Сегодня в номере

Автобус вновь вышел на маршрут

В конце лета не стал ходить маршрутный автобус по Крутинке. Это вызвало бурю негодования, особенно среди пожилых крутинцев.

подробнее...

 

Убрал сам - помоги соседу

В среду, 16 сентября, состоялось областное селекторное совещание по вопросам страды 2009 года. Вел совещание первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия правительства Омской области Олег Подкорытов.

подробнее...

 

Дешево и вкусно готовят повара в школах района

С первых дней занятий во всех образовательных учреждениях района детей кормят горячими обедами. В тех школах, где готовить горячую пищу не позволяют санитарные условия, дети пьют чай с бутербродами.

подробнее...

 

Мать

В администрацию района пришло письмо от жителя города Тюкалинска пенсионера А.П. Малеева.

подробнее...

 

Аттестат лесной зрелости

С приходом природного газа потребность жителей Крутинского района в дровах сократилась примерно наполовину. Очевидно, на столько же снизились и потенциальные доходы лесозаготовителей, а именно Крутинского Лесхоза БУ «Омсклес».

подробнее...

 

Мой город зеленый

Омск — зеленый город. Особенно это заметно, когда едешь по мосту через Иртыш: по обеим сторонам - густые кустарники. А ведь когда-то горожанам нечем было защититься от суховеев и пыльных бурь.

подробнее... 

 

 
18 сентября 2009 года   Пятница  № 38 (10233) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 

 

Мой город зеленый

 

 

Омск — зеленый город. Особенно это заметно, когда едешь по мосту через Иртыш: по обеим сторонам - густые кустарники. А ведь когда-то горожанам нечем было защититься от суховеев и пыльных бурь.

Проблема озеленения
была актуальной для Омска с самого момента его основания. Расположенный на границе со степью, город был открыт всем ветрам. А широкие немощеные улицы давали им полную свободу. В жаркие летние дни над городом висело до 15 тысяч тонн пыли (до 80 миллионов пылевых частиц в каждом кубометре воздуха). Спасти город могли только растения. В 1882 г. в Старой загородной роще был создан питомник декоративных культур «Лесная ферма» площадью 40 га. Вплоть до 1930 г. здесь выращивались саженцы многих древесных и кустарниковых пород: клен, ясень, сирень, липа, из хвойных – сосна, ель, лиственница.

В 1911 году территорию, на которой проходила первая Сибирская сельскохозяйственная и торгово-промышленная выставка (современная улица Бульварная), украсили молодые деревца. Тогда же были высажены деревья и кустарники в скверах Успенского кафедрального собора и Никольской церкви. К тому времени в Омске имелись Городской сад и сад при дворце генерал-губернатора, заложенный в 1862 г., 11 лет спустя после создания Любиной рощи. Кстати, старейшая «Яблоня сибирская», растущая возле омского историко-краеведческого музея — это последнее дерево из того губернаторского сада, памятник природы.

Постепенно идея озе
ленения города шагнула в массы, горожане с удовольствием включились в процесс. Так, 1 мая 1917 г. воспитанники сельскохозяйственного училища посадили первую аллею деревьев от учебного корпуса (ныне главный корпус агроуниверситета) вниз до основной дороги - ул. Красный Путь. А в 1920 г. по обеим сторонам аллеи заложен обширный парк. В это же время были спланированы и засажены деревьями скверы с южной и северной сторон драматического театра и сад при военном госпитале, сохранившийся до наших дней.

На первомайском всероссийском субботнике был основан образцовый рабочий поселок-сад, положивший начало застройке городка Водников. Год спустя появился и первый проект плана по озеленению всего Омска. В 1924 г. на правом берегу Оми, между железным мостом через нее и электроцентралью, был открыт сад «Аквариум». Новые сады появились возле нефтебазы, в Черном городке и других районах города на месте осушаемых заболоченных участков. К 1930 г. площадь зеленых насаждений общего пользования достигла уже 51 га и продолжала расширяться. В 1936 г. напротив Дома Советов был заложен сад Пионеров. В мае 1940 г. на территории Новой загородной рощи открылся Центральный парк культуры и отдыха (ныне – парк 30-летия ВЛКСМ). В конце июня 1941 г. реализован проект озеленения территории между ул. Ленина и К. Маркса от ул. Короленко до берега Оми, куда вошли бывший Городской сад и сквер у здания историко-краеведческого музея.

Зеленое строительство
приобретало со временем все больший размах. И в довольно короткий срок пыльный степной город превратился в цветущий сад, его микроклимат полностью преобразился.

