Сегодня в номере

Он таков, В.П. Житков!

Рассмотрев представление главы Крутинского муниципального района В.Н. Киселева, заключение комиссии по присвоению почетных званий Крутинского муниципального района, руководствуясь Уставом Крутинского муниципального района, районный Совет 28 октября 2009 года решил присвоить звание «Почетный гражданин Крутинского района» В.П. Житкову, директору ЗАО имени Кирова.

подробнее...

 

Праймериз единороссов

16 ноября в районе состоялся праймериз, определивший кандидата от «Единой России» на выборах главы администрации Крутинского муниципального района14 марта 2010 года.

подробнее...

 

Неделя глазами читателя

Ирина Кривко, веттехник ЗАО "Оглухинское"

подробнее...

 

 

 

 

 

Злаковое - лакомое

или Краткий курс земледельца

подробнее...

 

Когда простой продукт имеем

Агропромышленная выставка

подробнее...

 

Району - 85: между прошлым

и будущим

Главной отраслью и основой экономики района всегда являлось животноводство.

подробнее...

 

Спецпроект "СТ": "Национальная черта"

Все смешалось в селе Рыжково: языки, обычаи и даже верования

 подробнее...

 

Я люблю тебя, жизнь...

Жатва в лицах

подробнее...

 

Семь дней с "СТ"

Деревенские подробности подробнее...

 

Отложи дела в сторонку -

читай по пятницам районку!

День подписчика в Крутинском почтовом отделении

подробнее...

 

Архивариус

Через годы, через расстояния...

подробнее... 

 
20 ноября 2009 года   Пятница  № 47 (9355) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

 Земледелие

Я люблю тебя, жизнь... 

Говорят: живешь - пока способен удивляться. Вот и я получил некий заряд бодрости, побывав в гостях у ветерана труда В.В. Федорова.

Под окнами его дома останавливается трактор с приемистой тележкой.

- Василич, ты готов? – заглядывая в сени, спрашивает тракторист.

- Всегда готов, - откликается хозяин. – Бегу!

Я с удивлением смотрю, как мой восьмидесятиоднолетний собеседник, которого по возрасту уже можно назвать и стариком, бодро залезает в трактор, чтобы отправиться за сеном.

Впрочем, себя-то он таковым не считает. Ведет хозяйство, сам косит сено, держит двух буренок. Теперь в доме газ, а до недавнего времени сам заготавливал по 15-20 кубиков дров.

- Две коровы для меня - норма, - посмеивается ветеран. – Мне было тринадцать, когда отец ушел на фронт, оставив на меня две буренки, а меня за старшего. Я ужом вертелся, чтобы выполнить наказ бати - сохранить скотинку. И сберег.

Родился он в деревне Ик. Когда Великая Отечественная война выкосила местных мужиков, на хозяйстве, как говорится, остались бабы и пацаны. Василий Тимофеевич Федоров оставил троих детей, еще четверо накануне войны умерли от тифа.

Старшая Саломея в семнадцать лет села на трактор и всю войну проработала на полях. Это у нее Вася брал первые уроки тракторного дела, а на досуге с дружком мастерил «аэроплан». Планер, на котором они собирались улететь, развалился на косогоре, едва не угробив юных конструкторов.

- В колхозе Чапаева меня определили в коноводы, - вспоминает хлебороб. – Со школой пришлось расстаться. Пахал, сеял, заготавливал сено, вставал до зари, ложился затемно. Правда, по молодости силенки восстанавливались быстро. Частенько подменял Соньку (сестра Саломея – ред.), садился за трактор.

Наряду с колхозными обязанностями надо было и семью кормить, несмотря на такой возраст. Тысячу рублей умри, но отдай по налогу. А заработать их можно было только на своем подворье.

- Мы держали в те годы еще и пару свинок, до сотни гусей, которыми и рассчитывались с фининспектором. Приторговывали на базаре в райцентре: мама выращивала семена свеклы, морковки, бутуна, а я продавал. Однажды схитрил и смешал семена бутуна с отцовским порохом для большего, так сказать, прибытка. Продать-продал, но был разоблачен соседкой, у которой мой «лук» не пророс.

Конец войне. Вернулся отец, удивившись сбреженному хозяйству и сыну, превратившемуся в крепкого мужика. Потом послужить отечеству пришлось и Василию. По призыву он попал на Тихоокеанский флот. С его-то силенкой, статью – прямая дорога в боцманы. Его дивизион торпедных катеров принял участие в Корейской войне начала 50-х. Хотя «противник» так и остался где-то там, на суше.

Пока «воевал», дома начались перемены: колхозы укрупнялись, появились МТС, в том числе и в Ямане. Технически образованного боцмана деревня встретила радушно. И тут же впрягла в работу.

