Сельская трибуна



Солдатское наследство

Глава муниципального района Василий Киселев побывал в гостях у вдовы солдата Антонины Георгиевны Верховец и вручил ей сертификат на получение 1,2 миллиона рублей.

Эти деньги, - рассказала «СТ» председатель районного совета ветеранов Галина Баранова, - являются социальной поддержкой ветеранов и участников Великой Отечественной войны, их вдов. К 74-й годовщине Великой Победы у нас в районе такие сертификаты получают четыре солдатских вдовы: Антонина Георгиевна Верховец, Екатерина Федоровна Трунова, Александра Ивановна Кочубей и Елена Петровна Батракова.

Муж Антонины Георгиевны Верховец,  Андрей Семенович,  в годы Великой Отечественной войны  был, по сути, мальчишкой, но повоевать пришлось и ему. Призванный в армию в 48-ом, он попал в стрелковый полк, расквартированный в Латвии. А здесь война продолжалась до середины 50-х. Так называемые «зеленые братья» скрывались в лесах и здорово досаждали населению. В стычке с ними погиб и близкий друг Андрея Семеновича, незадолго до этого советовавший земляку подавать рапорт о переводе. Вскоре Андрея действительно отправляют в Германию. Потом служба в Латвии в те самые годы, которые  приравняются к участию в военных действиях. Это и стало основанием для сертификата на улучшение жилищных условий вдовы Андрея Верховца.

Антонина Георгиевна, несмотря на свои восемьдесят восемь, стареть не намерена. В окружении своих детей, внуков и правнуков, по-прежнему жизнерадостна и улыбчива. Наверно, на эту улыбку к ней тянутся и ее сверстницы-подруги, с которыми они коротают теплые летние вечера на своей улочке в центре поселка.
В Крутинку супруги Верховец перебрались в 76-м году из Колосовки. Здесь Андрея Семеновича назначили начальником ПМК «Омскцелинстрой», откуда он и вышел на пенсию. Сама Антонина Георгиевна работала в «Сельхозтехнике».


- В рамках Закона «О ветеранах», - говорит начальник экономического отдела администрации муниципального района Татьяна Грохотова, - такие свидетельства о предоставлении выплаты на приобретение жилья или улучшение жилищных условий в Крутинском районе получили более сорока человек. 
Начиная с 2006 года, на реализацию этой программы выделены сотни миллионов рублей. Крутинские ветераны, имеющие проблемы с жильем, получили почти 50 миллионов.  

Юрий Третьяков



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



32 (9850)
16.08.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