Выездная редакция в ЗАО им. Кирова
Жатва-2009
Рать железная готова
выходить на поле снова
В минувшую пятницу механизаторы ЗАО имени Кирова сдавали традиционный экзамен готовности к уборке урожая. Принимали его специалисты «Гостехнадзора» Андрей Василевский и Евгений Грасмик.
Накануне побывал в этом хозяйстве и я. Это был первый по-настоящему погожий день августа. Агроном Петр Тельцов сразу же поехал по полям оценивать предстоящий урожай, а инженер Юрий Соболь вывел комбайны во двор МТМ.
Двор еще не просох, под ногами чавкает, а комбайнеры уже залезли в утробу своих агрегатов. Под одним из них сверкает дуга электросварки. Это управляется сварной Владимир Полухин.
- В хозяйстве три хороших сварщика, - говорит главный инженер Юрий Соболь. – Владимир – лучший из них. Он не просто отлично выполнит тот или иной заказ механизаторов, но сам может определить, как и что сделать.
В эту тройку входят Сергей Зорин и Андрей Айрих. Первый сегодня варит оборудование в животноводческих дворах Стахановки, второй – в ремонтной связке шестой бригады, занимающейся сенажом.
На «смотрины» кировчане выставили 13 комбайнов, в том числе 8 «Енисеев» с пятилетним пробегом. Машины относительно новые, но без хозяйского догляда и они «сыпятся». Впрочем, ломаются они и при догляде. Недаром все комбайнеры в этот день по уши, как говорится, в мазуте.
- На «Енисеи» ложится основная нагрузка, - поясняет инженер. – Ими мы убираем до 80 процентов зерновых. И ремонтировать их приходится тщательней. К сегодняшнему дню капитально отреставрированы жатки, заменены ножи, в том числе и на измельчителях. Прикупили недостающие цепи, ремни, фильтры и тому подобное.
Новых же комбайнов пока не предвидится. В прошлом году акционеры планировали купить два «Енисея», но кризис, а, главное, упавшие цены на молоко поставили на этом большой вопрос. Что касается денег на запчасти, то тут директор хозяйства Валерий Житков не скупится, придерживаясь принципа - «скупой платит дважды».
К обеду денек разгулялся. Дороги подсохли, оживился и технопарк. Наши старые знакомые комбайнеры Александр Рассказов, Олег Бояркин, Виктор Денискин, Александр Привалов и остальные, говоря о погоде, стучат по дереву, да и по железу тоже. Их трудяги «Енисеи» уже отремонтированы.
- Степень готовности комбайнов в ЗАО имени Кирова высокая, - говорит инспектор «Гостехнадзора» Андрей Василевский. – По сути, им можно приступать к работе хоть сегодня.
К полноценной страде подготовлено и токовое хозяйство. Здесь меня встречает его бессменная заведующая Татьяна Грикупелис. На территории полный порядок. В складах чистота и тишина. К концу августа, как уверяет Татьяна Михайловна, кировчане начнут обмолот зерновых. Но без опасений и здесь не обходится. Что поделать, непогода, дожди, распутица по-прежнему являются едва ли не главными «действующими персонами» земледелия.
Но коллектив тока на погоду не сетует. Слесарь Сергей Русаков принял «на свой счет» уже сорок урожаев. В мае он вышел на пенсию, но продолжает работать. Рядом с ним трудятся слесарь и оператор кормоцеха Владимир Рассказов, слесарь-механик Михаил Грабежов, операторы сушилок Андрей Демидов и Андрей Шананин. Все они не просто любят свое дело, но считают его смыслом жизни, как бы это высокопарно ни звучало.
По осторожным прогнозам местной агрослужбы, урожай обещает быть добрым. При оптимальном раскладе акционерное общество может взять 7000 тонн зерна. Впрочем, загадывать не будем, дабы не сглазить. Постучим еще раз по дереву.
Юрий Третьяков
Когда верстался номер. В хозяйстве параллельно с заготовкой кормов начали обмолот зерновых культур. Здесь к 19 августа заготовлено 7000 тонн сенажа, или 33 процента к плану. За минувшие погожие деньки кировчане запасли более 3000 тонн сенажа, а сена в хозяйстве уже накошено почти 3000 тонн.
Поколение
Дан наказ ему на отдых
В минувшую пятницу Евгений Михайлович Самсонов пришел на работу уже в новом статусе. С 13 августа он является пенсионером.
Накануне юбиляра тепло поздравили в администрации акционерного общества. Директор Валерий Житков вручил добрый подарок и высказал много теплых и благодарных слов. Наверное, вспоминал, как все начиналось.
Евгений Михайлович, как мог, прятал волнение и растерянно улыбался в ответ.
Он появился на свет в деревне Ольгино. Здесь закончил восьмилетку, немного поработал в совхозе и ушел в армию. Попал на Тихоокеанский флот. При этом море видел только издалека, прослужив два года в береговой части водителем. В таких случаях бывалые вояки говорят: «Немножко моряк, немножко летчик, немножко береговой или путевой обходчик».
