Рынок труда
Статистика и житейский опыт утверждают, что человек, не имеющий конкретной работы больше двух лет, теряет не только профессиональную сноровку, но и желание дисциплинированно работать в дальнейшем. На таких с подозрением смотрят потенциальный работодатель, служба занятости и общество в целом. Но если человек стремится использовать любой шанс для трудоустройства и заработка, то он останется полноценным членом общества. В условиях экономического кризиса такие шансы предоставляет «Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в Омской области на 2009 год».
Эконом-класс
В нужном месте в нужный час
«Содействие предпринимательству и самозанятости осуществляется в виде предоставления субсидии на организацию собственного дела в качестве субъекта малого предпринимательства»
(Из Программы дополнительных мер
по снижению напряженности
на рынке труда Омской области на 2009 год)
Виталий Шалаев, двадцатипятилетний житель Крутинки, узнал об этой программе из апрельского номера «СТ».
- Я прочитал статью и сразу же позвонил в Центр занятости, - молодой мастер рассказывает мне предысторию своего проекта. - Там меня познакомили с начальником экономического отдела администрации района В.В. Конториным и руководителем бизнес-консультационного пункта Светланой Марковой, которые и помогли с составлением бизнес-плана.
Этот наш разговор происходит в его мастерской, обустроенной на подворье дома по улице Южная. В просторном сарае я вижу четыре недорогих деревообрабатывающих станочка: две циркулярки, рейсмус, то бишь рубанок, и сверлильно-строгальный станок.
- Техники не хватает, - сетует Виталий. – Вот и обрадовался тем деньгам, что предлагает программа. На 60 тысяч прикуплю еще одну пилу, фрезу и токарный станок, как раз уложусь.
Мой собеседник знакомит меня с такими же молодыми ребятами, работающими с ним в команде. Те во всем поддерживают «хозяина», не меньше его рассчитывая на успех проекта. Один из них, Слава Соловьев – правая рука, буквально днюет и ночует на производстве. Здесь они пока зарабатывают по 5-6 тысяч рублей, а потом смогут и больше.
Вместе с ними Виталий делает и продает дверные и оконные блоки, ворота, пилит доску и штакетник, мастерит прясла и прочие деревянные изделия. За три года самостоятельной работы он с ребятами реализовал и установил более сотни оконных рам и дверей.
- В Европе, - говорит Виталий, - стеклопакеты выходят из моды. Там из экологических соображений вновь переходят на дерево. Все зависит от качества работы. Мы тоже делаем «глухие» оконные блоки с резиновой прокладкой. Зимой их можно не утеплять, они не потеют и не промерзают. Зато в два раза дешевле пластика.
Виталий, как он сам говорит, в дереве разбирается хорошо. С уважением и благодарностью вспоминает своего учителя по труду Е.И. Денискина в третьей школе. Это у него он брал первые уроки мастерства.
После школы поработал в столярке ЗАО «Агропромэнерго». Потом брал уроки у частника – Анатолия Тельнова, а сейчас уже сам может научить любого.
Между тем бизнес-план, составленный с помощью администрации муниципального района, на днях рассмотрели в министерстве экономики регионального правительства и, как говорят в Центре занятости, уже одобрили. То есть в ближайшее время на счет предпринимателя поступят 60 тысяч рублей.
В таких случаях принято говорить: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Экономический кризис привел в действие государственную программу помощи, в том числе и предпринимателям. Наш земляк, молодой предприниматель Виталий Шалаев оказался в нужном месте в нужное время.
Между тем:
- Помощь малому предпринимательству в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, - говорит директор Центра занятости населения Валерий Головчанский, - не ограничивается одним предпринимателем. На сегодняшний день мы получили еще пять аналогичных проектов от потенциальных пчеловодов, свиноводов, хлебопеков, парикмахеров и тому подобное. Их бизнес-планы пока в стадии разработки, но обязательно дойдут до конкретного завершения.
Общественная "вахта"
Дело благородное и ... богоугодное
«Общественные работы организуются
органами местного самоуправления совместно с Центром занятости и работодателями в целях трудоустройства безработных граждан на временные рабочие места».
(Из Программы дополнительных мер
по снижению напряженности на рынке труда Омской области)
В рамках этой программы в Рыжково строится сельский храм. Два месяца назад двадцать местных безработных мужичков получили возможность и немного заработать, и сделать исключительно доброе и богоугодное дело.
