К 85-летию района
Толоконцево: в краю черемух
Экономика
На территории Толоконцевского сельского поселения действуют ООО «Ировское», ООО УК «КОРиТ», КФХ «Хиневич».
В ЛПХ содержится 267 голов КРС, из них 138 коров, 159 голов свиней, 150 – овец и коз, 101 лошадь
|
Население
В Толоконцевском поселении проживает 490 человек
в Толоконцево – 307 человек
в Троицке – 60 человек
в Никольске – 120 человек
в Моторово – 3 человека
98 % населения составляют русские, есть татары, казахи, немцы
С начала 2009-го года в поселении на свет появился лишь один малыш |
Чалдоне
Ссыльные крестьяне, прибывшие в Сибирь на поселение в начале 19 века, облюбовали место у рек Ир и Толоконка, которые дали название селу и позже - совхозу. Среди них было много переселенцев из междуречья рек Чал и Дон, поэтому их называли «чалдоне». Они стали корчевать леса, пахать целину.
Природа здесь живописна. Красивы заросшие черемухой берега, лесные поляны, берёзовые рощи, небольшие речушки с крутыми обрывистыми берегами, причудливо извивающиеся между холмов. В лесах множество зверей - волки, медведи, рыси, лоси, в реках водится рыба. Летом много грибов и ягод. Словом, не обидела природа эти места. И люди хорошие, добрые, приветливые, гостеприимные. Настоящие сибиряки.
На въезде искусственно создан водоем, который стал украшением села. Есть в Толоконцево природный родник. Вода в нем, как слеза – чистая и вкусная.
Изначально село было разделено на две части - Толоконцево и Соловьёво. Затем они объединились.
В начале прошлого века крепли хозяйства зажиточных крестьян, но немало было и бедняков. Призыв освободиться от «царских оков», установить народную власть нашел поддержку среди большинства крестьян. Начались волнения во всей Пановской волости. На подавление восстания вышел карательный отряд. Многие жители Толоконцево во главе с Григорием Сидоровичем Ерёминым ушли на соединение с красными партизанами в Усть - Ишим. В конце 1919 года они вернулись в село, чтобы установить советскую власть. Первым председателем сельского совета стал Степан Поликарпович Жиленко. Образовалась комсомольская организация. Одними из первых в ряды коммунистического Союза молодёжи вступили Алексей Воронов, Алексей Шмелько, Елена Ерёмина.
В конце тридцатых годов в Толоконцево существовали сельский совет, врачебный пункт, два магазина, две школы. Председателем сельского совета был Зыбин Лукьян Степанович.
До 1968 года центральной усадьбы не существовало, на этой земле сеяли кукурузу и подсолнечник. Когда образовался совхоз, здесь было решено построить улицы.
Первыми новосёлами нового Толоконцево стали Леонид Александрович и Валентина Фёдоровна Зенковы. Летом 1969 года в новые домики вселились семьи Полежаевых, Рассказовых, Мининых, Гуриных, Потейко, Самохиных.
1968-1975 - годы активного строительства новой усадьбы. В октябре 1969-го открывается центральная контора, в здании которой был зал для показа фильмов, помещение для магазина. Вначале контора отапливалась от своей кочегарки, а к 1972 году запустили в эксплуатацию центральную котельную.
В 1970 году сельский Совет переселился в новое здание. Председателем его в то время был Гурин Александр Федорович, позже в этой должности работали Рябченко Андрей Константинович, Климов Иван Андреевич, Федоркевич Ольга Сергеевна, она по сей день возглавляет Толоконцевское сельское поселение.
В семидесятых годах были построены производственные мастерские и здания соцкультбыта. Спустя время на центральную усадьбу переехала сельская библиотека, которую разместили в трёхкомнатной квартире, в одном доме с ФАПом.
В 1973 году в селе провели первые телефоны. Телефонизировали организации, жилые квартиры.
В 1981 году в Толоконцево появилось первое и единственное двухэтажное здание - средняя школа.
В апреле 1997 года на центральной усадьбе улицам дали название: Молодёжная. Больничная, Дорожная, Хуторская, Центральная, Зелёная, Школьная, 1-й и 2-й Центральные переулки.
Чем богаты, тем и рады
Первый созданный в Толоконцево колхоз назвали именем Будённого. Затем организовался колхоз Блюхера, который возглавил бывший председатель сельского Совета С.П. Жиленко. Позже эти хозяйства объединились, на колхозной ферме содержалось 60 дойных коров и более 100 голов молодняка.
В то время в деревне Соловьёво был организован колхоз им. Ворошилова, в Троицке - «Коминтерн», в Лазарево - им. Молотова, в Никольске - «Смелый партизан», в Моторово - «Ленинский путь», в Александровке - «17 Партсъезда».
Постепенно производство росло. Кроме КРС, развели овец, коней. Коров в те годы доили вручную. Доярками работали Игнатова Екатерина Ивановна, Сысоева Ольга, Пастухова Александра, Муромцева Валентина Фёдоровна, Ощепкова Варвара Васильевна и Муренец Александра. За овцами ухаживала Неделько Агафья Григорьевна. Конюхом был Ощепков Фёдор Яковлевич. В колхозе разводили кур, гусей. Птицу содержали птичницы на своем подворье, затем сдавали продукцию в колхоз.
Корм на зиму заготавливали вручную. Силос в яму трамбовали быками. Для силоса выкашивали крапиву и лабазник.