Вернулся домой и поступил в Тюкалинский сельхозтехникум. Выучился на механика сельхозмашин. К этой теории прибавьте пять лет практики, и управляющий готов. В 77-м директор совхоза Н.Ф. Барсук ставит его на Ольгинскую ферму.
Здесь, командуя, по сути, друзьями, соседями, а то и родней, он крутился как мог - где лаской, где таской. Ферма при этом числилась в лучших. Были и молочко, и мясо, и хлеб.
В начале 90-х хозяйство возглавил В.П. Житков. Он-то и взял энергичного управляющего в свою команду в качестве заместителя директора по хозяйственной части и строительству.
Сказать, что Евгений Михайлович знает свой участок работы, значит, ничего не сказать. Он «на зубок» изучил все секреты крестьянского ремесла: когда доить, когда кормить, что сеять и как молотить. Эти-то знания и создавали ему непререкаемый авторитет в хозяйстве.
Он по-прежнему живет в Ольгино. Здесь у него дом, семья, супруга Валентина Николаевна. Вместе они уже 37 лет. Вырастили сына и дочь, дождались троих внучек.
Евгений Михайлович еще полон сил, бодр и телом, и духом. Тем не менее, на отдых все-таки собирается.
- С нового года начну новую жизнь, - не без грусти загадывет ветеран.
На снимке Е.М. Самсонов
Летний сезон
Зиминцы держат марку
У поворота на Зимино мы разминулись с многотонным контейнером на колесах. Кировское молочко «поехало» на переработку. ЗАО имени Кирова всегда сотрудничало с серьезными партнерами. Сейчас с Вимм – Билль – Данном - предприятием, заключающим договоры только с теми производителями, которые поставляют молоко высокого качества. И среди различных наград в активе хозяйства немало дипломов от переработчиков.
В акционерном обществе созданы все условия для производства конкурентоспособной продукции. Мы уже не раз говорили о том, что в рамках национального проекта «Развитие АПК» хозяйство получило долгосрочный кредит на модернизацию животноводческих помещений. На фермах установлены современные молокопроводы, холодильное оборудование.
К качеству молока здесь требования жесткие. Главный зоотехник Е.П. Бернгардт разработала систему контроля, по которой можно проследить весь лактационный период коровы. На каждую буренку заведен журнал учета, где отражаются результаты контрольных доек. Если выявляются какие-то нарушения, тут же принимаются меры.
- После проливных дождей качество дается буквально с потом и кровью, -говорит Елена Петровна, - настилы на доильных площадках постоянно моются, подстилку меняем, а коровы все равно грязные. Прежде чем подключить доильный аппарат, дояркам приходится их отмывать. И так три раза в день, а в группах по тридцать с лишним коров. Но на каждой доильной площадке вдоволь горячей и холодной воды, есть необходимые моющие, дезинфицирующие и смягчающие средства. Сегодня очень тяжело, но иначе нельзя. Молоко – это наша прибыль и зарплата самих же животноводов.
Кстати, о зарплате, она в хозяйстве выдается регулярно. Вот и стараются люди.
От каждой коровы в среднем надаивают по 12 с половиной килограммов. А в общем итоге на фермах акционерного общества ежедневно получают по 17 с лишним тонн первосортной продукции. Чтобы держать надои, при любом травостое буренок до поздней осени подкармливают «салатом» из злаковых культур. Особенно он по вкусу нетелям, которые уже переведены во дворы.
- Двадцать с лишним уже растелились, получен здоровый приплод, - продолжает рассказывать о сегодняшних делах животноводства главный зоотехник, - раздаивают их мастера со стажем Татьяна Хохленко и Лейда Милюхина. Еще гурт нетелей пасется на отгонных пастбищах под присмотром опытных животноводов Манца Евгения и Зайцева Анатолия. Нагуливают вес и два гурта предслучной телки, в каждом из которых по триста с лишним голов. На стойбище Ульяновка животные, за которыми присматривают скотники Вячеслав Манц и Александр Исабеков, ежедневно прибавляют по 800 граммов. К зимовке они уже будут весить по 350 килограммов и выше. На стоянке Китерма стадо пасут Владимир Хохленко и Евгений Коломиец. К осени каждая из будущих буренок наберет по 370 килограммов.
На все лето отгонные пастбища становятся для животноводов вторым домом. И каждый из них старается обустроить летнее пристанище с максимальным комфортом. Я и сама не раз была на таких стоянках и видела небольшие огороды и цветники. До поздней осени благоухают разноцветьем клумбы на Маяке. Пастухи всегда со свежими овощами, а необходимый набор продуктов выдает хозяйство.
Нынешнее лето не слишком благоприятно для растениеводства. Июнь был сухим и холодным, в июле пошли такие дожди, что техника на полях тонула. Чтобы получать хорошие удои, нужны в достатке различные корма, заготовке которых сейчас подчинено все в хозяйстве.
Татьяна Вилюм
|