Сегодня в номере

Работа есть!

В Омске открылась выставка-форум «Хочу работать», на которой 150 предприятий и организаций Омской области представили более трех тысяч вакансий рабочих мест. В работе форума приняла участие и делегация Крутинского района.

подробнее...

 

Шофер. Дорога. Пешеход

Сегодня в Крутинском районе более 3000 водителей, профессионалов и любителей. В воскресенье у них праздник – День работников автомобильного транспорта.

подробнее...

 

Встречная полоса...

Интервью с начальником ОВД по Крутинскому району А.Н. Алейниковым.

подробнее...

 

 

 

 

Телушка - не полушка

Как «СТ» уже рассказывала, в начале октября в районе с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров.

подробнее...

 

Неделя глазами читателя

Снова жених и невеста

подробнее...

 

Яман: из рода староверов

К 85-летию района

подробнее...

 

За партами - педагоги

Педагоги детского сада «Светлячок» приняли участие в межрегиональной научно-практической конференции, на которой говорилось о повышении качества дошкольного образования в современных условиях.

подробнее...

 

Песни юности моей

29 октября – день рождения комсомольской организации, в которой состояли все люди старшего поколения. Чем был для них комсомол и какая работа этой молодежной организации, по их мнению, могла быть актуальной в наши дни? На этот вопрос отвечают читатели «СТ».

подробнее...

 

Сыночки и дочки

Органы ЗАГС Омской области за 9 месяцев текущего года зарегистрировали 19532 случая рождений - на 702 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

подробнее...

 

Пануют пановцы

На прошлой неделе более 200 юных атлетов вышли на старт легкоатлетического кросса на роллерной трассе райцентра.

 подробнее... 

 
23 октября 2009 года   Пятница  № 43 (9351
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  К 85-летию района

Яман: из рода староверов

 

 Экономика

День сегодняшний

 В ЛПХ содержится 603 голов КРС, из них 276 коров, 3252 овец и коз, 2270 голов птицы, 51 свинья.

 На территории поселения работает пункт приема молока, за сезон население сдает 38,3 тонны

 Население

В Яманском сельском поселении проживает 1220 человек

Яман – 894 человека

Новопокровка – 206 человек

Красный Пахарь – 45 человек

Ик – 75 человек

 89 % населения – русские, 7 % - казахи, 2 % - немцы, есть

чеченцы, украинцы, чуваши, армяне и эстонцы

 С начала года в поселении появилось на свет 12 малышей  

Чаепитие с Чеховым

На берегах озера Ик и реки Яман жили люди с глубокой древности, об этом свидетельствуют обнаруженные археологами обломки посуды с орнаментом, скребки и места землянок. В XIII веке здесь поселились татары-кочевники, они-то и дали названия рекам, озерам и селу. Яман в переводе с татарского означает «плохо». Изначально так называли речку за топкие берега и илистое дно.

В апреле 1760 года Сибирская губернская канцелярия издает указ о поселении крестьян на новых местах в Сибири. В 1759-63 годах староверы из слобод Ялуторовского дистрикта облюбовали место у реки на Абатской дороге.

В то время через Крутую Горку (ныне Крутинка), деревни Орлово, Яман проходил Сибирский тракт - дорога скорби, тоски и слез. Днем и ночью не утихал здесь кандальный звон. По этой дороге гнали в глухие края приговоренных к каторге народников, а затем и марксистов.

В 1890 году, следуя на остров Сахалин, по тракту проезжал Антон Павлович Чехов. Где-то на участке Орлово -Яман он останавливался в доме ямщика. В своих воспоминаниях классик нелестно отозвался о наших дорогах.

После революции 1917 года повсеместно образуются сельские советы. В Ямане такая организационная структура появилась в 1924 году. Первым председателем совета был Евгений Андреевич Иноземцев.

Первый колхоз, образованный в 1929 году, назывался «Смерть капиталу». В него вошли хозяйства с улицы Калинина (бывшая Ерзовка). В то же время были созданы колхозы «Первое мая», имени Ленина, в которые объединились 28 бедняцких хозяйств другой части деревни (Увал). Председателями колхозов были Травников Сергей Гаврилович, Привалов Сергей Степанович, Кузеванов Степан Иванович. Среди активистов и организаторов колхозов значатся сельчане Батенев Петр Никитьевич, Порохин Лаврентий Алексеевич, Батенев Прокопий Семенович. Позже эти хозяйства объединились в одно.

