Сельская трибуна





В понедельник, 1 апреля, начинаем жить по-новому?

И это не шутка. Мусорная реформа вступает в свои права

Мусорная реформа, которая призвана упорядочить систему утилизации твердых отходов, вступает в свои 
полные права согласно  Федеральному закону «Об отходах производства и потребления». С этого дня исчезают услуги, именуемые как «вывоз твердых бытовых отходов» и «вывоз крупногабаритного мусора». Компании, прежде осуществляющие их, теряют свои полномочия. В работу включается региональный оператор. Попытки самовывоза или вывоза мусора сторонними транспортными организациями будут являться прямым нарушением закона.


Старт дан
Компания ООО «Магнит» постепенно осваивается в Омской области. На ее средства, а это более 300 млн рублей, построены два мусоросортировочных комплекса в г. Омске. Все коммунальные отходы на территории Омской области будут подвергаться максимальной переработке. Полезные фракции пустят во вторичную переработку, органические отходы - на компостирование, а грунты, полученные в результате компостирования, будут использованы для рекультивации накопленных свалок. Кроме того, регоператор вводит онлайн-контроль с помощью ГЛОНАСС за всеми мусоровозами региона. Получат деньги перевозчики только после того, как мусор поступит в пункт обработки. Так что выбрасывать его в лес или овраг станет экономически невыгодно. Во всех населенных пунктах области, от городов до деревень, оборудуются площадки для сбора ТКО.
- Минстроем области проведён отбор муниципальных образований по предоставлению субсидий на создание площадок накопления ТКО, - говорит первый заместитель главы района Сергей Головин. - Сельским поселениям Крутинского района, как мы уже озвучивали, будет выделено порядка двух миллионов рублей, городскому поселению – примерно столько же. Естественно, при нашем софинансировании. Из районного бюджета выделено на эти цели 110,5 тысяч рублей, из «казны» городского поселения – 97,3 тысяч рублей. Как только региональные средства будут перечислены, стартует конкурс на определение подрядчика. Предположительно, в мае-июне оборудованные места сбора ТКО появятся на улицах поселений района. Их координаты и адреса уже утверждены. У многоквартирных домов есть свои контейнеры. 
В администрации городского поселения нам пояснили, что установку контейнеров, по крайней мере, в райцентре, регоператор берет на себя. В Крутинке будет оборудовано порядка 30 площадок сбора отходов. В остальных поселениях района – 64. Адреса их местоположения редакция «СТ» сообщит в ближайших номерах. 
Читайте "СТ"

 

К сведению

В Омской области расположено более 900 несанкционированных объектов размещения коммунальных отходов на площади более 1 тыс. га. В рамках реформирования системы обращения с ТКО неутилизируемые фракции отходов планируется размещать на полигонах, расположенных на территории Тарского (мощностью до 150 тыс. т/год), Таврического (до 100 тыс. т/год) и Называевского (до 15 тыс. т/год) районов. Доля обработанных отходов к 2022 году должна составить 91,4 %, утилизированных - 89 %, размещаемых – 11 %. Отобранные фракции будут направляться на переработку. Это перспективное направление для развития малого предпринимательства в Омской области. 

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


40 (9858)
11.10.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