно-белые кадры кинохроники передают дух противостояния двух армий, двух народов, двух систем.
В этом сражении, ставшем первым камнем в фундаменте будущей Победы, погибло около миллиона солдат, офицеров, генералов, ополченцев и мирных граждан. Именно здесь с сентября 1941 по апрель 1942 годов пали многие наши земляки, уроженцы Крутинки, Паново, Ямана и многих других сел и деревень Крутинского района.
«Книга памяти», том 5-й. Под Москвой в ноябре 41-го пропал без вести уроженец деревни Чумановка рядовой Н. Антилогов. В декабре там же пал смертью храбрых уроженец села Шипуново Пантелей Бабушкин. Из Ямана ушел на фронт Степан Барышев и октябре 41-го пропал без вести где-то на Калининском фронте. Его земляк Николай Важенин сложил голову в январе 42-го под Вязьмой. На московском направлении погибли, защищая столицу, Тимофей Васильев – Мариновка, два Тимофея Веселевых – один из Мариновки, другой из Кабанье, Ерофей Ваганов – Крутинка, Павел Глушаков – Яман и многие другие.
Вечная память этим героям, нашим землякам!
Ратный подвиг Ивана Шакина
Сегодня, накануне 65-й годовщины Великой Победы, в Крутинском районе проживает единственный из тех, кто оборонял Москву. Это восьмидесятичетырехлетний Иван Павлович Шакин.
Уроженец деревни Алексеевка Называевского района, он ушел на фронт семнадцатилетним пареньком. Летом 42-го закончил курс молодого бойца в Красноярске и был направлен на Западный фронт.
- На втором году войны Москва была уже в безопасности, - вспоминает фронтовик. – Наши уже отогнали немца за 200 верст, а то и дальше. Докучали только их бомбардировщики, да и то не шибко старались, побаивались наших зениток.
Побыть «москвичом» нашему земляку пришлось недолго. Его отдельную саперно-штурмовую бригаду, сформированную в Сибири, перебросили дальше на запад. Здесь ему пришлось снимать мины, оставленные немцем в ходе оккупации. Потом таких мин наберется не одна сотня. Именно за эту военную работу Иван Шакин будет награжден медалью «За отвагу».
В Белоруссии фашисты хозяйничали подольше, мин наставили погуще. Однажды под Витебском в момент такой работы он был серьезно ранен. Настолько серьезно, что лечение затянулось на долгие семь месяцев.
Потом была Победа. Иван вернулся домой, вскоре перебрался в Крутинку. Здесь он долго работал в лесхозе, отсюда и ушел на пенсию.
О его ратном подвиге помнят пятеро детей, десять внуков и трое правнуков. Эту память они передадут своим наследникам. И имя солдата останется во многих поколениях.
На конкурс: «Фотография войны»
Читатели «СТ» откликнулись на объявленный нами конкурс «Фотография войны». Водитель ОАО «Ростелеком» сорокатрехлетний Валерий Свиридов принес старое фото своего деда.
Туманов Николай Иванович (1921-1998). Лейтенант, командир взвода. Калининский фронт. Так о ветеране сообщает книга «Солдаты Победы».
- Дед родился на Смоленщине, - рассказывает Валерий. – А молодость провел в Узбекистане, где его отец, мой прадед, работал инженером-дорожником. Оттуда и был призван на фронт. По сути, я вырос на его воспоминаниях о войне. Хотя воевал он недолго. На фронт ушел в июле 41-го, защищал Москву, а в конце 42-го был серьезно ранен на Калининском фронте. До самой смерти носил в голове осколки немецкого снаряда.
- Полечившись в Омске, - говорит дочь фронтовика Людмила Николаевна, - он приехал в Крутинку сотрудником военкомата. Женился, и через год родилась я. Всю оставшуюся жизнь он посвятил семье, детям, внукам. Отец прожил 77 лет и оставил о себе хорошую, светлую память. Эту память, я надеюсь, сохранят наши дети и внуки.
Никто не забыт...
Исторические документы краеведческого музея донесли до нас имена всех земляков, защищавших Москву в 1941 году. Семнадцать из них дошли до Берлина. Это Н.П. Богданов из Толоконцево, Л.Ф. Викулов из Рыжково, Н.А. Важенин из Новопокровки, И.А. Дягилев – Яман, Н.П. Задворнов, А.С. Задворнов и Д.Ф. Лаптев - Шипуново, Д.С. Зобков – Пушкино, В.И. Меренков – Крутинка, Е.И. Мишин – Паново, Н.И. Ощепков – Крутинка, В.Ф. Привалов – Паново, Н.П. Панин – Новокарасук, Н.И. Туманов, А.С. Ципич, И.П. Шакин – Крутинка, П.С. Юрьев – Рыжково.
|