Омские аграрии держали совет
Как уже сообщалось в нашей газете, 1 марта 2011 года состоялось областное совещание сельских товаропроизводителей. Доклад о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса заместителя председателя правительства Омской области, министра сельского хозяйства и продовольствия В.П. Рарова содержал подробный анализ работы за прошедший год. В работе совещания принял участие и выступил губернатор Омской области Л.К. Полежаев. Сегодня мы публикуем текст его выступления, чтобы жители района могли ознакомиться с позицией главы региона по развитию села.
Обсудив современное состояние и перспективы развития АПК, областное совещание приняло резолюцию, в которой говорится «считаем необходимым поддержать политику, проводимую Правительством Омской области по поддержке аграрного сектора экономики, развитию сельских территорий; обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства, прежде всего за счет развития отрасли животноводства, увеличить поголовье коров на 2 процента, объем производства молока и яиц на 1%, сохранить объем производства мяса». |
Леонид Полежаев:
Чем сложнее задачи, тем ценнее конечный результат
Сельское хозяйство продолжает являться ключевой отраслью в развитии экономики региона. Я думаю, что так будет всегда. Наша задача – использовать весь ресурс возможностей отрасли, чтобы поднять эффективность аграрного производства, сделать его современным, соответствующим уровню тех новых инновационных технологий, которые сегодня стремительно входят в сельское хозяйство. И нам очень важно в этом процессе не задержаться, не отстать, не потерять тот момент, который будет в дальнейшем определять эффективность производства и в целом технологическое «лицо» агропромышленного комплекса. Всем нам хочется, чтобы оно соответствовало уровню техники и технологии начала и середины 21 века.
Сегодня одно из приоритетных направлений деятельности Правительства Омской области – комплексное развитие муниципальных образований. Планом действий на 2011 год предусмотрен ряд мероприятий, направленных на дальнейшее формирование в районах области комфортной среды обитания. Работа в этом плане ведется по нескольким направлениям: сельскохозяйственное производство, создание перерабатывающей базы и самое главное - социальная инфраструктура.
Наша первоочередная задача в том, чтобы добиться улучшения социального обустройства села. Прежде всего, это касается увеличения объемов жилищного строительства, развития транспортной инфраструктуры, газификации, обеспечения сельских жителей отвечающей санитарным нормам питьевой водой, повышения качества образования, здравоохранения и в целом - уровня жизни на селе.
Власть должна создать для населения муниципальных районов Омской области, и в этом я вижу нашу главную задачу, достойные условия, чтобы молодые люди не стремились уехать в город, а оставались в родной деревне, работали, создавали семьи, растили детей. Только в этом случае у омского села есть будущее.
Сегодня необходимо резкое увеличение темпов жилищного строительства. Это ключевая задача социального обустройства села.
В 2011 году в районах намечено возвести 450 тысяч квадратных метров жилья. Таких объемов омское село не имело за всю свою историю. В следующем году планка будет установлена на уровне 650 тысяч квадратных метров. А в 2013 году показатели жилищного строительства в районах области мы должны довести до одного миллиона квадратных метров. Только таким масштабным ударом, такими серьезными вложениями мы сможем избавиться от старого, ветхого и аварийного жилья, которое досталось нам еще с 19 века и которое отнюдь не способствует созданию современного образа сибирского села.
Не скажу, что эта задача вызывает восторг у руководителей муниципальных органов и поселковых советов. Я сам веду эту программу и в курсе настроений людей. Но вы знаете: мы много в свое время пережили недопониманий и недооценок. Когда-то с порога, например, отвергалась программа газификация села, она превращалась в целую политическую кампанию по антигазификации. Может ли сегодня омское село представить себя без газа? Вот также оно будет через 2-3 года не представлять себя без масштабного жилищного строительства со всем социальным обустройством: газом, водой, электроэнергией. И сопротивляться этому процессу нельзя, нужно встраиваться в ритм. Прежде всего, я адресую это руководителям муниципальных органов. Я бы хотел видеть встречное движение в этом процессе, если хотя бы не в помощи, то не в помехе.
Сферу благоустройства, сервиса и услуг в селе нужно выводить на качественно новый уровень. Продолжится реализация региональной программы «Чистая вода». Сегодня это такой же бренд Омской области, как и программы газификации и реформирования ЖКХ 10 лет назад. Все они в свое время стали пилотными проектами у нас в области, а затем и во всей стране.
В планах региональной власти на 2011 год – построить и реконструировать 120 километров поселковых и водопроводных сетей. В результате 50 тысяч человек ощутят улучшение в обеспечении водой. Транспортную доступность получат 24 населенных пункта, 50 километров дорог с твердым покрытием. В текущем году планируется построить в регионе более шести тысяч квартир, обеспеченных газом.
