Мать
В администрацию района пришло письмо от жителя города Тюкалинска пенсионера А.П. Малеева.
Александр Павлович писал: «Как-то вечером услышал по телевизору, что в Омске хотят установить памятник матери, потерявшей во время Великой Отечественной войны семерых сыновей. К сожалению, я не уловил, кто эта женщина, откуда она родом и как ее зовут. Но это святое дело.
Но ведь была еще одна женщина, которая тоже получила похоронки на семерых сыновей. Ее фамилия Труфанова. Она жила в деревне Калугино Крутинского района. Знаю я имена всех ее детей: Александр, Алексей, Афанасий, Николай. Федор и два Михаила (в старину были в семьях по два сына с одним именем). Их отец – Василий Павлович. Они мне доводятся дальними родственниками по линии моей мамы.
Я всегда активно сотрудничал с Тюкалинским районным музеем – приносил фотографии фронтовиков, старые вещи из своего дома. И в качестве благодарности получил в подарок «Книгу памяти» и «Солдаты Победы». Можете мне поверить, с каким трепетом я перелистывал страницы, хранящие священные для каждого русского человека события и имена, искал родственников по отцу Малеевых, по маме – Мигуновых, по матери отца – Филимоновых, по матери мамы – Труфановых. Нашел всех погибших сыновей из этого рода и долго не мог успокоиться: каково это получить семь похоронок? Господи, как же сердце матери такое выдержало?
С тех пор и думаю, а может, стоит поставить два памятника? Наверное, это было бы справедливо».
Ответить на это письмо поручили Г.И. Барановой, председателю Совета ветеранов, директору районного краеведческого музея. Галина Ивановна поблагодарила Александра Павловича за сведения, которым нет цены, написала, что на центральной площади Крутинки уже установлена скульптура «Скорбящая мать». Ее прототипом стала пановская крестьянка Акулина Шмарина, не дождавшаяся с войны пятерых своих орлов, но все крутинцы воспринимают «Скорбящую» как собирательный образ, как памятник великому подвигу русской женщины, отдавшей во имя будущих поколений самое дорогое – своих детей. И так ли уж важно, кому конкретно поставлен памятник, если у нас есть главное – память. Вот и районная газета работает над спецпроектом «Мы помним», посвященном 65-летию Великой Победы.
Я думаю, журналисты не оставят без внимания подобный факт, - завершила свое письмо Галина Ивановна.
А потом мы вместе с ней еще раз перелистали «Книгу памяти». И действительно, из рода Труфановых с войны не вернулись семь человек. Но лишь шесть из них из деревни Калугино и носят одно и то же отчество – Васильевич.
Труфанов Александр Васильевич 1907 года рождения, рядовой, пропал без вести в феврале 1942-го.
Труфанов Алексей Васильевич, пропал без вести;
Труфанов Афанасий Васильевич, умер от ран 11.05.45 года, через два дня после Победы. Похоронен в поселке Колум Ивано-Франковской области, Украина;
Труфанов Михаил Васильевич 1918 года рождения, пропал без вести;
Труфанов Николай Васильевич 1910 года рождения, пропал без вести;
Труфанов Федор Васильевич 1909 года рождения погиб в 1942-ом.
Вот и все сведения. Еще об одном Михаиле ничего не известно. Нет его и в списках Тюкалинского района, как пишет Александр Павлович.
Впрочем, это ни о чем не говорит. Списки эти дополнялись, уточнялись, но до сих пор нельзя сказать, что они окончательные.
В надежде, что свет на эти события прольют старожилы Калугино, отправляемся в деревню. Объясняем ситуацию первому встречному почти в безлюдной деревне мужичку, и тот отправляет нас к бывшему управляющему Калугинской фермы В.Н. Батушенко. Виталий Никитович был явно заинтересован, но не мог вспомнить, чтобы кто-то в деревне говорил о том, что в одной семье погибли на фронте семь сыновей. Правда, ему самому в сорок первом было всего три года.
Василисе Никитичне Черновой уже за восемьдесят. Она – самая старая жительница села.
- И-и, милая, - говорит бабушка – у нас Труфановых-то полдеревни было. Вот с этого краю, где я жила, всех мужиков на фронт забрали. И никто не вернулся. Как выкосило деревню. Может, и были такие Труфановы, только я не помню. Зато хорошо помню, сколько мы в войну натерпелись. Я совсем девчонкой была, а работала за взрослую. Голод, холод, похоронки. Страшно. А как , говоришь, эту бабу-то звали?
Если б я знала! Не сохранила для нас ни история, ни память людская имени этой великой женщины. Можно лишь восхищаться и склонять голову перед ее мужеством. Мать, пережившая собственных детей, это - противоестественно, не по-божески. Только война не спрашивала. А сколько их было, простых русских женщин, которым не суждено даже поплакать над могилой сына. Да и могила та неизвестно где. Четверо братьев Труфановых пропали без вести. Известно лишь место захоронения одного из них – Афанасия.
Вновь перелистываю «Книгу памяти». Как много в ней людей, носящих одну фамилию. Клан Лаптевых, например, после войны не досчитался 64 человек. Практически все они родом из деревень Шипуново, Горькое, Сладкое. Не трудно предположить, что большинство из них – родственники. В «Книге» значится 40 человек с фамилией Токаревы, 30 из них из Китермы и Усть-Китермы. Значит, тоже не чужие друг другу люди. Семьи Пановых потеряли 42 человека, Ивановы – 31, Задворновы – 26, Гоноховы – 24. Светлая им память. И у всех у них были Матери.
|