Рядом с нами
Умелец – от слова «умный»
Известно, что некоторые японские бизнесмены закупали в России популярные журналы, типа «Сделай сам», «Рационализатор и изобретатель», и запатентовывали их как авторские разработки наших умельцев.
Что и говорить, народ у нас смекалистый и мастеровитый. Некоторые из любой железки могут изготовить полезную в хозяйстве вещицу. Немало таких людей и в нашем районе.
Один из них, Виктор Прокопьевич Тюменцев, живет в Кабанье.
Тяга к железу и различным механизмам у Виктора с детства. Сколько себя помнит, всегда что-то мастерил. Еще в школьные годы сделал водяной насос - надоело мальчишке воду для полива грядок из колодца ведром доставать. Мороковал над ним несколько дней, и не зря. Мотор потом долго в хозяйстве служил. Позже из утиля стал конструировать еще один механизм. Ради забавы. Получилось очень даже неплохое средство для работы и передвижения. Катал всех деревенских мальчишек и девчонок.
Нашел применение своей смекалистой мысли даже в армии. Служил в Германии на авторемонтном заводе. На его территории стоял маневровый тепловоз времен Великой Отечественной войны. Виктор перебрал двигатель, выточил пришедшие в негодность детали и запустил локомотив.
Вернувшись домой, поступил на агрофак сельскохозяйственного техникума (в то время хозяйство нуждалось в специалистах). Позже работал управляющим фермы. Тут снова его смекалка пригодилась. Различные механизмы часто выходили из строя, а детали в то время были в большом дефиците. Приходилось их реанимировать.
На собственном подворье тоже целая коллекция механизмов, собранных руками хозяина. Есть у него даже автономная электростанция. Подключил к тракторному генератору ветряк и вырабатываемой электроэнергией освещал всю округу. Смастерил жатку, трактор, универсальную самоходку, с помощью которой можно метать сено, грузить землю, косить траву. Но, по мнению мастера, самое ценное его изобретение – гидравлический колун. Поленья колет, как заправский дровосек. Супруге Надежде тоже облегчил труд - сделал мощную мясорубку.
Во дворе у него настоящая слесарная мастерская. Есть в ней токарный, сверлильный, фрезерные станки, различные приспособления, верстаки. Все это он сделал своими руками.
Во дворе Николая Владимировича Курта из Рыжково тоже немало самоходных механизмов, сделанных по собственным чертежам. Среди них мотоблок с прицепным инвентарем, сенокосилка, которую собирал вместе с сыновьями. Ее даже возили на областной слет юных техников. Недавно Николай Владимирович стал делать электрические прялки, которые пользуются спросом у рыжковских хозяек.
Старший механик коммунального хозяйства Владимир Калугин смастерил пароиспаритель. Простой в обращении механизм, работающий на твердом топливе. Используется он для отогрева замерзших водопроводных колонок. Раньше размораживать трубы было проблематично. Ведь разводить огонь или работать в колодцах с газовой горелкой очень опасно. Теперь же опускают в колодец рукав, подают пар, и через несколько минут колонка вновь готова к работе. Это не первое изобретение Владимира. Механизаторы совхоза «Крутинский», наверное, до сих пор помнят изготовленное Владимиром приспособление, которое позволяло нарезать резьбу на мостах, не снимая их с автомобилей.
26 апреля в календаре обозначен, как международный день изобретателей и творческих людей всех областей знаний. «СТ» поздравляет с этой датой всех смекалистых людей района и желает им побольше творческих идей, которые принесут немало пользы не только им самим, но и обществу.
С рационализаторами беседовала Татьяна Вилюм |