АПК: вектор развития
Лягушка в сметане,
или Уроки деревенской молочницы
Справных хозяев личного подворья я бы сравнил со сказочными лягушками. Одна из них, как вы помните, попав в крынку с молоком, держалась до конца и сбила сметану, чем и спаслась. Судьба ее товарки, павшей духом, более печальна.
Вот и Вера Дмитриевна Скосырская, домохозяйка райцентра, как мне кажется, из категории несгибаемых. Вопреки всем житейским и экономическим неурядицам, она держит пару буренок, реализуя по 15 литров молока ежедневно.
- Это ж какие деньжищи я, оказывается, заработала? - смеется хозяйка, усмотрев ошибку в моей «бухгалтерии». Вместо двух с небольшим тонн молока, надоенных ею, я скоропалительно насчитал двадцать.
Учитывая, что за литр Вера Дмитриевна просила 16 рублей, сезонный молочный доход ее подворья составил более 30 тысяч рублей. Частник же, сдающий молоко абатскому молкомбинату, о таких деньгах и не мечтает. Речь идет о подворьях всех сельских поселений, продающих излишки молока за пределы района и области. Кооператив «Заводской» закупил в Новокарасукском поселении 150 тонн по средней цене 7 рублей за литр. Еще рубль с копейками за каждый литр новокарасукцам доплатил региональный бюджет. В итоге совокупной доход от реализации молока здесь составил 1,2 миллиона рублей.
Более 50 тонн молока закупил за сезон Василий Пархоменко в Камчатке. Этот рачительный хозяин в молоке не утонет ни при каких обстоятельствах. Он и сам держит приличное стадо буренок, и деревне не дает лениться. И 400 тысяч рублей, вырученных за молоко, для «камчадалов» наверняка лишними не будут.
Октябрь загнал буренок в стойло. Надои, как всегда, упали, реализация потихоньку свертывается. Хозяин сводит баланс: за лето было продано свыше 900 тонн молока. Из них 300 тонн - по оптовой и достаточно скромной цене абатских заготовителей, остальные 600 тонн – на внутреннем рынке по цене 15-16 рублей за литр. Если я опять не ошибаюсь, то рыночная выручка составила почти 9 миллионов рублей.
Областной фонд софинансирования на поддержку частного подворья Крутинского района выделил 600 тысяч рублей. Однако в августе-сентябре эти субсидии пока не выплачены, что вызывает беспокойство крестьян.
- Здесь тоже возникли кризисные тенденции, - объясняет начальник управления сельского хозяйства Геннадий Емельянов. - Но в министерстве сельского хозяйства сейчас рассматриваются варианты дальнейшего сотрудничества с частным сельхозпроизводителем, в том числе и финансовые. Считаю, что молочный рынок без господдержки не останется.
Текущий год, как сказал губернатор Омской области Леонид Полежаев в своем послании Законодательному Собранию, со всей очевидностью обострил проблемы животноводства. Мы сталкиваемся с падением производства, сокращением поголовья, со сбытом произведенной продукции. Именно поэтому на развитие агропромышленного комплекса с учетом федерального софинансирования мы планируем выделить 1,5 миллиарда рублей. Эти деньги, подчеркнул губернатор, помогут решить многие проблемы села.
Юрий Третьяков |