К 85-летию района
Рыжково:
сибирский International
«Министр внутренних дел представил мне ваше последнее донесение о неповиновении крестьян Ямбургского уезда, принадлежащих барону Унгрен Штенбергу. В страх другим и в наказание ослушников повелеваю вам отправиться на место. И избрав из деревень сих несколько семейств, кои наиболее оказали неповиновение или были тому начальным поводом, сослать их в Сибирь на поселение».
(Из распоряжения императора Александра I петербургскому губернатору Кушникову - Полное собрание сочинений Российской империи с 1649 года.)
Летопись
Именно от этого документа и ведет свое летоисчисление село Рыжково Сибирского генерал-губернаторства. В 1803 году эстонские крестьяне Ямбургского уезда взбунтовались и были сосланы в Тобольскую губернию, в Тюкалинский уезд, куда входили и земли будущего Крутинского района. Здесь эти переселенцы и стали селу «начальным поводом».
Прибалты принесли в Сибирь свою культуру. Построили красивые дома, все село обнесли изгородью, разделив его на латышскую и эстонскую стороны. Возвели церковь, часовню, сторожевую вышку для охраны от пожаров и разбойников.
К середине XIX века в Рыжково проживало 800 человек. Очень скоро село стало центром ярмарочной торговли, и сюда съезжались крестьяне из Толоконцево, Паново, Загайново и других окрестных деревень.
Новый век рыжковцы встретили с революционным настроением. Именно в этом селе, как говорят архивные документы, в 1908 году была создана первая в Сибири организация латышской социал-демократической партии. Потом здесь организовали и первый в районе марксистский кружок.
Гражданская война, колчаковщина, ишимский бунт прошли по селу катком, назвав своих героев, определив жертвы. В декабре 1919 года в селе избирается первый совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Его председателем стал Иван Якобсон. В 21-м году во время ишимского бунта он был расстрелян.
В период коллективизации на территории Рыжковского сельсовета было создано три колхоза – «Бривайс Латвиес» (Свободная Латвия), эстонские Уус Элу (Новая жизнь) и «Ревель-Сядэ».
История села бережно сохранила имена первых механизаторов колхоза. В 1932 году эстонец Илья Колк впервые проехал по селу на тракторе. Через год появился первый автомобиль, управлял им Матвеев. Еще через три года рыжковцы увидели и комбайн.
К концу 30-х здесь проживало 1095 человек. А потом была война. Отсюда на фронт ушло 180 мужиков, 100 из них полегли на полях сражений. К началу нового века в живых оставалось семь фронтовиков: С.Ф. Блумферт, А.И. Герасимов, А.П. Игнатович, М.М. Игнатович, П.И. Игнатович, А.И. Саранчук и И.Т. Гаврилов. Сегодня их только двое.
Все тяготы военного лихолетья легли на плечи баб и ребятишек. Они работали и за себя, и за отцов с братьями, сами голодали, но регулярно посылали на фронт продовольственные посылки-обозы. Им и выпало поднимать колхоз после войны.
Созидание
Чуть оправившись от послевоенных потрясений, рыжковцы, с присущим им упорством, взялись за работу. Сеяли, пахали, держали скотинку, построили больницу, маслозавод, школу, детский сад, клуб. А в 1957 году началась реорганизация всего сельского хозяйства.
На ее волне рыжковские колхозы сначала вошли в состав вновь образованного совхоза «Новопокровский», а уже в 1972 году выделились в новый совхоз «Рыжковский». Его первым директором был назначен А.И. Зюликов.
Тридцать последующих лет хозяйством руководили А.Н. Ильичев, В.А. Поздняков, М.С. Швачунов, В.П. Демьяненко и И.И. Сярг. Последнему выпала нелегкая задача сохранить оставшуюся толику производства в виде небольшого сельскохозяйственного кооператива.
Народовластие было представлено сельским советом народных депутатов, во главе которых стояли Г.А. Кленов, А.А. Незин, П.Е. Юрьева, А.В. Пахмурный и В.П. Демьяненко.
В семидесятые хозяйство и село с самобытной культурой развивались стремительно. Сюда пришла современная крестьянская техника, началось интенсивное строительство производственной базы, жилья.
