Моя Крутинка
Как много в этом слове...
(Обзор школьных сочинений)
Готовясь к празднику, мы предложили школьникам порассуждать … о любви.
К родному Отечеству, к своей малой родине, к вечно юной Крутинке. И получили вот такие признания.
«Отечество, Отчизна, Родина, Россия – слова прекрасные и торжественные. За ними – большой мир, к которому я еще не успела прикоснуться.
Но сегодня все эти слова вмещаются для меня в одно, самое близкое и родное – Крутинка. Она – мое начало, мои детство и юность. Здесь я сказала первое слово, сделала первые шаги, впервые улыбнулась этому миру…
Она дорога мне бескрайней водной гладью, прогретым горячим солнцем песком, причудливыми облаками, отраженными в озере, в любое время года нарядными березами. А главное – здесь моя школа, источник радостей и переживаний, тишина и прохлада библиотечных залов, памятники на площади – скорбное напоминание о войне, чистый и торжественный колокольный звон, мой новый дом, где скоро будет тепло и уютно.
Это все моя жизнь. Она не бьет ключом, а плавно течет ручейком по этому крохотному кусочку мира, который зовется Крутинкой. Так что еще я могу назвать своим Отечеством?»
У Кати Забродиной, восьмиклассницы МОУ СОШ №2, такое вот широкое понятие Отечества, которое вмещает все. Для Любы Ведищевой, ученицы МОУ СОШ №3, все - это ее семья.
«Однажды я услышала такую мысль, что любовь к Родине начинается с семьи, - пишет в своем сочинении Люба, - а ведь действительно, вряд ли кто будет спорить с этой истиной. Без крепкой, счастливой семьи не будет России. Будущее есть только там, где помнят своих предков, где уважают старших, где воспитывают детей на лучших традициях.
Знакомьтесь – наша мама, Людмила Сергеевна. Она считает, что человек пришел в этот мир, чтобы творить добро и дарить радость другим.
Папа, Василий Михайлович, решительный и строгий, как все военные, но очень отзывчивый. Старшая сестра Таня живет очень далеко, во Владивостоке. Мы скучаем без нее и часто звоним. Даша – тоже замечательная сестра. Когда мамы нет, она заплетает мне косы. Старший брат Саша учится в Тюкалинске. Дома бывает редко, и нам его не хватает. Ваня помогает нам по хозяйству и занимается спортом. Теперь обо мне. В семье все зовут меня Солнышком. Наверное, из-за веснушек. Я люблю разводить цветы и готовить.
У нас есть замечательная традиция – в субботу собираться за столом, пить чай и разговаривать обо всем на свете. Наша семья удивительная. Мы связаны не только родственными узами, а чем-то другим, особенным: маминым сердцем, папиными умелыми руками, добротой Вани, пониманием Саши, заботой Тани, лаской Даши. Мы всегда готовы прийти друг другу на помощь».
А Владимир Мезер, ученик МОУ СОШ №3, по-мальчишески восторженно пишет о родной природе и ее загадках. «Издавна мое село считается сердцем озерного края. Три больших озера – Тенис, Салтаим, Ик – главные достопримечательности района. Удивительна и загадочна их жизнь. Недавно озеро Тенис облюбовали пеликаны. Что привело этих южных красавцев в наш суровый сибирский край? Наш район – самое северное в мире гнездовье пеликанов. Они находят в воде островок и строят гнезда в виде пирамид. Питаются рыбой, в ловле которой им нет равных. Оказывается, они умеют «пасти» рыбу, направляя ее в сторону отмели и хлопая по воде крыльями. Пеликаны выводят по два птенца. Подрастают они быстро. И к осени уже становятся на крыло. А следующей весной мы обязательно встретимся».
Для Кати Савочкиной, ученицы МОУ СОШ №2, малая родина ассоциируется с песнями предков, которые она слышала в исполнении Крутинского народного хора.
«Плывут над Иком облака, и вот уже три четверти века звучат песни. Самые древние, которые так и зовутся старожильскими. Хор поет их так, как исполняли их сибирские первопроходцы. Шелестит задумчиво камышом древний Ик, грустит о неизбежной девичьей судьбе: «Родная матушка запоручивает, да отдают тебя во чужой дом». Озорничает Ик, резвится, слушая лихую казачью песню «Во саду дерево цветет, а казак у поход идет». Ревет грозно, волнами швыряется за суровую долю и слезы ссыльных. «Как со вечера-то дождь, со полуночи мороз, там и шел бродяга, бездомовой человек».
Слышано-переслышано всякого. Я и сама теперь, как любимые мелодии, хожу и напеваю «Ой, да чо-е-сал мой Ванюшка ку-дерци…» И понимаю, что истоки популярности Крутинского народного хора – в возрождении и сохранении русских национальных традиций. А это значит, жить в веках русской культуре, плыть облакам над седым Иком и вечно стоять моему любимому поселку, моей малой родине, у которой, я верю, большое будущее…»
Мы все в это верим. Потому что любим.
|