Сегодня в номере

Как не остаться на бобах?

Скоро в поле

Район сегодня готовится к очередной посевной. При этом хлеборобы по-прежнему озабочены переизбытком зерна и его низкой стоимостью на рынке. Специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия рекомендуют активней переходить на выращивание кормовых культур. Тем не менее, никто не собирается бросать производство зерна.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Дадим рыбе покой

С 25 апреля по 25 мая 2010 года категорически запрещен промышленный лов рыбы, идущей на нерест.

подробнее...

 

"Огонек"

для солдатских матерей

Спецпроект "СТ" "Мы помним"

В прошедшее воскресенье на районной сцене выступал коллектив Яманского Дома культуры. Свой концерт они посвятили 65-летию Великой Победы, как и их колеги из других сел. Среди артистов – учителя и ученики местных школ.

подробнее... 

 

Мы - молодые

Здоровые, умные дети – залог процветания нашей планеты, уверены волонтеры Шипуновской школы.

подробнее... 

 

 Третьим будешь?

Эконом-класс

Вступаем в Ассоциацию развития малого и среднего предпринимательства

подробнее... 

 

Летний отдых не отменяется

Здоровье детей

На организацию оздоровительной кампании правительство Омской области выделило 352 млн. рублей

подробнее... 

 

"Восток" - дело тонкое

Тому, кто первым назвал рекламу двигателем торговли, следует поставить памятник.

 Крутинские купцы почему-то до сих пор не оценивают этот ресурс по достоинству. А ведь даже авторитеты мирового рынка тратят на рекламу сотни миллионов долларов ежегодно.

подробнее... 

 
23 апреля 2010 года   Пятница  № 17 (9377
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

 От первого лица

 Леонид Полежаев:

«Нам нужны совершенно новые  элементы экономики, способные сделать ее конкурентоспособной

на годы вперед»

 

 Как уже сообщалось, 13 апреля состоялась пресс-конференция губернатора, председателя правительства Омской области Леонида Полежаева с представителями СМИ.

Поводом послужили итоги социально-экономического развития в первом квартале, но Леонид Константинович, открывая встречу, не ограничивал журналистов ни характером, ни количеством вопросов. Воспользовавшись предложением, участники пресс-конференции задали около трех десятков вопросов. Глава региона отвечал подробно, откровенно, порой с тонким юмором, используя образные выражения, умело проводя исторические параллели. К сожалению, формат районной газеты не позволяет нам полностью передать этот живой, интересный разговор.

Мы выбрали, на наш взгляд, наиболее существенную для читателей «СТ» информацию.

О кризисе и новой модели региона

Леонид Полежаев считает преждевременными восторги некоторых экономистов относительно прохождения критической точки кризиса. Даже в благополучной Германии, где он недавно побывал, не чувствуется оптимизма на этот счет.

Российская же экономика в момент вхождения в кризис резко сбросила все объемы производства, не связанные с нефтедобычей. Это и перерабатывающая, и легкая промышленность, и машиностроение и др. Несмотря на то, что нефть имеет сегодня приличную цену, прибыли, а значит, и наполняемости бюджета она не дает. Поэтому так остро стоит вопрос о повышении прибыльности предприятий реального сектора экономики, развитии малого и среднего предпринимательства.

Для Омской области последствия кризиса будут ощущаться еще не год, и не два, и даже не три, заявил Леонид Полежаев. Чтобы выйти из него без потерь темпов развития и негативных социальных последствий, нужно не сидеть, а размышлять, живее двигаться, генерировать идеи, которые будут жизнеспособны в посткризисной ситуации. Модернизация, инновации, о которой говорят президент и премьер, это не благое пожелание, а принципиальная необходимость для страны.

Такая же необходимость - кластерная экономика для нас. Мы не станем индустриальным регионом на одном ремонте автодвигателей образца шестидесятых годов прошлого века. И даже освоение ракетоносителей нового поколения уже не показатель технологического развития. Нам нужны совершенно новые элементы экономики, способные сделать ее конкурентоспособной на годы вперед. Такие, как завод поликристаллического кремния, биокластер, новый изотермический комплекс на нефтезаводе, который уже в октябре начнет выпуск бензина, способного конкурировать даже в Европе.

Каждый регион должен сам разрабатывать стратегию своего развития. Многие вещи, которые мы делаем сейчас, наши задумки определят лицо области через 10-15 лет. По истечении какого-то времени они станут понятны и большинству людей.

О бюджете и перспективах

Перспективы на 2010 год достаточно благоприятные. Мы выполнили назначения бюджета за первый квартал по всем статьям. Есть хороший задел с прошлых лет, в том числе и с 2009 года. По нашей антикризисной программе не срывается ни один показатель. Она оказалась своего рода добротной дорожной картой экономики и социальной политики региона, а не формальным документом, разработанным в ответ на требования правительства, как это сделали в некоторых регионах.

Леонид Полежаев высказал свое мнение и о состоявшемся недавно в Новосибирске форуме «Единой России» по социально-экономическому развитию Сибири. Подобных совещаний прошло уже пять или семь, сказал губернатор, но последнее, на которое приехал Владимир Путин, оказалось самым конкретным. Премьер дал распоряжение правительству об утверждении стратегии социально-экономического развития Сибири, и это обнадеживает. Хотя может быть острейшая конкуренция с другими округами, поскольку такая же стратегия готовится и там. С другой стороны, президент и премьер-министр пристально изучили экономику Сибири, и это должно сдвинуть некоторые акценты в нашу пользу.