В 1941 году в колхозе имени Ленина, который возглавлял И.А. Песцов, имелось три трактора, в двух дворах содержалось 250 коров, более 200 голов молодняка, были овцы, свиньи. Молоко возили на молокоприемный пункт, где его сепарировали, а сливки отправляли на Крутинский молкомбинат.

Коров доили вручную. Кроме основной работы каждому животноводу необходимо было заготовить по 25 кубометров дров для отопления телятников. Доярки копали силосные траншеи. Труд был тяжелым, получали за него трудодни. С 1950 года на 1 трудодень стали давать по 300 граммов хлеба, позже – по 20 копеек. Но люди работали с настроением, верили в светлое будущее. Колхозников поощряли за труд морально и материально. За хорошие трудовые показатели Андронова Евдокия Лаврентьевна, Смирнова Евдокия Дмитриевна побывали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и были награждены медалями «За трудовую доблесть».

В 1945 году в Крутинке создали МТС, и трактористы колхоза ходили в Крутинку на работу. Спустя два года МТС была организована в Ямане. Заведовал машиннотракторной мастерской В.Д. Кудницкий. Здесь ремонтировали технику из окрестных колхозов. В то время пахали на АС-ХТС и на «Натиках». Только после 1945 года в колхоз стали поступать прицепные комбайны, культиваторы и бороны. Первым освоил комбайны С. Батенев.

В 1961 году в Ямане стали строить новую ремонтную мастерскую с токарным, кузнечным, медницким цехами. В них работали Э. Капустин, П.П. Порошин Я. Лагутин.

В шестидесятых годах колхозы объединили в совхозы.

 

 Этих дней не смолкнет слава

 Совхоз «Новопокровский» был организован в 1963 году. В его состав вошли фермы Яман, Рыжково, Колодцы, Новопокровка, Верх-Яман. Первым руководителем его был назначен В.И. Гавриш.

 Основной сельскохозяйственной деятельностью было производство мяса, молока и зерна. В совхозе в общей площади сельхозугодий 38,7 % составляла пашня (8306 га), 22,1 % занимали пастбища, 39,2 % - сенокосы.

19 декабря коллектив совхоза возглавил В.Д. Цынченко, энергичный и целеустремленный человек. В этот период за сравнительно небольшой срок удалось значительно укрепить материально-техническую базу. Одновременно с развитием производственных мощностей решались социальные вопросы. В 1965 году была введена гарантированная денежная оплата труда. После очередной реорганизации в хозяйстве осталось четыре фермы – Яман, Новопокровка, Ик и Красный Пахарь.

В 1974 году за совхозом было закреплено 21631 га сельхозугодий. На малоплодородных участках начали проводить культуртехнические работы, что позволило увеличить валовой сбор сена на 2-3 центнера с гектара. Урожайность естественных сенокосов составляла 3,9 ц, улучшенных – 5,4., многолетних трав – 17,1. В хозяйстве было 5252 голов КРС, в том числе 1500 коров, 300 нетелей, большой тракторный парк.

В семидесятые годы государство отпустило значительные средства на развитие производственной и социальной сферы. В результате увеличения капитальных вложений основные производственные фонды к концу 1977 года по сравнению с 1965-м увеличились в 2,8 раза и достигли 183 млн. рублей. Был полностью обновлен машинно-тракторный парк. За счет более мощных тракторов, высокопроизводительных комбайнов и автомобилей энерговооруженность повысилась в 2,5 раза, производительность труда выросла на 69 %.

В 1977 году директором совхоза назначается А.Л. Назаров, ранее работавший главным агрономом совхоза им. Кирова. В период его руководства хозяйство крепло и развивалось.

К 1990 году оно специализировалось на производстве товарного молока, мяса и зерна. Урожайность зерновых составляла 13 ц/га, поголовье КРС – 5100 голов, из них 1800 коров. Значительный рост дойного стада позволил увеличить производство молока в 1,8 раза. Продуктивность коров достигла 2725 кг, среднесуточный привес животных 394 гр. Выросла и заработная плата, в среднем один работающий за год получал 2906 рублей.

Укрупнялись тракторно-полеводческие бригады, такой метод себя оправдал. Урожаи зерновых получали до 20 ц с гектара. За хорошие производственные показатели не раз награждали бригадиров тракторных бригад А.И. Говорухина, В.А. Риса.