Последнее десятилетие, включая и прошлый засушливый год, агропромышленный регион работает с прибылью. Это говорит о том, что система организации, управления и структура АПК сформированы таким образом, что отрасль устойчиво развивается даже в условиях рискованного сибирского земледелия.
Нас по-прежнему очень серьезно беспокоит низкий уровень заработной платы в сельском хозяйстве. Это, в свою очередь, сказывается на оттоке высококлассных специалистов из отрасли. Дефицит квалифицированных кадров вызван и низким уровнем жизни в сельской местности. Сегодня в агропромышленном университете 65 процентов студентов - из сельской местности. Когда мы приглашаем молодого специалиста и селим в общежитие или сдаем ему в наем угол у бабушки в допотопном доме, его мы не удержим. Он хочет, чтобы знания, которые он приобрел в вузе, власть и общество оценили по достоинству. Только при этом условии наши молодые специалисты будут работать в селе, а не наниматься официантами в ночные клубы и кафе города.
По объемам производства сельскохозяйственной продукции область была и впредь должна остаться в первой десятке регионов России. Для этого нам необходимо и дальше работать над повышением эффективности и конкурентоспособности аграрных предприятий.
Для нас всегда отрицательными факторами были наше географическое положение и отдаленность от основных рынков сбыта продовольственной продукции. Их мы можем преодолеть только за счет повышения качества продукции.
Я уже не говорю о перспективах вхождения России в ВТО. Будет это или нет, мы, прежде всего, должны быть конкурентны на внутреннем рынке. В свое время наши руководители оборонной промышленности были преисполнены верой в то, что обладают новейшими технологиями и их продукция вне конкуренции. Однако когда у них появилась возможность выйти на мировой рынок, оказалось, что наши предприятия - никакие не конкуренты зарубежным. Вот цена заблуждений, переоценки технических, технологических и интеллектуальных возможностей. Пример оборонный промышленности – это хороший пример для аграрной отрасли, очень сложной с точки зрения организации производства.
Хочу вам напомнить о том, что в регионе внедряется концепция новой экономической платформы, объединяющей проекты по созданию четырех промышленных кластеров, в том числе агропромышленного и лесопромышленного. В рамках агропромышленного кластера в текущем году намечен ввод современного комбикормового завода и свиноводческого комплекса. В целом этот кластер будет представлять высокотехнологичное производство по переработке сельскохозяйственного сырья в инновационную продукцию и дорогостоящее сырье для медицинской промышленности. Ввод в текущем году комбикормового завода – это первый шаг.
Общий объем инвестиций по двум проектам оценивается почти в пять миллиардов рублей и полностью финансируется Внешэкономбанком.
Еще один мощный ресурс развития экономики села – в организации лесопереработки. Нельзя оторвать от агропромышленного комплекса эту отрасль. Напротив, на наш взгляд, ее нужно сблизить в части решениях тех социальных программ и задач по переустройству села, которые мы наметили. Самое главное - в обеспечении занятости людей, высвобождающихся из основных производств в связи с вводом в действие новых технологий, производительной техники. Нам нужно позаботиться о том, чтобы они имели возможность продолжения своей трудовой деятельности на территории области, где они родились, где родились их предки, где сегодня живут их дети.
Важная роль в подъеме сельских территорий принадлежит животноводству. Мы должны производить животноводческую продукцию не только потому, что именно эта отрасль дает гарантированный результат. Животноводство сохраняет сам образ жизни села.
Думаю, не надо никому объяснять, что с этой отраслью связаны и передовые технологии в АПК, и продукция с высокой степенью добавленной стоимости. Есть здесь и такие плюсы, как круглогодичная занятость населения, что, вне всякого сомнения, для села имеет огромное значение, и реальные перспективы устойчивого роста, и появление новых рабочих мест, и, в конечном итоге, улучшение уровня жизни.
Но это не всеми понимается. Многие считают, что можно прожить на одном зерне. Можно – год, два, три, пять, а потом можно попасть в такую яму, что не рассчитаешься ни с кредитами, ни с долгами, и пустишь под откос свое хозяйство и все то, что создавалось годами.
Развитие животноводства наряду с малым бизнесом – вот тот путь, который сохранит омское село. Статистика показывает, что большинство безработных граждан в районах области, которым в качестве государственной поддержки были выделены субсидии на открытие собственного дела, начали заниматься разведением скота. Эта практика должна продолжаться.
Достижению поставленных целей будет способствовать заключение между Правительством Омской области и Министерством сельского хозяйства России соглашения, по которому из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства, а точнее, социальных инфраструктур регион получит в этом году около одного миллиарда рублей. В том числе, 230 миллионов рублей будет направлено на улучшение технологических процессов в животноводстве и растениеводстве, свыше 160 миллионов рублей – на развитие социальной инфраструктуры села и строительство жилья, порядка 540 миллионов рублей - на субсидирование страхования урожая и возмещение затрат на уплату процентов по кредиту.
