Сегодня в номере

Людмила – свет

Людмила Михайловна Портнягина, заведующая Крутинской детской библиотекой, заняла 1 место во Всероссийском конкурсе «Библиотекарь года – 2018». Она получила Диплом 1 степени и право бесплатной публикации в международном электронном научно-практическом журнале «Научная среда» за работу об истории библиотеки. (Подробнее в пятничном выпуске «СТ»)

 

Акценты недели

На странице под этой рубрикой можно узнать о вопросах, которые обсуждались на очередном заседании коллегии при главе района и на рабочем совещании с участием руководителей предприятий и организаций района.

А также о презентации третьего тома книги «Время выбрало нас», изданного к 100-летию комсомола.

 

Факты и комментарии

На странице под этой рубрикой вы найдете самые свежие и интересные новости района за прошедшую неделю.

Здесь же о том, как проходили «музейные уроки», посвященные 75-летию снятия блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны, в школах райцентра. 

Как крутинцы борются со снегом с помощью компактной снегоуборочной техники.

А также мнения наших читателей об электронных кошельках.

 

В центре внимания

Омск готовится 

к встрече президентов

Оргкомитет по проведению форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана проводится в еженедельном режиме.

Здесь же читайте о других событиях в регионе за  прошедшую неделю, заслуживающие особого внимания

 

Тема номера

Из материалов, размещенных на пятой странице «СТ», вы узнаете, какой валежник можно собирать, чтобы не получить штраф.

Здесь же чего, по мнению Михаила Пентюхова, не хватает районному спорту для высоких достижений.  Об этом читайте в материале "Настоящих буйных мало". 

  

Культура

Любовь и разлука

Так назвала воспоминания своей жизни заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии «Душа России» министерства культуры РФ Мария Георгиевна Вербенец. Она 35 лет была хормейстером Крутинского народного хора.

О бывшем руководителе этого прославленного коллектива рассказывает ее соратница, культ-организатор Центра традиционной русской культуры, Зоя Горчакова.

На концерт - да за "свадебку"

Здесь же о мероприятии в прошедшее воскресенье в районном ДК, где собрались поклонники Крутинского народного хора на его очередной отчетный концерт. Не пропустите!

подробнее...

 

Все следы ведут в архив

Корреспондент «СТ» Юрий Третьяков побывал в районном архиве. Какие документы в нем хранятся, и что заинтересовало журналиста? Ответы на эти вопросы вы найдете в материале в № 4 «Сельской трибуны».

 

Когда на кону жизнь

На странице «Здоровье» вы найдете мнения и советы докторов, статистику о самом коварном заболевании – онкологии. А также историю семьи, в которой уже несколько лет борются за жизнь любимого человека. (Подробности – в свежем выпуске «СТ»).

подробнее...

 

Наша группа ВКонтакте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   16+

 
 
01 февраля 2019 года   Пятница  № 4 (9822
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

История газеты

  4 ноября 1931 года был издан первый приказ по редакции Северо-крутинской районной газеты – о приеме на работу печатника – Кленина Андрея Ивановича «с окладом зарплаты 120 рублей». Далее принимаются наборщик, корректор-секретарь, инструктор-массовик(?).

Эти люди и дали жизнь первому номеру газеты «За социалистическое животноводство», который вышел в свет 5 ноября 1931 года. Но печатное слово в район пришло раньше. Почти два года выходила межрайонная двухполосная газета «Колхозный путь» для читателей Крутинского, Тюкалинского и Называевского районов.

Первым редактором самостоятельной Северо-Крутинской газеты был Погорелов. Кроме того, что его редакторская карьера длилась один месяц. К сожалению, больше нам о нем ничего не известно.

Затем газету в течение четырех лет редактирует Иван Лесков.

К сожалению, в наших архивах сохранились лишь отдельные номера «Животноводки», как называли газету в районе. Но даже они дают вполне яркое представление о том, каким было это печатное издание. Жесткий, даже агрессивный тон публикаций против недостатков жизни, заголовки – не в бровь, а в глаз. Содержание газеты отражало динамику жизни той эпохи. И все это на грубой, серой бумаге, тиражом в 1000 экземпляров.

Видимо, выполнив свое предназначение, уготованное ей на первом этапе социалистического строительства, в 1938 году газета получила другое название – «Ленинская правда».

