К 85-летию района
Зимино: земля хлеборобов
и животноводов
Население
В селах поселения проживает 1585 человек:
в Зимино – 967, Гуляй-Поле – 193, Стахановке – 113, Ольгино – 185, Ширяево – 127 человек.
92 % населения составляют русские, 2,1 % - казахи, 2 % - немцы, 0,8 % - украинцы.
В поселении 514 дворов. На подворьях сельчан содержится 368 голов КРС, из них 175 коров, кроме того, 411 свиней, 725 овец и коз, 66 лошадей, 2915 голов птицы. |
Сельская власть
Орган местного самоуправления – администрация Зиминского сельского поселения. Глава поселения - Михаил Иванович Семеко.
В разные годы председателями сельского Совета работали Степин М.С., Пимшин А.П., Гунин С.И., Зейдин А.В., Соболь Ю.С., Грасмик В.И., Житков В.П.
|
На крестьянской заимке
В 1929 году постановлением ЦК ВКП(б) было объявлено о создании сети специализированных животноводческих совхозов. 12 марта 1931 года президиумом Северо-Крутинского районного исполнительного комитета принимается решение об организации мясосовхоза «Скотовод».
Во вновь организованный совхоз входило 15 населенных пунктов с разбивкой на пять хуторов. На Митеняевском - 2 точки на 1200 голов крупного рогатого скота, на Черемшанском – 2 точки на 1200 голов, на Гуляй-Польском – 1 точка на 600 голов, на массиве № 1 - 8 точек на 4800 голов, на массиве № 2 - 2 точки на 1200 голов. Общая площадь земли составляла 170000 гектаров. Возглавлял каждый хутор заведующий. Первым директором совхоза «Скотовод» был пятидесятитысячник из Ленинграда Васильев (к сожалению, его имени мы не знаем - ред.).
Временно правление совхоза размещалось в селе Крутинка. Весь аппарат, включая специалистов и заведующих хуторами, состоял из 12 человек. Постоянных рабочих и служащих в совхозе было 530 человек, из них 349 работали в животноводстве с нагрузкой 47 голов на одного человека.
Уже в первый год существования совхоза стало понятно, что предстоящий объем работ по подготовке к зиме находится под угрозой срыва. Недостаточно было рабочей силы, стройматериалов для строительства животноводческих и производственных объектов, а также жилья для рабочих. И 28 октября 1931 года РИК принял решение «О хозяйственном строительстве совхоза «Скотовод», которым было предусмотрено его разукрупнение. Так появилось четыре самостоятельных хозяйства с присвоением каждому их них номера. Центр совхоза «Скотовод» из села Крутинское был переведен в деревню Гуляй-Поле.
Окончательное место центральной усадьбы определилось к концу 1933 года, когда на месте, где сегодня расположено село Зимино, появились две землянки, несколько шалашей, в которых жили строители и животноводы нового хозяйства.
Это была заимка одного из зажиточных крестьян – Зимина, отсюда и пошло название села. В 1934 году на будущей центральной усадьбе появились три первых улицы - Центральная, Рабочая, Базарная.
В то же время были построены начальная школа, клуб, медицинский пункт, общественная баня, стадион, здание типографии, в которой печаталась совхозная многотиражная газета «Ударник» - орган издания политотдела совхоза.
В 1932 в году в хозяйстве имелось два малосильных колесных трактора «Фордзон». Затем стали поступать более мощные сельхозмашины марки СХТЗ. К концу 1933-го их в хозяйстве было 7 единиц, на следующий – 14, а в 1936 году уже 24. В июне 1936 года появился новый гусеничный трактор ЧТЗ 48/52, который доверили механизатору Сидору Петровичу Мещанкину.
В год образования совхоза имелся один грузовик. В 1934 году парк пополнился до 4 автомобилей, в 1939 году их стало восемь.
Война внесла свои коррективы, оставив хозяйству всего 4 автомобиля.
На начало 1932 года в совхозе числилось 2578 голов КРС, в том числе 1521 корова. К 1941 году количество скота снизилось до 1965, а коров до 781 головы.
Неустойчивой была и продуктивность скота. За 1932 год от каждой коровы получено по 960 кг молока. Самые высокие надои были в 1938 году – 2310 килограммов.
Совхоз, начиная с 1933 года, специализировался и на выращивании овец. В стаде сначала было 104 головы. К 1937 году поголовье увеличилось до 548. В 1940 году посчитали, что овцеводство нерентабельно, и все стадо было полностью ликвидировано.
Для обеспечения общественного животноводства кормами на начало образования совхоза пахотно-посевной площади имелось 9006 гектаров, в связи с разукрупнением хозяйства ее осталось 6462 га. Яровыми культурами на момент образования хозяйства засевалось 1456 га, к 1941 году эта площадь увеличилась до 2495 га.
Валовой сбор зерна в 1932 году составлял 5510 центнеров, в том числе продовольственного – рожь , пшеница – 1488 центнеров.
Руководство вновь организованного совхоза уделяло внимание развитию личного подсобного хозяйства. В этих целях выделялись сенокосные угодья для заготовки кормов, оказывалась помощь в приобретении молодняка скота и птицы.
Уже к 1937 году общее количество содержащегося у населения КРС возросло до 522, свиней - 157, овец - 560 голов.
Население совхоза превышало две тысячи человек и к концу 1940 года составляло 2128 жителей.
В 1934 году, после трагической гибели первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) С.М. Кирова, совхоз «Скотовод» стал носить его имя.
Война и люди
К маю 1941 года в состав совхоза им. Кирова входили четыре фермы – Зиминская, Гуляй-Польская, Стахановская и Коневская. Хозяйство к этому времени экономически окрепло. Имелось достаточное количество техники – тракторов, комбайнов, автомашин и других механизмов.