В эти годы Рыжково выделяется среди других благоустройством, озеленением. В 60-70-х годах, как вспоминает старожил села И.И. Сярг, Рыжково считалось одним из самых благоустроенных сел Омской области. А совхоз славился делами и мастерами. Именно здесь появилась первая доярка-трехтысячница Мария Ивановна Юрьева. Она за свой труд была награждена Орденом Ленина. А механизатор Михаил Семенович Юрьев в эти же годы был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В те времена совхоз производил и продавал стране по 450-500 тонн мяса, 3000 тонн молока и 3000 тонн зерна.
География
Село Рыжково находится в 32 километрах от районного центра. Поселение занимает территорию в 44 тысячи гектаров, в том числе
19 тысяч под сельхозуго-дьями, свыше 20 тысяч гектаров заняты лесом, 13 гектаров водоемов.
|
Демография
На территории Рыжковского поселения в данный момент проживают 756 человек. С начала нынешнего года здесь родилось два человека. 50 процентов населения представляют русские, 17 процентов – латыши, 15 – эстонцы. По одному и менее проценту – казахи, украинцы, белорусы, чуваши, грузины.
|
Экономика
В ЛПХ занимаются разведением мясо-молочного скота. Рыжковцы держат 440 голов КРС, 150 дойных коров, 1200 овец и 1680 голов птицы. В течение года село реализует до 50 тонн молока и до 30 тонн мяса.
СПК «Рыжковский» имеет 200 голов КРС, в том числе 120 дойных коров. В 2008 году кооператив произвел 196 тонн молока и 16 тонн мяса
|
Архив
Совхоз «Рыжковский» - год 1972: посевная площадь - 6890 гектаров, площадь зерновых – 4190 га., годовой намолот – 3000 тонн зерна, 4324 голов крупно-рогатого скота, 1550 дойных коров, 1901 килограмм молока от каждой коровы
|
Пример оптимизма
Сегодня село переживает не лучшие времена. Молодежь уезжает на заработки. Но оставшиеся продолжают хранить традиции самобытной культуры и памяти. Рыжковцы активно участвуют в самодеятельном искусстве, выступают на районных сценических площадках. Местная молодежь является одним из лидеров районного спорта.
Сегодня в Рыжковском поселении в экономике занято 367 человек из числа трудоспособного населения. Часть из них работает в бюджетных организациях, другие – в сельском хозяйстве. Из 274 подворий - личных подсобных хозяйств в 196 производят молоко, мясо, птицу, яйца, шерсть. Из них 90 хозяйств эту продукцию реализуют на рынке.
В девяностые годы поселение подрастеряло треть населения. Люди уехали за лучшей долей, за рублем. Но все они, так или иначе, не теряют связь с малой родиной. Образцом такого патриотизма можно назвать И.А. Игнатовича, бывшего спортсмена и преподавателя физкультуры. Сейчас он живет на севере Тюменской области, также преподает в школе, но в отпуск непременно приезжает домой. Здесь в национальный праздник Лиго он организует волейбольный турнир в память о своем друге и земляке Иване Юрьеве, нелепо погибшем несколько лет назад в Омске.
Рыжковцы «пропащими» себя не считают. В трудных экономических условиях они не просто выживают, но и подают пример оптимизма, которым, по всей вероятности, воодушевились 14 человек, приехавших сюда на постоянное место жительства в последние два года.
Гостям-новоселам есть с кого брать пример и жизнелюбия, и трудолюбия. Это замечательные педагоги Л.И. Лавунова, З.Н. Жукова, В.Г. Загер, М.М. Гринберг. Заслуженным авторитетом среди односельчан пользуются Н.М. Кризо, М.И. Борисов, старожилы поселения А.Я. Аникина, Н.Т. Жуков. Рады гостям и директор СПК И.И. Сярг, и глава поселения В.П. Демьяненко со своей командой специалистов.
Двести лет вместе. Именно так можно охарактеризовать историю села в контексте истории земли крутинской.
Эта история будет продолжена в веках. И на ее страницах появятся новые имена рыжковцев.
Подготовлено по материалам, представленным в «СТ» администрацией Рыжковского поселения
|