Такая же по составу бригада работает в Новокарасуке. Здесь безработные ремонтируют крышу на средней школе, оборудуют школу в Устьлогатке, подновляют водопровод, делают таблички с номерами домов и названиями улиц.
У оглухинцев свой вариант: здешнее акционерное общество, как мне сказали в Центре занятости, в целях оптимизации расходов, перевело в режим неполной занятости 23 человека. Два часа они работают на хозяйство, а шесть оставшихся – на общественных работах, оплачиваемых службой занятости, а точнее, по Программе снижения напряженности на рынке труда.
В рамках этой Программы десять человек получили временную работу в ООО «Шипуновское». Сейчас безработные ремонтируют скотные дворы в Шипуново и в Горьком.
У яманцев традиционные летние планы – ремонт колодцев и переправы через местную речку.
Свое место в общественном деле нашли и безработные райцентра. Как нам рассказал глава администрации городского поселения Виктор Головин, здесь задействовано 23 человека. В основном занимаются благоустройством, навели порядок на кладбище, мемориальном комплексе, обкашивают травы на улицах, помогают администрации в упорядочении адресного хозяйства, недавно отремонтировали колодец в Самаровке. Добрых дел на счету этой бригады немало. Именно в эту администрацию и были направлены первые 90 тысяч рублей на оплату выполненных работ из фонда Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.
В общей сложности на общественных работах в районе заняты 140 человек. Первая «общественная вахта» продлится три месяца. Все ее участники по завершении работ вновь регистрируются в Центре занятости населения и получают статус безработных с соответствующей материальной поддержкой государства.
Наша справка
Любую информацию о реализации
«Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Омской области в 2009 году» читатели «СТ» могут получить по телефонам:
2-15-26 – директор Центра занятости населения Валерий Петрович Головчанский.
2-13-49 – начальник экономического отдела администрации муниципального отдела Василий Васильевич Конторин.
2-18-98 – руководитель консультационного пункта Светлана Георгиевна Маркова.
2-19-06 – редакция газеты «Сельская трибуна».
Твой выбор
Научи ученого
«Опережающее профессиональное обучение осуществляется по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда Омской области, под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями»
(Из Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Омской области)
Еще в апреле, когда эта программа только адаптировалась в районе, в Центр занятости поступила заявка на шесть вакансий из ЗАО «Крутинскагропромэнерго».
- Такая инициатива нас обрадовала, - говорит директор Центра Валерий Головчанский. – Потом энергетики изменили свои планы, но программа опережающего обучения настолько перспективна и выгодна для работодателя, что за кандидатурами дело не стало.
- Нам просто повезло, - говорит начальник ДРСУ Юрий Кривун. – С программой опережающего обучения мы решим многие проблемы. Через четыре года уходит на пенсию наш заслуженный грейдерист Владимир Балантаев, а чтобы подготовить ему достойную замену, потребуется длительное время. Вот мы и отправили на учебу по этой программе трех ребят. Андрей Шебельгут и Николай Мазолевский учатся на автогрейдеристов, а Александр Романенко – на крановщика.
Эти ребята вот уже месяц сидят за партами колледжа профессиональных технологий и в отраслевом институте Газтехнологий.
Наиболее продуктивно осваивают программу коммунальщики. Здесь на переобучение отправили пятерых: двое изучают ремонт газового оборудования, еще двое учатся на операторов газовых котельных и один осваивает науку КИПовца – контрольно-измерительной аппаратуры.
Эти ребята оказались в привилегированном положении. Только к ним, как говорится, на дом приехали преподаватели омского учебного центра криогенной техники. Теоретическую часть обучения они уже провели непосредственно в коммунальном хозяйстве, а через месяц после практических тестов примут экзамены.
-Такая учеба дорогого стоит, - рассказал «СТ» мастер участка по производству тепловой энергии Владимир Осокин. – Мы получаем необходимых специалистов, не вкладывая ни рубля, за все платит служба занятости.
- Расходы на выполнение этой программы, - подводит итог Валерий Головчанский, - берут на себя федеральный (95%) и областной (5%) бюджеты. Из этих средств мы ежемесячно, по предоставлению необходимых документов, оплачиваем все затраты работодателя.
Страницу подготовил Юрий Третьяков |