Хлеба созрели снова на поле Филиново
В понедельник, 14 сентября, с утра заморосило: прогноз синоптиков на неделю сбывался с неумолимой точностью. Пришлось (в который уж раз), директору ЗАО имени Кирова Валерию Житкову корректировать график полевых работ.
Хотя накануне, в пят ницу, настроение у него было совсем иным: хорошая, солнечная погода создала все условия для продуктивной работы. Именно такую работу я и увидел на участке Филиновом, подъехав в разгар рабочего дня. На землемерной карте Зиминского поселения оно окружено полями так называемых крестьянских хозяйств, зарегистрированных в годы акционирования: «Журавушка», «Березка», «Клён», «Сибиряк» и тому подобные. Эти земли давно переданы в аренду акционерному обществу и возделываются по-хозяйски. А то бы не миновать им разора и запустения.
Свернув с федеральной автострады сразу за Ольгино, через пять минут находим полевой стан. Механизаторы обедают: рассольник, котлета с рисом и компот. Стоимость символическая - около 30 рублей, в два раза дешевле, чем в столовой. Ужин и вовсе даром.
Наши старые знакомые комбайнеры Александр Рассказов, Олег Бояркин, отец и сын Сазоновы, Виктор Денискин, Владимир Горяев, Александр Привалов быстро работают ложками. Плечом к плечу и ремонтники. Их бригада под началом инженера Александра Склюева курсирует за комбайнами буквально по пятам.
- Кто опоздал - тот не успел, - шутят едоки по адресу припозднившихся.
Комбайнеры, глуша машины, в первую очередь заглядывают в свежий бюллетень страды, который ежедневно выпускает местная пресс-группа. К сегодняшнему утру в ЗАО имени Кирова убрано 2000 гектаров зерновых и намолочено 3000 тонн зерна. Звено «Енисеев» записало на свой счет 80 процентов намолота. Александр Рассказов, намолотив к 11 сентября 5180 центнеров зерна, по обыкновению, лидирует. За ним следуют Владимир Горяев, Валерий Казанцев и Олег Бояркин, намолотившие по 3500 центнеров и больше.
Второе звено на стареньких, но еще крепких «Нивах» убирает овес за Стахановкой. Здесь держат «марку» проверенные хлеборобы Александр Пашинцев, Дмитрий Конев и Виктор Волнянко. Овес неплохой, до 17 центнеров с гектара.
- Лишь бы дожди не испортили работу, - тревожится тракторист Павел Зорин, привезя на ток очередную порцию свеженамолоченного овса. – А так все идет нормально.
На Т-150 он лихо разворачивается и вываливает на площадку 20 тонн зерна. Здесь, на току, ежечасно подрастают новые зерновые бурты, требующие незамедлительной подработки.
- На сушилках у нас порядок, - говорит мастер токового хозяйства Сергей Русаков. На этом «фронте» он уже четверть века и отлично знает все тонкости своего дела.
Сказать о том, что кировчане работают в поле на пределе финансовых и технических возможностей, значит, ничего не сказать. Падение цен на тот же хлеб сказываются на экономике хозяйства в целом.
- Кризис, конечно чувствуется, - говорит главный экономист акционерного общества Галина Тюменцева, - если в прошлом году на производство одного центнера зерна мы затратили около 300 рублей, то нынче затраты окажутся непомерными. Нам только на жатву необходимо почти 50 тонн топлива, а это за пределами миллиона рублей, плюс расходы на газ и электроэнергию при подработке зерна. В этих условиях мы временно заморозили расценки на жатве, пришлось сократить и премиальные.
Эти, скажем так, непопулярные меры не влияют на работоспособность механизаторов. Все они понимают, что финансовые проблемы временны, а земля и хлеб вечны. И унынием делу не поможешь.
Два выходных дня подтвердили эту истину. За субботу и воскресенье кировчане добавили в свои закрома более 600 тонн зерна, доведя общий объем нового урожая до 4326 тонн. К началу этой недели здесь убрано 57 процентов площади зерновых при средней урожайности 18 центнеров с гектара.
|