В деревне Загайново стояла электростанция, работали две кузницы. Позже их перенесли на территорию фермы, рядом с ней построили пилораму. Кузнецом работал Москвин Андрей Иванович, пилорамщиком - Русаков Владимир.
Во время организации совхозов, в 1957 году, деревни Зимино, Паново и Толоконцево были объединены в одно хозяйство. В 1961 году Паново и Толоконцево вошли в совхоз «Пановский». А с 1968 года образовался совхоз «Ировский». Его директором назначили Самохина Григория Семёновича.
В 1968 году в Толоконцево была открыта ветеринарная аптека, она существовала до 1996 года. С 1968 по 1970 аптекарем работала Рассказова Евдокия Родионовна. Ветеринарным врачом на ферме Толоконцево - Порохина Тамара Дмитриевна. Главным ветеринарным врачом совхоза был Полежаев Юрий Владимирович.
С апреля 1975 года директором совхоза был Шадрин Виктор Григорьевич. В 1979 году коллектив возглавил Шуляков Сергей Иванович. Руководителями хозяйства в разные годы работали В.С. Марков, В.Н. Балалаев, Н.В. Марков, Ю.Д. Хиневич.
Семидесятые и восьмидесятые отмечены, как годы подъема и расширения производственной базы хозяйства, социальной сферы. В деревнях построили кирпичные магазины, квартиры для сельчан. В 1988 году в Толоконцево начали возводить торговый центр, асфальтовый мини-завод, планировалось связать твёрдым покрытием все деревни совхоза. В 1990-91 году было построено новое здание машинно-тракторной мастерской, закуплено современное по тем меркам оборудование.
В 1990 году в совхозе создаётся пасека, которой заведовал Третьяков Фёдор Иванович.
В середине девяностых начался спад производства совхоза. С этого времени прекращается строительство и благоустройство сел. Продаётся скот, техника. Ликвидируются фермы в Моторово, Троицке, затем в Толоконцево. Небольшое количество КРС остаётся лишь на ферме Никольск.
Потеряв работу, люди уезжают из родных мест, население резко сокращается.
Справедливости ради надо сказать, что это поселение всегда считалось проблемным. Большая удаленность от райцентра, отсутствие дорог с твердым покрытием, небольшие по площади поля и их разбросанность по всей территории. Чем богато поселение, так это лесом.
Два года назад в Толоконцево обосновалось деревообрабатывающее предприятие «КОР и Т». На заводе работает более половины местных жителей. С развитием предприятия потребность в рабочих будет расти. В сельском поселении на него возлагают большие надежды.
Зеленкино, Серединкино, Картошкино...
Деревня Моторово образовалась в 1700 году. Откуда пошло это название, история умалчивает. Лишь известно, что раньше это место называли Моторовской гривой. Здесь построили первые дома переселенцы из Орловской и Тульской губерний.
В начале прошлого века в селе насчитывалось более 300 усадеб, 2 церкви, в 30-годы они были уничтожены. Но люди верить в Бога не перестали. Молились на дому у Скосырского Моисея Николаевича. Позже эту семью раскулачили, а дом перевезли в деревню Кислинка.
Моторово условно делилось на 5 частей: Зелёнкино, Буньково, Серединкино, Картошкино, Фелистовка. В деревне имелись мельница, кузница, маслобойня. Моторово славилось конопляными полями. Из конопли били масло. В период электрификации и индустриализации в деревню провели радиолинию. Радиорубкой заведовал Глебкин Иван Николаевич.
Первым председателем здешнего колхоза «Ленинский путь» был Алексей Дмитриевич Куринёв. Конторы в деревне не было. Поэтому он работал на дому. Во время Великой Отечественной войны колхозом руководил безграмотный старик Фёдор Харитонович Соловьёв. После войны его переизбрали, но колхозную печать новому председателю он, как рассказывают очевидцы, решил не отдавать, говорил, что она детям пригодится. Придавал этой печати большую значимость.
На территории деревни и в её окрестностях протекает много рек: Федулиха, Осинка, Кочёвка, Вытолчиха, Исколка, Кислуха и другие. Все они впадают в более крупную реку Ир. За деревней тянется богатый ягодами и грибами болотистый хвойный лес (рям).
Сегодня в деревне осталась лишь одна семья, да и та планирует в ближайшее время перебраться а Толоконцево.
В истории их имена
-
Релих Анна Васильевна, телятница, награждена орденом Трудового Красного Знамени; Рябченко Константин Тихонович, скотник, награжден орденом Трудового Красного Знамени; Ваганова Екатерина Дмитриевна, доярка, награждена Знаком Почёта; Зайцев Григорий Степанович, тракторист, награждён медалью «За трудовое отличие»; Зайцева Зоя Тихоновна, доярка, телятницы Ковалёва Галина Васильевна, Привалова Варвара Николаевна, директор совхоза « Ировский» Самохин Григорий Семёнович награждены орденом « Знак Почёта»; Хиневич Зоя Дмитриевна, доярка, награждена медалью « За трудовую доблесть»; Задворнова Степанида Николаевна, доярка, награждена орденом «Трудового Красного Знамени»; Зайцев Александр Александрович, управляющий фермы, награждён орденом «Трудового Красного Знамени»
Страница подготовлена по материалам районного архива и администрации Толоконцевского сельского поселения
|