Хочешь работать?
Иди, смотри, выбирай!
Всю вторую половину минувшей недели внимание региона было обращено на выставку-форум «Хочу работать», организованную министерством труда и социального развития Омской области и главным управлением государственной службы занятости населения. С 22 по 24 октября в павильонах выставочного комплекса «Континент-2» собирались представители малого предпринимательства, организаций, предприятий города и села, работодатели и те, кто ищет работу.
- Было чрезвычайно интересно и поучительно, - рассказывает участник форума директор центра занятости населения Валерий Головчанский. – Мы увидели самые новые способы реализации трудового потенциала, возможности трудоустройства, особенно молодежи, информационную поддержку в активном поиске работы.
С раннего утра у Континента-2 выстраивались внушительные очереди желающих реализовать себя в той или иной деятельности. Как потом оказалось, здесь побывало более 40 тысяч человек.
Павильон Крутинского района, подготовленный центром занятости, выгодно отличался своими экспозициями. В частности, крутинские озера, представленные на цветных фотографиях, привлекали своими возможностями сотни посетителей.
Начинающие предприниматели Виталий Еремин, Виталий Шалаев и Станислав Глоба привезли свою продукцию: мед, инструменты, поделки столярного производства.
Крутинская экспозиция привлекла внимание губернатора Омской области Леонида Полежаева.
Побывав на форуме вместе с членами правительства, глава региона сделал достаточно длительную остановку около наших стендов. Обратив внимание на образцы продукции, он задал вопрос:
- Каковы реальные масштабы сельского предпринимательства в Крутинском районе?
Валерий Головчанский, отвечая главе региона, представил начинающих предпринимателей Крутинки, рассказал о реализации программы поддержки малого бизнеса, о перспективах на следующий год.
В работе форума приняли участие председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский и другие депутаты ЗС.
Достаточно много посетителей было и у другого крутинского стенда, расположенного в противоположном конце выставочного зала. Здесь были заявлены вакансии, в частности, ЗАО имени Кирова и «Оглухинское», а также районным здравоохранением.
«Инженер-полиграфист, 45 лет, имею опыт работы в строительстве, в нефте-газопереработке, в энергетике. Хочу реализовать себя в сфере сельского производства, планирования, управления» - такое резюме оставил в павильоне один из посетителей, рассматривающий возможность работы на селе.
- К нам с такими запросами обратились более 40 человек, - продолжает Валерий Петрович. – Большинство из них – специалисты с высшим образованием, агрономы, зоотехники. Эти люди хотели бы поработать в деревне, правда, с некоторыми условиями, касающимися быта и зарплаты. К сожалению, никто не предложил свои услуги в области медицины, среди ищущих работу врачей не оказалось.
Программа выставки-форума была исключительно насыщенной. В течение трех дней здесь работали «Ярмарка вакансий» с участием многочисленных кадровых агентств региона, «Клуб начинающего карьериста», всевозможные консультационные и тренинговые площадки, постоянно организовывались лекции, семинары, опросы общественного мнения. Выставка давала возможность не только найти работу по той или иной профессии, но и переучиться на новую или получить дополнительное образование.
Ежедневно на форуме проводились пресс-конференции с участием министра труда и социального развития Андрея Бесштанько, начальника главного управления государственной службы занятости населения Михаила Дитятковского и других участников этого интересного и полезного мероприятия.
За время работы форума его участники успели подружиться, обменяться визитками, адресами, фотографиями. Все предприниматели были награждены Дипломами выставки.
Антикризисные программы, заявил накануне руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, помогли сохранить как минимум два миллиона рабочих мест. И создать десятки тысяч новых. Омский форум – один из веских аргументов борьбы и с кризисом, и с безработицей в целом.
Домик на озере
Станислав Глоба - участник областной выставки-форума «Хочу работать». Чуть раньше он стал контрагентом областной антикризисной программы поддержки малого бизнеса, получив 61 тысячу рублей дотаций от государства.
- Все только начинается, по крайней мере для меня, - рассказывает земляк, вернувшийся домой после трехдневной отлучки. – Моим «Домиком на озере» уже заинтересовались горожане. На выставке я раздал более сотни рекламных визиток, и еще не хватило. Было очень интересно и увлекательно.
Двадцатишестилетний предприниматель первым в районе на коммерческих условиях создает туристическую базу отдыха для рыбаков и охотников. На берегу Ика в деревне Калачики он уже поставил домик, срубил баньку, планирует досуговые развлечения и так далее.
- Стране, - убежден Станислав, - предприниматели необходимы. Малый и средний бизнес должны стать основой государственной экономики. И дело не только в конкретных деньгах, но и в моральной поддержке государства.
Опыт сотрудничества с госбюджетом у него уже есть. В 2002 году женился и сразу же решил строить жилье. В рамках программы строительства жилья для молодых специалистов они с Евгенией, медсестрой районной больницы, получили 50 тысяч рублей.
- Сегодня эти деньги кажутся небольшими, а тогда они нам очень помогли, - говорит предприниматель.
С помощью отца Стас и построил впечатляющие хоромы. Жилая площадь более ста квадратных метров. Все сработано надежно, аккуратно, с любовью.
- Встану на ноги, второй этаж поставлю, - смеется предприниматель.
Между прочим, дом, по замечанию старожилов, стоит на том же месте, где когда-то обустроились первые новоселы улицы Димитрова.
Шофер, механизатор широкого профиля, плотник и столяр, рыбак и охотник, мой собеседник в этой жизни не пропадет. За ним, как за каменной стеной, и семья. А она у него немалая: пятилетний сын Степан и трехмесячная дочь Сонечка. Жена пока в декретном отпуске. Но у мужа, как говорится, и руки растут из нужного места, и голова на плечах крепко прилажена. Именно эти качества помогут Станиславу Глобе преуспеть в новом деле - в «Домике у озера».
Юрий Третьяков |