Развитие АПК
Кировчане подают пример
Наши животноводы при средней продуктивности каждой буренки 14-15 килограммов в день производят по 43-44 тонны молока.
- Эти позиции, прежде всего, обеспечивает ЗАО имени Кирова, - говорит специалист управления сельского хозяйства Галина Пестрякова. - За пять месяцев это хозяйство произвело 3151 тонну молока, что на 260 тонн больше прошлогоднего. А свои обязательства по реализации молока кировчане выполнили на 112 процентов. Продуктивность их коров достигла 2287 килограммов молока, на 6 процентов выше, чем за такой же период в прошлом году.
Шаг вперед сделали шипуновцы. Производство молока они подняли на 18 процентов, продуктивность стада - на 17, поголовье увеличили на 8 процентов. В первые дни июня шипуновские доярочки надаивают от каждой коровы почти по 7 килограммов молока, что на треть больше, чем в такие же дни в прошлом году.
Если общественное производство молока дает нам повод для оптимизма, то личное подворье своими успехами не радует. За пять месяцев нынешнего года, по данным Минсельхозпрода, крутинские заготовители смогли «выкупить» у населения всего 35 тонн молока.
Из года в год в районе действуют только пять заготовительных пунктов – в Рыжково, Колодцах, Ямане, Камчатке и Новокарасуке. Подворье остальных сел и деревень предоставлено самим себе. Между тем, как собщили нам в управлении сельского хозяйства, за пять месяцев года на внутреннем рынке района реализовано почти 130 тонн молока по ценам значительно выше оптовых.
В итоге по реализации молока с личного подворья Крутинский район входит в группу безнадежно отставших. При том, что фактическое производство молока в ЛПХ выросло на шесть процентов.
Юрий Третьяков |