В 1941 году большинство газетчиков сменили перо на штыки, а некоторым, таким, как Петр Кукарин, так и не суждено было вернуться с фронта.

После войны газету редактировали Васимахин, Мамонтов, Казанцева, И.И Ведькал, М. Д. Зябкин.

До 1954 года типография не располагала даже электрическим двигателем, не говоря уже о силовой энергии для вращения печатных машин. Газета печаталась вручную, при свете керосиновых ламп.

В редакции и типографии было две лошади и велосипед. Именно тогда проявили свои первые журналистские способности А. Зверев, В. Захаров. Л. Андриянов, И. Токарев, Г. Канаев, В. Гагарин и другие.

В 1962 году с укрупнением районов вновь сливаются в одну газеты Тюкалинского, Крутинского и Называевского районов. Но не надолго. Через пять лет они вновь «разбегаются» по своим районам. Райком партии объявляет конкурс на лучшее название своего печатного органа. И вот в 1968 году наша газета начинает выходить под названием «Сельская трибуна». До 1984 года газету возглавляли сначала В.С. Пасько, затем В.Н. Лапин, светлая им память. Они ушли из жизни в расцвете творческих сил.

Оставили свой яркий след в истории газеты Н.Е. Немкин, А.В. Кузнецова, Л.С. Барахтянская, Н.А. Павлов, В.В. Ворожцов, А.Н. Гусева и многие другие наши коллеги.

Сегодняшняя «Сельская трибуна» - другая газета, с новым лицом. И называется она после перерегистрации в связи с изменением состава учредителей Ваша «Сельская трибуна».

Пережив реформы и перестройку начала девяностых, коллектив редакции при поддержке комитета по делам печати и полиграфии Омской области сумел сохранить газету. Редакция укомплектована современным компьютерным оборудованием, на котором осуществляется вся допечатная подготовка номера, и по современным каналам связи передается в областную типографию на офсетную печать в два цвета.

Газета стала еженедельником, тираж ее составляет 4100 экземпляров. И это один из наиболее высоких тиражей среди районок области. Газета делается крепким, творческим коллективом, в составе Л.Г. Втюриной, Т.Ф. Вилюм, Ю.В. Третьякова, Н.Ю. Черногородовой, Т.Н. Лапиной. Многие годы преданно служат своей газете Л.В. Терехова, Н.В. Сергеева, А.В. Шромов. Возглавляет редакцию член Союза журналистов России главный редактор Наталья Пимшина.

 

Наши награды

В архиве редакции хранится множество дипломов и благодарственных писем за достижения в разные периоды. Журналистам, работающим в редакции в настоящее время, особенно дороги награды 90-х годов и начала 21 века.

С 1991 по 2000 год редакция завоевывала первые места и становилась призером в конкурсах на лучшее освещение актуальных проблем сельского хозяйства, в конкурсе «Экология-94», в конкурсе УВД Омской области на приз Ивана Алексеева, в конкурсе «Власть и время», «Газификация-98», на лучшее освещение проблем энергетики, организацию подписки.

С 2000 по 2008 год в копилку наград редакции добавились ценные подарки, дипломы, Почетные грамоты за победы в областном конкурсе СМИ в номинации «Дорога в жизнь», «За лучшую информационную поддержку социально-экономических программ Правительства Омской области», Избирательной комиссии Омской области, в номинации «Стадион», «Лучший дизайн газеты», в номинациях творческого конкурса «ПеГаз» в честь 300-летия российской прессы, Министерства культуры «Сибирь – территория созидания», Министерства труда и социального развития, Главного управления по делам печати, телевидения и средств массовых коммуникаций.

Ежегодно сотрудники редакции становятся призерами в различных конкурсах. Дипломом и премией в 2008-м году награждена Л.Г. Втюрина за победу в журналистском конкурсе на лучшую статью. Победителем конкурса в номинации «Золотое перо» был признан Юрий Третьяков. Татьяна Вилюм неоднократно становилась победительницей в конкурсах областной избирательной комиссии, на приз Ивана Алексеева, фонда «Дорога в жизнь», главный редактор Н.С. Пимшина удостоена звания кавалер Золотого Почетного знака «Достояние Сибири в номинации информация» за большой личный вклад в развитие журналистики Сибири.

 

 

 


  Посещений - 7621948


Погода


Яндекс.Погода