Акция памяти
Как повяжешь ленточку – береги ее.
Она с русской славою цвета одного
Почувствовать себя причастным к Великой Победе, продемонстрировать свое уважение к подвигам отцов, дедов и прадедов может каждый. Достаточно стать участником патриотической акции «Георгиевская ленточка».
Почему именно чернооранжевая лента стала символом акции? С середины ХVIII века орден Святого Георгия считался олицетворением воинской славы и доблести. И хотя Георгиевские кресты были упразднены после революции, память о них осталась. В начале девяностых годов орден был восстановлен, и кресты вновь украсили мундиры самых достойных. Именно черно-оранжевые цвета орденской ленты в сознании россиян неотъемлемо связаны с Победой.
- У нас в Омской области организация акции поручена областному отделению «Молодой гвардии», - рассказывает Дмитрий Рухлов, председатель комитета по молодежной политике, - омские молодогвардейцы раздают ленточки на улицах города, организуют различные мероприятия. Мы тоже считаем себя причастными к этой великой акции. Получаем ленточки, раздаем на площади во время торжественного митинга в Крутинке, отправляем в сельские поселения. Жаль только, что всем желающим ленточек, как правило, не хватает. Но за четыре года мы уже раздали достаточно. Очень надеемся, что символ нашей памяти со временем появится в каждой крутинской семье.
Память об отце, Георгиевском кавалере, бережно хранит жительница райцентра, труженица тыла Варвара Яковлевна Дмитриева. Яков Макарович Рябченко родился в 1882 году на Украине. В Сибирь приехал за землей и волей. А до того пришлось ему послужить царю и Отечеству. Первая мировая застала его в армии, на действительной службе.
Варвара Яковлевна не может сказать точно, за какие подвиги отец был награжден тремя Георгиевскими крестами. Но не трудно предположить, что воевал солдат не жалея живота своего – эти награды вручались только за особые отличия в боевых действиях. Рассказывает дочь, что до самой старости сохранил отец военную выправку и всегда гордился тем, что верой и правдой служил Отечеству. И детям, и внукам завещал. Старший сын его, Григорий, сложил голову на полях Великой Отечественной. Так уж у них, у Рябченко, заведено – от пуль не прятаться…
Не прятался от них и Алексей Гончаренко из Ямана. Хоть подвиг свой, за который был награжден нагрудным знаком «За отличие в службе» (как сказал на вручении его командир, он приравнивается к Георгиевскому кресту), совершил уже в наши дни. Какой? Родители тоже не знают доподлинно. Алексей об этом предпочитает молчать. Скромность? Желание оградить мать от тревог? Военная тайна? Лишь однажды Алексей обмолвился, что пришлось ему поучаствовать в трагических событиях в городе Беслане.
В своих же письмах из «горячей точки» всегда сообщал, что служба идет нормально, волноваться причин нет. Да разве могут слова успокоить родительские сердца, когда они знают, что их мальчик, их единственный сын, их надежда, каждый день рискует жизнью.
- Конечно, переживали, - рассказывает отец Алексея Иван Федорович, - но и гордились безмерно. Парень - на верном пути. Он всегда мечтал о карьере военного. После школы без всяких колебаний пошел в армию. Служил в Москве, в войсках МВД. После демобилизации написал рапорт – решил служить по контракту. Полгода воевал в Чечне. Полгода мы с матерью не спали ночей и ждали почтальона. Сейчас наш Алешка продолжает служить в городе Югре Кемеровской области. Говорит, что службой доволен. Ждем вот его в гости, скоро у него отпуск. Эх, жаль, к 9 мая не успеет. Сын этот праздник своим считает. Посидели бы с ним, деда Тимофея вспомнили. Тоже храбрый боец был. Только вот порадоваться внукам-правнукам не довелось ему – пропал без вести. Уж как бы он Алешкой гордился.
Сегодня повод для гордости есть у всех нас и у каждого отдельно. Кто-то хранит в памяти вот такую героическую историю, кто-то символ этой памяти. Как Денис Тухватулин, главный специалист Крутинского сектора аппарата мирового судьи. На антенне его машины гордо развевается черно-оранжевая ленточка.
- Эту ленточку я сохранил с прошлого года, - говорит Денис, - она для меня действительно символ памяти, символ святого всенародного праздника, каким я считаю День Победы. Таким образом я ощущаю свою причастность к великим событиям и свою ответственность. Кстати, у меня еще и позапрошлогодняя лента хранится.
Любовь Втюрина |