А. Л. Назаров создал толковую команду специалистов. Главным инженером работал А. П. Канушин. Под его руководством коллектив МТМ одним из первых в районе заканчивал ремонт сельхозтехники и инвентаря. Анатолий Павлович был одним из лучших инженеров-рационализаторов. К нему ехали учиться специалисты всего района. Главный ветеринарный врач Л. И. Лагутина выполняла огромный объем работы по оздоровлению стада от бруцеллеза. Большой вклад в развитие хозяйства внесла экономист Ф. П. Порохина. Незаменимыми помощниками директора были управляющие – Д.С. Серегин, В.П. Лавунов, Л.С. Сидоренко А.В. Худышкин.

Затем в стране началась перестройка со всеми вытекающими последствиями. Сначала остановилось развитие, затем началось сокращение производства. В результате очередной реформы земля хозяйства была поделена на доли. Каждый из 843 человек, имеющих право на долю, был наделен 23,2 га земли, в том числе 9,2 га пашни. В августе 1992 года образовано ЗАО «Новопокровское». Причитающиеся после реорганизации земельные и имущественные паи были объединены для совместного использования. Экономика хозяйства продолжала падать. Резко сократилась продуктивность скота, удой на фуражную корову составил 1728 кг, среднесуточный привес – 297 гр. В 1996 году с каждого гектара собрали лишь по 9,1 центнера зерна. Производство сельхозпродукции стало нерентабельным. После реализации молока и мяса убытки составили 878 тысяч и 356 тыс. рублей соответственно. Была получена прибыль лишь от реализации зерна – 31 тысяча рублей.

Хозяйство год от года приходит в упадок. В 2005-ом оно находилось в тяжелейшем финансовом состоянии с 13 миллионами долгов. Необходимо было искать пути выхода из сложившейся ситуации. И в 2005 году было создано ООО «Новопокровское» во главе с Ю.Д. Хиневичем. В нем работало 100 человек. За год было произведено 2106 центнеров молока, от каждой коровы получено по 1619 килограммов, с каждого гектара собрано по 10 центнеров зерна. Сегодня хозяйство существует лишь на бумаге. Скота нет. Посевные площади почти не используются.

Образец трудолюбия

Яманская ферма была самой крупной в совхозе. Управляющим работал Д.С. Серегин, рачительный хозяин и умелый организатор. Он немало сделал для развития производства, укрепления материальной базы. В те годы на ферме содержалось 1000 голов крупно-рогатого скота, в том числе 275 дойных коров, 1700 свиней, 1500 овец, 5000 голов птицы. Через год здесь оставили только КРС, а свиней, овец и кур передали в другие хозяйства.

Ферма расширялась, строились новые животноводческие помещения. В семидесятые годы были возведены два доильных комплекса, родильное отделение, телятник, четыре двора для молодняка. Установлено три водонапорных башни. На ферме работал душ и столовая. Обеды для животноводов готовила З.Г. Бугакина.

Были построены гараж, кормоцех, склады для хранения зерна и фуража, кузница для ремонта техники, где работали Барамыкин Н.С. и Андронов П.А. На току асфальтировали площадки для зерна, установили зерносушилки, которые обслуживали Гуляев В.И. и Андронов П.С.

В 1964 году на фермах стали внедрять доильные аппараты, что значительно облегчило труд доярок. Получили молоковоз, охладители молока, и качество продукции заметно улучшилось. Молоко стали сдавать только первым сортом. Для улучшения качества продукции были разработаны стимулирующие условия. За хорошее качество доярки получали по 10 % к заработку.

С укреплением материальной базы росло поголовье скота. К 1979 году было уже 3,5 тысячи голов, коров и нетелей больше 1000. В летний сезон надаивали до 72 центнеров молока. В то время на ферме работали опытные и добросовестные мастера машинного доения А.С. Порохина, М.Л. Гуляева, Е.И. Боровкова, П.Т. Калинина, А.Р. Решетникова, Е.В. Литвинова, Р.А. Дементьева. Скотники Ф.К. Маар, И.И. Архицкий, Н.И. Дементьев.

Животноводство необходимо было обеспечить кормами. На 1400 га размещали пшеницу, сеяли 700 га овса и столько же кукурузы и подсолнечника, 250 га гороха. У полевого стана сажали картофель. Здесь были построены два дома, где ночевали трактористы, контора, баня, склады для запчастей.

Бригадиром полеводства работал кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени А.П. Иванов. Помощником бригадира - А.К. Шеслер, учетчиками - М.Ф. Афанасьев и Т.И. Калякин. Во время посевной и уборочной страды трактористы работали в две смены.

Яманская ферма более десяти лет лидировала в трудовом соревновании района и области.

Страница подготовлена по материалам районного архива и администрации Яманского сельского поселения

 


  Посещений - 7622502


Погода


Яндекс.Погода