- Я сразу же сел на «Коммунар», - рассказывает Федоров. – Был в ту пору такой прицепной агрегат с жаткой 4,9 метра. Его таскал на прицепе слабосильный тракторишко ХТЗ, мороки с ним - не приведи господь: движок постоянно кипел, вкладыши плавились. Но мы с Николаем Кризо как-то справлялись. Помню, один год при норме в 100 гектаров убрали 400.

В 59-м Василий Васильевич, уже будучи женатым, перебирается в райцентр. Здесь только что организован большой совхоз «Крутинский» с посевными площадями почти десять тысяч гектаров.

- Директором совхоза был Н.М. Фаликов, - вспоминает механизатор. – Землей «ведал» замечательный и толковый агроном В.И. Шмаков. Пришли новые комбайны СК-3. Я на таком отработал 20 лет. Потом появились «Нивы», «Доны», но я долго отдавал предпочтение своему СК.

На этом комбайне наш герой исколесил всю округу – от Самаровки до Калугино и Кабанье. Знал каждый клочок пашни.

С середины 60-х его имя уже гремело на весь район. В 1966 наш земляк награждается Орденом Ленина. В следующей пятилетке его труд оценивается не менее благодарно – Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции. В эту пору В.В. Федоров - четырежды бронзовый призер ВДНХ, а в 1981 году представляет коммунистов Омской области на XXVI cъезде КПСС в Москве.

В 88-м вышел на пенсию. Развал страны, сельского хозяйства, родного совхоза воспринимал с болью. Конечно, переживал, нервничал, но как солдат старой закалки все-таки верил в возрождение крестьянства. Верит и сейчас, являя собой яркий пример стойкости и жизнелюбия. Он и сегодня может сесть за штурвал комбайна и дать фору молодым

Что касается 85-летней истории Крутинского района, то Василия Васильевича с полным основанием можно считать одним из ее соавторов.

Жатва в лицах

От юниора до мастера

Шестую часть оглухинского хлеба убрал Сергей Полозов. Он намолотил 1313 тонн зерна и признан лучшим комбайнером нынешней страды в Крутинском районе.

На мостик комбайна он поднялся в 14 лет, будучи семиклассником Оглухинской школы.

- Ко мне пришел смышленый, настырный пацан, - вспоминает первый наставник Сергея Василий Иванович Борох. – «Железа» не боялся. Я не сомневался, что из него вырастет хороший мастер.

Так оно и случилось. После окончания школы наш герой пришел в акционерное общество слесарем и каждую осень садился за штурвал зерноуборочного комбайна. В последние десять лет – непременно в лидерах. Его безупречная работа помогает оглухинцам получать хороший хлеб и побеждать в трудовых состязаниях.

  Когда в товарищах согласье...

Сергей Зитаров - второй призер жатвы-2009. Он намолотил 1296 тонн, уступив победителю всего 17 тонн. Уступил, между прочим, Сергею Полозову, с которым по очереди делит пьедестал жатвы и в ЗАО «Оглухинское», и в районе.

Они вместе учились в школе, вместе осваивали хлебоуборочную технику и технологию. Вместе пришли и в акционерное общество. Потом Зитаров призвался в армию и три года прослужил на Северном флоте подводником.

Вернулся домой и вновь сел за штурвал комбайна. Оставаясь неразлучными друзьями, они с Сергеем Полозовым почти одновременно женились. При этом были и дружками на свадьбах друг у друга. Их общность продолжили дети-погодки.

Нынче Сергей – второй. Можно подумать, что первое место он уступил по-дружески, но победитель остается победителем, и зовут его иначе.

- Доживем до следующей осени, - говорит Зитаров, поздравляя своего товарища с заслуженной победой.

Фора от Михалыча

Надеждой на следующую осень живет и лучший комбайнер ЗАО имени Кирова Александр Рассказов. «Пусть молодежь порезвится», - говорит он, объясняя свое третье место на жатве-2009.

Нынешней осенью Александр Михайлович по сумме выработки в поле в течение всего сезона уступил молодым ребятам из «Оглухинского», но для кировчан он был и остается безусловным хлеборобом-лидером. Сейчас ему 56 лет, и он по-прежнему полон сил и энергии. Вот уже почти десять лет каждую осень Михалыч меняет трактор на комбайн и убирает хлеб с максимальной результативностью. В последние пять лет в этом ему нет равных.

Подводя итоги нынешней жатвы, кировчане убеждены, что в следующем году Александр Рассказов снова будет первым и в акционерном обществе, и в районе, а может, и в северной лесостепной зоне.  

 


  Посещений - 7622517


Погода


Яндекс.Погода