ВТТВ-2011
Инновации
под овации
(Заметки с выставки высокотехнологичной
техники и вооружения)
Практически все СМИ России сообщали об открытии IX Международной выставки высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-2011» в Омске. Заявки на участие подали более 120 российских и зарубежных делегаций. Приглашение получили и журналисты сельской прессы.
Немного истории. Свои разработки в сфере вооружения омские оборонщики впервые представили пятнадцать лет назад. В сентябре 1996 года на площадке аэрокосмического объединения «Полет» были показаны образцы новейшего оружия, заинтересовались которыми делегации 43 стран. Наибольшей популярностью тогда пользовались наш танк Т-80У, авиационные двигатели и самолет АН-74.
Дальше, с интервалом в год-два, омская оборонка продолжает собирать визитеров, удовлетворяя потребности и любопытство все большего числа делегаций и зрителей. В этом году здесь «берут уроки» курсанты и офицеры из Сомали, Эфиопии, Кореи, Монголии, Китая. Забегая вперед, скажу, что улыбчивые смуглые вояки не тушевались и вовсю фотографировались с посетителями выставки на фоне ракетного комплекса «Ангара».
Деловые же люди из Великобритании, Франции, Швеции, Австрии, Саудовской Аравии и других стран, впервые приехавшие в Омск, свое присутствие на выставке не афишировали. Их, как нам рассказали в пресс-службе Экспоцентра, больше интересовали высокие технологии, инновационные проекты сибиряков, перспективные контракты.
- Мы уделяем большое внимание промышленности в регионе, - сказал, открывая выставку губернатор, председатель областного правительства Леонид Полежаев. – Сегодня мы делаем дальнейшие шаги в развитии новых направлений и технологий.
Доказательством этих слов послужили 199 инновационных разработок, представленных омичами на коллективном стенде по направлениям - «Инновации», «Сибирское машиностроение», «Авиация и космос».
Достойно оценил работу омской оборонки и, в частности, традиции этой выставки, полномочный представитель президента РФ Виктор Толоконский, выразивший надежду, что омская выставка традиционно продемонстрирует качественный прогресс в производстве современной промышленной продукции.
Актуальность омского форума отметили и представители госкорпорации «Ростехнологии», впервые выступившей организатором выставки.
Гостей встречает конгресс-холл, недавно построенный рядом с Экспоцентром. Современное здание площадью 7 тыс.кв.м., располагает развитой инфраструктурой для проведения деловых встреч, переговоров, научно-практических конференций и тематических форумов. Под прозрачной куполообразной кровлей - конференц-зал на 500 мест, два малых зала на 200 человек, пресс-центр. Сюда-то для регистрации мы и поднялись на новеньком бесшумном лифте.
ВТТВ-2011 |
|
|
Получив бейджик участника, пытаюсь окунуться в мир высоких технологий, точных наук и инженерных расчетов. В огромном зале Экспоцентра посетителей встречают мэтры оборонки: инженеры-конструкторы авиационного и космического оборудования из ПО «Полет».
Их рук дело – полноразмерный обтекатель разгонного блока «БризКМ» ракеты-носителя «Рокот», хвостовые отсеки ракеты-носителя «Ангара», передний отсек ракеты-носителя «Протон» и ракетный комплекс «Ангара». Оружие поражает не размерами, но потенциалом. По сути, эта небольшая «загогулина», а только так гуманитарий видит отдельные составляющие ракеты, способна обеспечить победу в военном конфликте, а, в конце концов, и мир.
С открытым ртом перехожу к оружейникам . В этой экспозиции с омичами конкурируют уральцы. Корпорация «Уралвагонзавод», наряду с гражданской продукцией, активно выпускает артиллерийские системы, минометы и тому подобное.
Рассматриваю сложнейшие системы авиационных винтовых и реактивных двигателей. Вот МИГовская турбина имитирует работу, покачивая направляющими сопла и полыхая искусственным огнем. Мальчишки, да и взрослые мужики, не стесняясь, заглядывают внутрь камеры сгорания.
