Сельская трибуна



Время «Ч»

Пришла беда - затворяй ворота

Вдобавок к коронавирусу к нам пришла новая напасть. По данным регионального управления Россельхознадзора на 12 августа, в трех районах – Нижнеомском, Полтавском и Крутинском – начался падеж домашней птицы. Через пять дней добавились еще два района – Тюкалинский и Большереченский.
В Крутинском районе первыми столкнулись с этой бедой жители села Новгородцево. В течение нескольких дней на подворьях двух хозяйств погибло около 200 птиц. На основе проведенных анализов паталогоанатомического материала, взятыми специалистами БУ ОСББЖ по Крутинскому району, сначала областной, а потом Московской лабораториями, был подтвержден диагноз: птичий грипп. О том, как сохранить своих пернатых питомцев, читайте в свежем номере "СТ".

Во вторник, 18 августа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа в формате видеосвязи провел совещание с руководителями муниципальных районов о мерах борьбы с птичьим гриппом. 
В совещании приняли участие начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, руководитель управления Россельхознадзора Омской области Олег Подкорытов, а также заместитель главы Крутинского муниципального района, начальник управления сельского хозяйства Андраник Хачатрян, начальник БУ ОСББЖ Александр Раннинен, главы сельских поселений. 
– 15 августа произошло отчуждение птицы в  населенных пунктах, где  обнаружен птичий грипп. Общее количество подворий, попавших под отчуждение, –  106, количество птиц – 1841 общим весом 3,5 тонны,  – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.  
Основная причина появления птичьего гриппа в регионе – нарушения в содержании домашней птицы в личных подсобных хозяйствах. Домашних птиц выпускают в свободный выгул, и они находятся в водоемах вместе с дикими пернатыми, которые являются источником этого вируса. 
Глава Минсельхоза сообщил, что все владельцы отчужденной птицы получат компенсацию в течение месяца после снятия карантина. Сейчас определяется средняя стоимость по девяти видам птиц. Население не будет в ущербе, уверяет Дрофа, так как птицы уже были взрослые и хорошие по весу. Деньги на компенсацию выделят из резервного фонда.
Ограничительные меры введены пока до 11 сентября. В очагах проводится обеззараживание. Завозить новую птицу можно будет после снятия карантина. 
Сегодня по всей Омской области проводятся проверки по содержанию птицы. Во всех районах жителям выдают памятки, проводятся эпизоотические комиссии. Сейчас главная задача – ограничить выгул домашней птицы. Также область направила предложение в федеральный центр о вакцинации птицы, регион не в праве самостоятельно ее проводить. Если заявление будет одобрено, вакцинация пройдет по всей Омской области. 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ КРУТИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
от 12.08.2020 г.              №156-р      р.п. Крутинка


О мерах по ликвидации и недопущению распространения гриппа птиц на территории Крутинского 
муниципального района Омской области 

В связи со сложившейся обстановкой по падежу птиц и введения режима ветеринарного карантина 
в п. Новгородцево Крутинского городского поселения Крутинского муниципального района, 
а также руководствуясь Законом «О Ветеринарии» от 14.05.1993 года  № 4979-1(в редакции 
Федеральных законов от 30.12.2000 г. № 196- ФЗ, от 29.06.2004 г. № 58-ФЗ, от 31.12.2005 г. № 199-ФЗ), Уставом Крутинского муниципального района,

1. Считать на территории Крутинского муниципального района угрожаемой зоной по гриппу птиц с. Новгородцево Крутинского городского поселения Крутинского муниципального района; с. Чикишево, с. Чумановка  Оглухинского сельского поселения Крутинского муниципального района.
2. Ввоз птицы, инкубационного яйца, кормов, кормовых добавок из-за пределов района допускать только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
3. Бюджетному учреждению Омской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Крутинскому району» (БУ «ОСББЖ по Крутинскому району» Раннинен А.В.):
3.1. после принятия решения надзорными органами организовать проведение профилактической вакцинации от гриппа птиц домашней птицы, находящейся на подворьях граждан и КФХ.
4. Главам сельских поселений, принять меры по недопущению свободно-выгульного содержания птицы, обращать особое внимание на проведение разъяснительной работы о необходимости введения режима изоляции домашней птицы от контактов с дикой водоплавающей, произвести обход домовладений содержащих птицу для уточнения количества особей в подворьях. 
5. ОМВД России  по Крутинскому району (Устюгов В.А.), БУ «ОСББЖ по Крутинскому району» (Раннинен А.В.) принять совместные меры по недопущению завоза на территорию района и транзита через него птицеводческой продукции из населенных пунктов, расположенных в районах с режимом ветеринарного карантина.
6. БУЗОО «Крутинская ЦРБ им. профессора А.В. Вишневского» (Науменко С.П.):
6.1. проводить ежедневный мониторинг температуры тела и проявлений ОРВИ или конъюнктивита в течение всего периода установленного контакта и далее в течение одной недели после контакта всем лицам, контактным по гриппу птиц;
6.2. у контактных лиц при выявлении клинических признаков инфекционного заболевания провести забор мазка из зева (или слизистой глаз) и направить материал в вирусологическую лабораторию ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (ЦГиЭ в Омской области);
6.3. от  всех лиц, контактных по гриппу птиц отобрать парные сыворотки крови (первая проба берется в первые дни после контакта независимо от клинических проявлений, вторая проба берется через три недели после контакта) и направить в вирусологическую лабораторию ЦГиЭ в Омской области.
7. Крутинскому районному обществу охотников и рыболовов (Вершинин П.Т.) организовать проверку водоемов, расположенных на территории района, при обнаружении фактов массовой гибели дикой водоплавающей птицы информировать БУ «ОСББЖ по Крутинскому району».
8. Утвердить план проведения мероприятий по ликвидации эпизоотии гриппа птиц в неблагополучном пункте с. Новгородцево Крутинского городского поселения Крутинского муниципального района Омской области (Приложение № 1).
9. БУ «ОСББЖ по Крутинскому району», БУ ЗОО «Крутинская ЦРБ им. профессора А.В. Вишневского» совместно с Администрациями сельских поселений организовать информирование граждан о ветеринарно – санитарных правилах и порядке содержания домашней птицы в личных подворьях и мерах личной профилактики через районные средства массовой информации.
10. О проведении мероприятий доложить в КЧС Крутинского муниципального района до 03.09.2020 г.
11. Контроль за исполнением постановления возложить на Управление сельского хозяйства Администрации Крутинского муниципального района Омской области (А.М. Хачатрян). 
Глава Крутинского 
муниципального района                                                                       В.Н. Киселёв                                                                                                     

 

 

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


38 (9907)
25.09.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