Сегодня в номере

13 ноября в Омской области отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Мастер-класс Анатолия Лунева

подробнее...

 

 

 

 

А что вам интересно, крутинцы?

Встреча с главой муниципального района В.Н. Киселевым

подробнее...

 

В то же время,

в тот же час

Под таким названием в День народного единства в районном Доме культуры состоялась праздничная тематическая программа.

подробнее...

 

Время "Ч"

Грипп есть - масок нет

подробнее...

 

Хлебная интервенция началась

Со второго ноября правительство страны приступило к закупочной интервенции на зерновом рынке. На эти цели выделено 9,5 млрд. руб. В Сибири цена на пшеницу третьего класса установлена в 6000 рублей, но в результате торгов она снижена до 3200 руб. Это едва покрывает затраты крестьян.

подробнее...

 

Неделя глазами читателя

Александр Фертиков, преподаватель Крутинской школы искусств

подробнее...

 

 

 

Место встречи

изменить нельзя

Перепись - 2010

подробнее...

 

Мы помним

Спецпроект "СТ" к 65-летию Великой Победы

подробнее...

 

Эпизоды эпизоотии

Здоровое стадо - залог успешного животноводства

подробнее...

 

Это забыть невозможно...

Зиминской школе – 75 лет! Сколько человеческих судеб прошло через это учебное заведение. От Ленинградских блокадников до сегодняшних выпускников, проживающих во всех регионах России и за рубежом.

подробнее...

 

Пять плюс три

Нынешним летом глава администрации муниципального района Василий Киселев подарил клубу ВМХ пять новых велосипедов

подробнее...

 

Проезд для школьников

Вопрос, конечно, интересный...

подробнее... 

 
13 ноября 2009 года   Пятница  № 46 (9354
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Мы помним: Спецпроект «СТ» к 65-летию Великой Победы

 Гвардии капитан

 Роман Тимофеевич Мелковский родился и вырос в селе Оглухино. Крестьянский смышленый паренек работать начал с малых лет, и вскоре освоил колхозный учет. Именно эта грамота в начале войны привела его на офицерские курсы.

После их окончания он становится командиром минометной роты Иркутско-Пинской гвардейской стрелковой дивизии. Воевал в составе Северо-Кавказского, 1-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов.

Вдова фронтовика Клавдия Ивановна и его дочь Надежда Романовна показывают мне старые документы отца, его фотографии, вырезки из газет.

- В составе 30-й Иркутской стрелковой дивизии, - рассказывал ветеран корреспонденту «СТ» двадцать пять лет назад, - я прошел всю войну, освобождал от немцев Таманский полуостров, Новороссийск, в составе десанта дрался за Керчь.

В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года наш стрелковый полк погрузили на катера и под сильным огнем противника высадили под Новороссийском. Бои шли семь дней и ночей. А 16 сентября Москва салютовала о взятии этого города.

В октябре этого же года наш полк в составе десантной группы высадился под Керчью. Эта кровопролитная операция потом будет названа Керченско-Эльтигенской. В ту ночь шел снег, вода была очень холодной, но мы преодолели пролив и высадились. Немцы ожесточенно сопротивлялись, и в конце концов выдавили нас с полуострова. Не имея возможности оказать помощь десанту, наше командование 11 декабря на судах Азовской военной флотилии эвакуировало потрепанный десант. Потери были очень большими.

В июне 1944 года я участвовал в освобождении Белоруссии. В июле наша дивизия освободила Пинск, и за это ей было присвоено звание гвардейской Пинской.

Потом с боями прошел Польшу, Пруссию, а 5 апреля 1945 года штурмовал Кенигсберг. 9 апреля город капитулировал. Через две недели наша дивизия уже штурмовала Берлин.

После штурма Берлина нашу дивизию перебросили в Чехословакию, где вспыхнуло восстание пражан. Немец сопротивлялся из последних. Но силы были уже не равны, наша авиация и новенькие средние и тяжелые танки к концу войны не знали себе равных.

Помню, 8 мая нас, офицеров, вызвали в штаб полка и сообщили, что в Берлине начинаются переговоры о капитуляции немцев. Я вернулся в роту и сообщил об этом своим бойцам. Все были рады и счастливы, кричали, стреляли, качали офицеров. Старшина роты достал из обоза музыкальные инструменты, и мы тотчас же организовали концерт в честь Победы.

Потом была тишина. Такая, какую в мирное время не услышишь. Как-то по-новому запели птицы, заиграло весеннее солнце, заулыбались люди. С таким настроением погибнуть было нельзя.

Роман Мелковский вернулся домой в 1946 году. На груди боевого офицера, гвардии капитана сияли пять орденов: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Орден Александра Невского. (Этим боевым орденом в Крутинском районе кроме Р.Т. Мелковского были награждены всего трое – К.И. Боковиков, А.К. Клепиков, Ф.И. Кукушкин – ред.) Рядом с орденами разместились и медали - «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Варшавы» и «За Победу над Германией». Кроме этого в солдатском архиве хранятся и Благодарности Верховного Главнокомандующего «За освобождение Бобруйска», «Пинска», «За участие в боях при прорыве обороны Восточной Пруссии».

После демобилизации Роман Тимофеевич устроился бухгалтером в крутинский райвоенкомат. Работал безупречно, и в 75-м вышел на заслуженный отдых. Умер на 80-м году жизни.

На снимках: концерт в честь Победы, Прага,

9 мая 1945 года; вверху - 1946 год, впереди мирная жизнь

.


Внимание: Конкурс!

Фотография войны

С фронтов Великой Отечественной войны из 5700 мобилизованных мужчин в Крутинский район вернулись с Победой менее 2000 солдат и офицеров. С каждым последующим годом их становится все меньше и меньше.

В рамках специального проекта «Мы помним», который наша газета ведет уже полтора года, «СТ» объявляет конкурс «Фотография войны». В нем могут принять участие все наши читатели, у которых сохранились снимки родных и близких времен Великой Отечественной войны. Чем интересней будет фото и рассказ о нем, тем больше шансов стать победителем конкурса.


 

 


  Посещений - 7622167


Погода


Яндекс.Погода