О занятости людей и поддержке

малого и среднего бизнеса

- Вопрос занятости становится принципиальным. В селах более 4% безработных, а в некоторых районах - более 5%. В то же время соотношение малого и среднего бизнеса в Омске и на остальной территории области 10 к 1 и даже 12 к 1. Среди безработных чаще всего молодые, деятельные люди. Не могут же они все время жить на пособия от государства. В конце концов они уедут из района, а может, и из области. Закрепить молодое население мы можем только одним путем – развивая малый и средний бизнес, - сказал губернатор. Это могут быть небольшие предприятия в различных отраслях деятельности – от производства и переработки до оказания услуг. Мы обязаны не только приучить людей не пугаться бизнеса, не стыдиться им заниматься, но и создавать стартовые возможности. Для этого все ресурсы, которые есть в фонде поддержки, необходимо отправить на село. Может, у кого-то не получится сразу, но нужно пробовать, рисковать, давать толчок предпринимательству на селе. Не рулить, не командовать, сверху, а создать такую организацию, которая сама бы вырабатывала идеи и предложения, контролировала субсидии и преференции, а не зависела от какого-то чиновника.

О проблемах села

Развитие малого бизнеса, переработку животноводческой продукции в местах ее производства Леонид Полежаев назвал единственным путем сохранения села. Поэтому совместно с Ассоциацией сельхозпроизводителей разработана концепция создания в районах сети молокоперерабатывающих мини-заводов. Это окажет влияние на цены монополистов перерабатывающей отрасли. По-другому, в том числе бюджетными компенсациями, не уберечь отрасль. Ее погубят крупные монополисты, которым дешевле завозить сухое молоко из Белоруссии или Западной Европы, чем покупать натуральное у местных товаропроизводителей. А человек за 5-10 рублей не будет заниматься коровой. В конечном итоге это приведет к потере того якоря, на котором держится село. Без производства молочной продукции смысл жизни на селе утрачивается. Поэтому 100 млн. из бюджета на строительство двух мини-заводов, которые станут покупать у селян молоко, это лучше, чем распределить их по принципу «всем сестрам по серьгам».

О сотрудничестве с западными партнерами

Журналистов интересовало многое. Видимо, недавней поездкой губернатора в Германию был вызван вопрос о том, какие проекты интересны зарубежным партнерам. Запад, ответил Леонид Полежаев, заинтересован в размещении так называемых «грязных технологий» в России, т.е. с предложением своего оборудования. Они идут на предоставление долгосрочных кредитов, лизинговых схем, особенно в поставках медицинского оборудования, таким образом подсаживая нас «на иглу поставок». Кончилась гарантия – идем к ним за запчастями к тому оборудованию. Мы тоже поставили в онкологическом центре два комплекта оборудования стоимостью более 600 миллионов. И минимум на 20 лет связали себя поставками материалов и запчастей, но другого выхода у нас нет. Мы не можем сказать больным: подождите, когда наши производители изобретут свое чудо техники.

Об оздоровлении детей и празднике

Несмотря на то, что федеральный центр не обеспечивает нынче финансирование летнего отдыха школьников, область не может сказать людям: «Извините, нам не дают денег». Оздоровление детей мы возьмем на себя, и путевки будут выделять в прежних объемах, заверил губернатор.

Большую долю расходов придется взять на себя городу и региону и в связи с подготовкой к 300-летию Омска. В условиях кризиса вряд ли федеральный центр выполнит все заявленные обязательства. Но мы, сказал губернатор, ни от одного объекта отказываться не будем. Сделано уже немало, работа будет продолжена, хотя что-то, возможно, придется перенести и на следующие годы.

Тревогу журналистов по поводу состояния правоохранительных органов губернатор прокомментировал так: «МВД превратилась в громоздкую систему, которая уже давно регулируется сама, без контроля из центра и снизу – общественных и региональных органов власти. Это две самых важных причины ее нынешнего положения. И Омская область здесь не исключение. Думаю, что внутри МВД есть здоровые силы, способные провести внутреннее самоочищение системы.

О Победе и Вере

Одной из важных тем обсуждения на пресс-конференции было 65-летие Победы. Леонид Полежаев поделился впечатлениями от просмотра фильма «Поп». Он назвал Великую Отечественную войну жертвенным противостоянием, на которое способен был только верующий народ. В окопах той войны сражались бойцы 1912-го, 15-го, 20-го годов рождения. Они не были отлучены от церкви и взялись за оружие с христианской верой, а не за Сталина или за советскую власть, как показывали в советских фильмах.

Многие поколения людей в нашей стране были воспитаны на киномифах о войне. На самом же деле она была жуткая, страшная. Когда читаешь архивы, волосы встают дыбом. Вынести все тяготы и победить мог поистине великий духом народ. И потерю этого духа, стойкости, веры мы не можем восполнить до сих пор. Но если мы хотим оставаться великим народом, сделать это необходимо.

Праздник Великой Победы надо провести не стесняясь слез и пафоса.

Н. Пимшина

 


  Посещений - 7623493


Погода


Яндекс.Погода