Сегодня в номере

На прием в ОКБ

крутинцы могут попасть, не выезжая из района

подробнее...

 

За боевые подвиги

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Карлин стал счастливым обладателем сертификата на покупку квартиры.

подробнее...

 

Большой совет

Местное самоуправление

Финансы, имущество и ряд других тем обсуждали главы муниципалитетов, городских и сельских поселений на семинаре в Тюкалинске, в котором участвовали представители семи районов области, в том числе и Крутинского.

подробнее...

 

Соблюдаются ли ваши права?

На этот вопрос в день защиты прав человека, который отмечается сегодня, мы попросили ответить читателей «СТ».

подробнее...

 

И свой Олимп, и свой Парнас

теперь у каждого из нас...

Пановской школе - 60!

1474 выпускника получили аттестаты зрелости в Пановской средней школе, 5 были награждены золотыми медалями, 22 - серебряными

подробнее...

 

Неделя-инфо

Семь дней с "СТ".

подробнее...

 

Два диплома

за победу в конкурсе "Лучший бухгалтер России" привезли финансисты района

подробнее...  

 

С тонкой струйки молока

Свыше 70 тонн высококачественного молока реализует в нынешнем году китерминский фермер, участник областного совещания аграриев
Хайержай Жунусов.

подробнее...

 

 
10 декабря 2010 года   Пятница  № 50 (9410
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Зима и люди

Скользкий путь

В понедельник, 6 декабря, инспекция безопасности дорожного движения объявила запрет на перевозку пассажиров по федеральной автостраде. Причина – гололёд. В этой связи крутинская автостанция отменила утренний рейс по маршруту Крутинка-Омск.
- Погодные катаклизмы всегда влияли и будут влиять на безопасность пассажирских перевозок, - говорит директор автостанции Татьяна Зайчикова. – С таких вынужденных мер началась и нынешняя зима: из-за снегопадов сорвалось несколько рейсов.
Как стало известно «СТ», больше всех пострадали пановцы. Снегопады дважды срывали рейс по маршруту Омск-Паново 29 и 30 ноября. В последний день осени из-за отмены рейса не смогли добраться до дома жители деревни Чагино. Несмотря за расчистку дороги Крутинка-Называевск, уже 2 декабря здесь снова намело так, что дневной рейс не состоялся. В эти же дни водители автобусов дважды не решались ехать в Толоконцево.
Только благодаря кропотливой работе дорожников, связь с отдаленными населенными пунктами не обрывается повсеместно. 

 

Есть контакт?

 

Обильные снега повлияли и на электроснабжение. В райцентре первыми это почувствовали жители улицы Делегатской, оставшиеся в морозную пятницу 3 декабря без электричества.

- Здесь из-за снегопада произошло локальное замыкание воздушной линии, - пояснил «СТ» начальник РЭС Константин Пучков. – На ликвидацию аварии мы отправили специалистов.

К сожалению, как мы выяснили в дальнейшем, на предприятиии нет ночного дежурства аварийщиков. Вот и приходится ждать утра с остановившимися отопительными котлами и размороженными холодильниками.

- Если речь идет об отоплении, - утверждает главный энергетик района, - мы принимаем срочные меры и собираем аварийную бригаду.

Хотя в Крутинке о котлах речь идет всегда. На сегодняшний день в райцентре газифицировано почти 90 процентов жилого фонда, следовательно, все они зависят и от бесперебойной подачи газа, и от безаварийной работы энергосистемы. Между тем, на улице Делегатской за пять дней было уже три отключения. Не много ли для начинающейся зимы?

 

Сахарок для буренки


Вступая в зимовку, животноводы ЗАО «Оглухинское» отказались от покупной патоки для буренок. Здешние умельцы теперь готовят ее сами.
- Для приготовления более дешевой патоки мы приспособили стандартную установку «Животновод-6», - рассказал «СТ» директор хозяйства Виталий Жуковский. – При дроблении зерна добавляем ферменты, и получается отличная сахаро-протеиновая смесь.
Первыми попробовали «домашний деликатес» буренки Калачинской фермы. Результат пришел сразу: суточная продуктивность выросла на килограмм. А валовой надой всего калачинского стада увеличился с начала зимовки почти на 15 тонн.
Сегодня оглухинцы вводят эту технологию на остальных фермах.


Пять с плюсом


Зимняя продуктивность на фермах Прииртышья, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, сегодня составляет 7,8 килограмма молока от каждой буренки. В сутки отрасль дает без малого 800 тонн продукции. Крутинские буренки, дающие по 9,3 килограмма каждая и по 29 тонн вместе, входят в первую пятерку наиболее продуктивных.
За одиннадцать месяцев основные сельхозпредприятия района – ЗАО имени Кирова и «Оглухинское» - «выдали на гора» свыше 12 тысяч тонн молока и реализовали 11,7 тысячи тонн. Уровень продажи молока по сравнению с прошлым годом увеличился на 1108 тонн.
Модернизация отрасли, проведенная в рамках национального проекта «Развитие АПК», дала результаты: в 2010 году продуктивность дойного стада выросла до 3962 килограммов и превысила прошлогодний результат на 240 килограммов. Кировчане, например, за одиннадцать месяцев надоили от каждой коровы по 5093 килограмма молока, или на 512 килограммов больше прошлогоднего. 