Я не называю цифр, которые определены для поддержки села бюджетом Омской области и записаны в Плане действий Правительства на 2011 год. В общей сложности это где-то 1,6-1,7 миллиарда рублей. В зависимости от пополнения доходной части бюджета возможно увеличение этой цифры до двух миллиардов рублей.
Не могу не остановиться на проблеме поддержки личных подсобных хозяйств. В Омской области сегодня функционирует свыше 320 тысяч ЛПХ. Они производят более половины всей сельхозпродукции в регионе. Наряду с крупными аграрными предприятиями ЛПХ играют очень важную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона. Более того, для большинства сельских жителей подсобное хозяйство – сегодня единственный источник дохода. Люди живут за счет того, что продают молоко, мясо, овощи. Им необходимо оказывать активную поддержку в вопросах кредитования и субсидирования. И мы такую поддержку будем осуществлять. У нас нет брезгливого взгляда на личное подсобное хозяйство. Мы его рассматриваем наравне с конкурентными производствами, дополняющими крупные аграрные предприятия.
Я не буду говорить, что эта позиция поддерживается Правительством РФ, Президентом, поскольку она и без подсказок определена целым комплексом мер, который мы осуществляем на протяжении ряда лет.
Большое внимание развитию предпринимательства необходимо уделять в тех селах, где другого потенциала развития у людей попросту нет. Именно малый бизнес – основной резерв для создания рабочих мест на селе. Трудно идет это дело. Мы весь 2010 год занимались этим вопросом. Тут есть много факторов. Не любят наши люди заниматься коммерческой деятельностью, у нас другой менталитет, другой склад характера. Но есть вещи, которые мы должны накопить для организации собственного дела, помогать, поддерживать. Я думаю, если мы из 100 представителей малого бизнеса жизнь дадим 50, это будет абсолютно оправдано. Поэтому я бы просил глав муниципальных органов области оказывать поддержку тем людям, которые хотят заняться собственным делом. У кого-то не получится, у одного-трех не получится, но если у семи получится, ваша поддержка будет оправданна.
Параллельно с этим мы считаем необходимым решать задачу расширения рынков сбыта. В рамках программы обеспечения продовольственной безопасности на территории Омска и других муниципальных образований сегодня регулярно проводятся социальные ярмарки «Омские продукты – омичам». Но нам нужно расширять рынки за пределами нашей области. Всю производимую в регионе продукцию мы не используем. Тем самым искусственно сжимаем возможности расширения производств. Не надо бояться выходить на иногородние рынки. Нужно кооперироваться, нужен риск, важна смелость. Это и является движущей силой развития. Мы не можем загнать агропромышленный комплекс только в границы нашей территории. Мы должны выходить за пределы. Тогда он будет получать развитие, инвестиции, тогда мы реализуем все те планы, которые намечаем, тогда Омская область будет звенеть как передовой аграрный район Западной Сибири.
Мнение
Ферма - якорь деревни
В своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Раров высоко оценил производственные достижения ЗАО имени Кирова. Свое мнение мы попросили высказать участника совещания директора ЗАО имени Кирова В.П. Житкова.
- Конечно, мне как руководителю было приятно слышать оценки, прозвучавшие в докладе министра.
В прошлом году наше хозяйство получило от каждой коровы по 5500 килограммов молока. Выступая на совещании, губернатор Леонид Полежаев подчеркнул, что именно животноводству принадлежит важнейшая роль в развитии региона и в сохранении самой деревни. Устойчивый рост объемов производства, продуктивности отрасли, создание новых рабочих мест создают прочный фундамент сельской экономики.
Наше акционерное общество развивается в соответствии с планами регионального правительства. Опираясь на его финансовую поддержку, мы систематически обновляем производственную базу, модернизируем технологии во всех отраслях, закупаем новую технику. В прошлом году, например, при поддержке минсельхозпрода и регионального бюджета мы обновили технопарк на общую сумму 18 миллионов рублей.
На совещании прозвучало беспокойство о низком уровне заработной платы селян. В нашем коллективе зарплата одна из самых стабильных среди сельскохозяйственных предприятий района. Однако и эту зарплату нельзя считать достаточной для комфортного существования, и мы делаем все возможное для ее повышения. Планомерно улучшается и социально-бытовая сфера. При поддержке правительства и администрации муниципального района мы продолжаем газификацию, улучшаем водоснабжение, энергообеспечение, строим жилье.
ЗАО имени Кирова является надежным работодателем и экономикообразующим предприятием для сотен человек Зиминского поселения. |
|