Как свидетельствует статистика, урожаи зерновых культур, сеяных однолетних и многолетних трав уже были устойчивыми. На хорошем уровне надои молока и привесы.
Менялся облик центральной усадьбы и отделений совхоза. Строилось жилье, объекты соцкультбыта, производственные помещения. В то время совхоз возглавлял Н.Е. Гришаев. Хозяйство работало, люди строили планы на будущее. И все это рухнуло в одночасье – 22 июня 1941 года.
В первые дни войны ушли защищать Отечество 48 рабочих и служащих совхоза. Среди них тракторист Стахановской фермы Е.А. Москвин, помощник главного бухгалтера П.В. Шарков, тракторист А.К. Гончарук, стахановский зоотехник М.П. Поротников, управляющий этой фермы Ф.А. Завьялов, бригадир животноводства П.А. Пимшин, конюх Л.А. Назаров и другие. Машины с новобранцами на призывной пункт отправлялись ежедневно.
На фронт ушли многие руководители и специалисты, их обязанности были возложены на людей без образования и практики. В полеводстве и животноводстве нагрузка легла на плечи стариков, женщин, детей. Работало практически все население, от старого до малого, подчиняя все одной желанной цели – победе. В первый военный год государству было сдано 8899 центнеров хлеба, в 42-ом – 14778 центнеров. Даже в засушливом 1943-ем кировчане сдали государству1647 центнеров зерна, а в победном 45-ом – 4949. Указом Президиума Верховного Совета СССР 156 рабочих и специалистов совхоза были награждены медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В их числе А.А. Бороздич, Г.К. Гончарук, В.В. Грачева. Н.И. Денискина, М.В. Демин, А.Я. Зенкова и многие другие.
Стали возвращаться оставшиеся в живых мужчины, но не каждая семья встретила своих родных. За годы войны погибло и пропало без вести 136 кировчан.
Годы роста
С 1970 года в селах совхоза им. Кирова началось активное строительство объектов соцкультбыта, которые работают и сегодня. Сначала были введены в эксплуатацию здание Дома культуры на 300 мест в селе Зимино, интернат, в котором сегодня размещается гостиница, магазин-кафе, цех по выпечке хлебобулочных изделий.
В 1974 году построено здание школы-интерната в Ольгино, в настоящее время в нем расположены контора, сельский клуб, библиотека, ФАП, магазин. Три года спустя справил новоселье коллектив зиминского детского сада, а в 1982 году в Гуляй-Поле открылся сад-ясли. Сегодня в нем находится клуб, и библиотека и ФАП.
В 1987 году завершено строительство участка дороги Омск-Тюмень. Асфальтирование дороги до Зимино инициировали бывший первый секретарь Крутинского райкома КПСС В.Е. Ваганов и директор совхоза Н.Ф. Барсук.
В связи с прекращением деятельности Крутинского райпо ЗАО им. Кирова взяло на себя обязательства по торговому обслуживанию населения. Торговля выделена в самостоятельную отрасль ООО «Зимино» и представляет собой сеть из 7 магазинов, цеха мясных полуфабрикатов и хлебобулочных изделий, продукция которых реализуется как в районе, так и за его пределами.
В лучших традициях «Скотовода»
Сегодня ЗАО им. Кирова - одно из лучших хозяйств Омской области, имеет 18646 гектаров сельхозугодий, из них 8777 гектаров пашни, половину из которых ежегодно засевают зерновыми. Часть земли занимают пастбища. Животноводство - главная отрасль хозяйства. Стадо здесь насчитывает 4665 голов, в том числе 1378 коров. Более половины поголовья содержится на центральной усадьбе.
Из 411 работающих в акционерном обществе 222 заняты в животноводстве.
Производство продукции с каждым годом растет. За последнюю трехлетку производство молока повысилось на 4 процента, удой от каждой коровы– на 258 килограммов.
Объемы производства здесь увеличивают за счет продуктивности скота. В свое время кировчане серьезно занялись селекцией. Перешли на стопроцентное искусственное осеменение. Для воспроизводства стали закупать семя породистых быков с теми показателями, которые необходимы хозяйству, а это высокие надои, хорошие привесы, высокий процент жирности молока. Телок для этих целей берут не менее 360 килограммов.
Большое внимание уделяется кормовой базе. Сенаж готовят из пяти злаков с консервантами. В летний период и до глубокой осени используют зеленую подкормку из питательных трав. Год назад приобрели импортные кормосмесители, которые готовят сдобренный различными добавками корм для 70 процентов поголовья. Использование кормосмесителей позволило сэкономить более миллиона рублей.
Основную прибыль хозяйство получает за счет производства молока. Но цена на продукцию остается низкой.
Неплохой доход хозяйству приносит вспомогательное производство – цеха мясных полуфабрикатов и хлебобулочных изделий. Своей продукцией кировчане торгуют в Крутинке и районах Тюменской области.
Зарплата в ЗАО им. Кирова постоянно растет, выплачивают надбавки за стаж работы животноводам и механизаторам. Рентабельность животноводства составляет 18,7 процента, молока – 30,3, но в хозяйстве постоянно ищут пути снижения затрат и увеличения доходности.
Акционерное общество вкладывает немалые деньги в развитие инфраструктуры села. За последние годы на газификацию и строительство водопроводов израсходовано 4,7 миллионов рублей.
Сегодня природным газом отапливается более 80 % жилья. Во все квартиры Зимино проведен водопровод. Экономический рост хозяйства стал возможен благодаря грамотному рукводству и сплоченности коллектива.
Страница подготовлена по материалам районного архива
и администрации Зиминского сельского поселения |