 

Подворье

Сдадим с потрохами

Крутинские сельхозпроизводители готовы торговать на рынках города 

 Самобытность сибиряков в 70-е годы я постигал вместе с наваристыми щами-борщами своей тещи. С ноября по апрель мясо в ее доме не переводилось. Вспоминаю в сенях два огромных кованных сундука с нарубленными кусками скотского, как говорили в деревне, и свиного.

Там же, в ящиках комода, томились почти невостребованные пласты ядреного сала.

В те времена деревня без мяса не зимовала. Кто не ленился, непременно держал коровку, теленка и пару-тройку поросят. Часть живности сдавалась в заготконтору за наличку, остальное благополучно съедалось. С первым морозцем, кто помнит, вся округа наполнялась поросячьим визгом, кровяным духом, гулом паяльных ламп и ароматом жареной свежины.

Основой мясного изобилия были дешевые корма. Совхозы щедро расплачивались зерном, сеном, комбикормами. Немалую часть кормов, чего греха таить, деревенские просто подворовывали да еще и продавали. Поскольку на госприлавках с мясом всегда была напряженка, власть на такие «шалости» смотрела сквозь пальцы.

- Теперь иной расклад, - говорит Михаил Черкашин, - Всему есть счет. Прежде, чем выйти на рынок, пять раз пересчитаешь затраты.

- Нынче, - замечаю я, - цена на зерно подскочила в два-три раза, следовательно, и мясо подорожает?

- Не думаю. Из-за дорогих кормов люди начнут активно избавляться от скотинки, до конца года будет переизбыток мяса. По логике, должна упасть и цена, хотя вряд ли кто станет торговать себе в убыток.

Мой собеседник знает, что говорит: животноводством занимется двадцать лет, его подворье является одним из лучших в Крутинском районе. За сезон он реализует до трех тонн говядины, свинины и баранины. Пожалуй, ему нет равных и в воспроизводстве мясных ресурсов. Черкашинские поросята пользуются заслуженной «популярностью» у покупателей.

- Если честно, мне в районе тесновато, - говорит Михаил Юрьевич. – Сбыт ограничен целым рядом причин, в том числе и конкурентами. Администрация муниципального района и управление сельского хозяйства сейчас ищут контакты на городских рынках, что, надеюсь, поможет нам с реализацией.

Об этом мечтают все производители сельхозпродукции. В их числе Алексей Ильченко, Владимир Храмов и Борис Салихов из райцентра, Николай Бочанов и Александр Рачковский из Китермы, Владимир Братцев и Павел Бирюков из Ямана, отец и сын Зитаровы из Оглухино, Николай Бухлаков из Устьлогатки и еще десяток-другой крепких хозяйственников.

К этому их подталкивают и перекупщики. На днях у меня состоялся разговор с одной знакомой из Паново. Жалуется на заезжего «купца», обманувшего ее на тысячу рублей при расчете за сданную коровенку: обещал 13 процентов скидки на отходы, а высчитал все 17. Да и цену в 52 рубля за килограмм живого веса трудно назвать приличной. Но даже при этом моя собеседница говорит, что выручила за буренку 17 тысяч рублей.

Сегодня на крутинском подворье «хозяйничают», если не сказать, бесчинствуют перекупщики из Омска, Тюмени и районов области. Мясо скупается за бесценок, и крестьянин вынужден соглашаться на их условия.

- При таких ценах никто со скотинкой «трепаться» не будет, - убеждает меня жительница села Толоконцево Анна Андреевна Рулева. – Особенно молодежь. Это мы по традиции суетимся да жилы рвем, а им не резон.

Другая сторона мясного вопроса – здоровое поголовье и качество реализуемой продукции. Еще свежи воспоминания о зараженной конине и подозрительных пельменях.

- Насколько безопасен мясной рынок сегодня?

- В течение года мы внимательно отслеживаем состояние поголовья, - говорит ветеринарный врач, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Любовь Васютина. – Почти в каждом поселении есть специалисты-ветврачи: Г.Е. Орлова – в Зиминском, Ю.Н. Федосеева – в Пановском, Т.П. Дочилова и Г.Р. Перевалов – в Новокарасукском и так далее. Они непосредственно контролируют производство и реализацию мяса. Здесь, в лаборатории, мы проводим анализ готового к продаже мяса на туберкулез, бруцелез и лейкоз. При условии, что мясо безупречно, выдается справка ветсанэкспертизы, как на живую скотинку, так и на убой. Кроме того, по понедельникам, особенно летом, мы обязательно присутствуем на рынке для контроля за состоянием продукции.

В течение 2010 года лаборатория проверила качество 530 туш свинины и 3800 с лишним голов крупнорогатого скота, предназначенного к реализации.

Если опираться на данные ветеринарной экспертизы, в нынешнем году личные подворья района уже реализовали свыше 500 тонн говядины и почти 400 тонн свинины. Обильным обещает быть и декабрь.

Юрий Третьяков  

 


  Посещений - 7623446


Погода


Яндекс.Погода