Между тем хозяева экспозиций скромно стоят в сторонке и только при необходимости дают комментарии. Они представляют НПЦ «Салют», филиалом которого стал знаменитый омский авиационный завод имени Баранова. В новом качестве прославленное предприятие будет производить узлы и детали для многих авиадвигателей, освоит производство газогенераторов для реализации программы энергетического обеспечения Дальнего Востока. В нынешнем году омские авиационщики планируют произвести продукции на 2,7 миллиона рублей. Кстати, два года назад при содействии омского губернатора Леонида Полежаева заводу была предоставлена федеральная субсидия в 700 миллионов рублей.
Ключевой темой «ВТТВ – 2011» объявлена отечественная инновационная продукция гражданского назначения, при выпуске которой используются так называемые двойные технологии.
Образцы такой продукции собрали вокруг себя много женщин. В конце концов, не оружием же они интересовались, столпившись у стенда «Сибирское машиностроение»? Встав на цыпочки, вижу то ли утят, то ли цыплят. Эти бутафорские птенцы имитируют свое появление на свет в бытовом инкубаторе. Деловые дамы тихо обсуждают перспективы его применения в малом бизнесе. С этой точки зрения они оценивают и жаровочный шкаф, и промышленную микроволновку отечественного производства, и прочие образцы продукции мирной оборонки.
Кстати, непосредственными участниками выставки стали 75 компаний и предприятий малого и среднего предпринимательства. Впервые в истории проекта им будут предоставлены заказы в рамках высоких технологий. В 2011 году оборонный заказ федерального правительства достигнет полутора триллионов рублей, и часть этих денег, безусловно, достанется малому и среднему бизнесу.
Лицом к городу, на открытой площадке Экспоцентра, выставлена современная бронетехника. В день открытия здесь побывали тысячи горожан и гостей Омска. Что они увидели? Пятнистый танк Т-80У, могучую тридцатитонную самоходная гаубицу. Для любознательных: несмотря на свою массу, она разгоняется до 60 километров в час, преодолевает трехметровый противотанковый ров и стреляет на 17 километров.
Здесь же различные бронетранспортеры, машины для пехоты, тягачи, в том числе и на базе зарубежных грузовиков, и другая стреляющая, плавающая и летающая техника.
Гражданскую сферу представляют машины самых разных отраслей: противопожарная, дорожная, коммунальная, медицины чрезвычайных ситуаций и так далее.
На три дня эта площадка стала царством детворы. Ей было позволено все: залезать на броню, проникать внутрь, сидеть за рычагами. Я видел, как отцы сходили с ума, вызволяя сыновей из железной утробы бронетехники.
Кульминацией ВТТВ стала демонстрация технических возможностей вооружения. Более 20 образцов военной техники было представлено на полигоне 242 учебного центра ВДВ. Зрители увидели совершенство и мощь Т-80У, Т-80УК, Т-90С, БМП-3, БТР-80. Кроме того, омские военные показали безукоризненное владение всеми видами «прикладной» техники – тяжелый механизированный мост, комплект переправочных средств «Дупло», плавающий транспортер ПТС-4.
Выставочные «экземпляры» с успехом преодолевали специальные преграды, трассы со сложным профилем, трамплины, рвы, уступы. Именно здесь, на полигоне, зрители и зарубежные гости получили максимально достоверное представление о возможностях российского и омского оружия.
За этой демонстрацией, по данным пресс-службы ВТТВ-2011, вживую наблюдали представители из восьми государств Европы и Азии. А через спутники картинка транслировалась на 29 стран.
...Домой возвращаемся поздно. Вечерняя Крутинка встречает нас малиновым закатом, тишиной, спокойствием. И я почти абсолютно уверен, что этот покой в какой-то мере обеспечен и омскими оружейниками, девизом которых остаются слова: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».
Юрий Третьяков
Фото автора и Юрия Авдеева |