Естественно, что огромный объем работ по озеленению города невозможно выполнить без производственной базы. Для выращивания посадочного материала в Омске созданы три декоративных питомника полезной площадью 294,2 га, а также цветочный комбинат – 35000 м2. Питомники поставляют саженцы более 70 видов и форм древесно-кустарниковых пород. В них выращивают декоративный посадочный материал, а также саженцы плодовых деревьев и ягодников для коллективного и индивидуального садоводства. Один из питомников специализируется на выращивании крупномерного посадочного материала, благодаря которому широкое распространение в городе получил с 1970 г. эффективный способ посадки взрослых деревьев в зимнее время. В среднем за зиму высаживается до 15 тыс. деревьев наиболее ценных в декоративном отношении пород – лиственница сибирская, береза бородавчатая, ель обыкновенная и сибирская, сосна. Основным, базисным является питомник №1 площадью 100га, расположенный в городке Водников, на месте южной части Старозагородной рощи. Здесь еще в 1948 г. был заложен дендрарий с отделом размножения и коллекционным участком, занимающим в настоящее время 11 га.

Одно из самых люби
мых омичами мероприятий также связано с растениями. Я имею в виду ежегодную выставку «Флора», которая проводится в одном из лучших скверов города, расположенном на месте бывшего плаца Омской крепости. Более чем полувековая история этой выставки отражает успехи омичей в развитии садоводческого искусства. И каждый год организаторы и участники стараются придумать что-то новое и интересное. Обычно выставка длится неделю, но больше всего людей приходят в выходные. Тогда кажется, что по дорожкам движется волна, настолько плотный поток посетителей проходит. А для того, чтобы сфотографироваться у ландшафтных композиций, приходится вставать в очередь.

Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ

Территориально мне ближе всего Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ.

Парк расположен в Октябрьском округе. Территория парка занимает восточную сторону улицы Богдана Хмельницкого от улицы Масленникова до улицы Лизы Чайкиной. На площади более 80 гектаров растет около 25 тысяч деревьев: береза, сосна, ель, лиственница, клен, рябина, яблоня, а еще кустарники: акация, шиповник, жимолость, сирень.

Ежедневно я прохожу через боковые ворота, чтобы по простой грунтовой дорожке выйти на центральную аллею, а затем через главный вход - в новый день, полный дел и забот. Вечером — в обратном порядке. Неоднократно проверено: это расстояние как раз на одну мороженку, если купить ее у входа в парк и не очень спешить.

Больше всего мне нравится здесь рано утром. Почти нет народа, еще не работают уличные кафе, дремлют карусели, дворники подметают аллеи. Простые и необременительные утренние дела. И не важно, какая погода, пасмурная или солнечная, кажется, что предстоящий день непременно будет удачным.

Совсем другая атмосфера здесь вечером. Обычно в это время в парке много народа - сюда с удовольствием приводят на прогулку детей. Поэтому проходить по центральной аллее нужно очень внимательно, чтобы не наткнуться на резвого малыша или не попасть под колеса автомобильчика, которым управляет юный водитель.

Впрочем, на боковых аллеях почти всегда спокойно, даже музыки не слышно. Это идеальное место, если нужно подумать или помечтать в тишине. Хотя отвлекающих факторов и здесь достаточно. Когда цвели яблони и черемуха, я то и дело останавливалась, чтобы полюбоваться белоснежными островками или подходила ближе, стараясь поглубже вдохнуть приятный запах.

А моя любимая грун
товая тропинка и вовсе напоминает мне лес где-нибудь в окрестностях Крутинки. Шум машин остается позади, слышно только птиц и кузнечиков. После дождя здесь пахнет мокрой землей, травой и грибами. А в каплях, висящих на деревьях, так радостно играет солнце, что я прихожу сюда, даже несмотря на непроходимо размытую тропинку и неизбежно промокающие ноги (грязь приходится обходить по траве).

Несмотря на солидный возраст (а парк был создан в 1939 году на месте загородной рощи), он вполне бодр и молод . Тем более, что молодых любителей спорта на расположенных здесь стадионах «Красная звезда» и «Юность» всегда полным-полно. Так что парк не только любимое место отдыха, но и спортивный центр Омска. Сюда приходят, чтобы покататься на лыжах и коньках, велосипедах и роликах. Недалеко расположена Сибирская государственная академия физической культуры и спорта. Так что здесь можно встретить и мастеров спорта, и просто любителей активного отдыха.

Единственное, что
мне в парке не нравится, так это ограда и оформление главного входа. Хорошо бы заменить эти бетонные глыбы на что-то более изящное, ажурное, тонкое. Эта мысль появляется на несколько секунд, пока я прохожу ворота. А потом это уже не имеет значения. Потому что я попала в особый мир. Зимой здесь устанавливается елка и горка. К Масленице начинают работать некоторые аттракционы. И уже в апреле приходит лето: можно покататься на каруселях, поесть мороженого и сладкой ваты, покататься в запряженных живыми лошадьми повозках, посмотреть выступления лучших коллективов художественной самодеятельности города. По традиции летом в парке работает филиал Большереченского зоопарка. А в 2002 году на территории появился аквапарк — бассейны и водяные горки — еще одно любимое развлечение омичей.

 


  Посещений - 7624774


Погода


Яндекс.Погода