Сельская трибуна



«Скорую» вызывали?

В понедельник фельдшер «неотложки» Крутинской районной больницы Елена Юрьева, получив напутствие главного врача Сергея Науменко, вместе с водителем Сергеем Батеневым (на снимке) отправились на вызов на новом автомобиле, ключи от которого накануне вручил губернатор Омской области Александр Бурков.
Цитата

Александр Бурков,

Губернатор Омской области:
В послании Федеральному Собранию Президент Владимир Владимирович Путин поставил конкретную задачу – в следующем году сделать медицинскую помощь доступной для жителей каждого населенного пункта, вне зависимости, на каком бы расстоянии он не находился от районного центра и от столицы региона. Омская область выполняет эту задачу уже не первый год. Мы с вами обновляем автопарк в течение последних шести лет. За это время приобретено порядка 150 машин. Тем самым мы уже наполовину обновили автопарк скорой помощи. Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем.

Парк районной больницы пополнился УАЗом.  

- До этого были машины, как мы их называли «буханки» или «таблетки», – говорит

Сергей Батенев, - оснащены они были лишь деревянной «табуреткой».

Сергей Батенев практически всю свою шоферскую жизнь – за рулем «скорой помощи».

У Елены тоже уже немалый опыт работы в этой экстренной службе. Ей не раз приходилось

выезжать по тревожным звонкам крутинцев, на дорожно-транспортные происшествия,

когда счет идет на секунды,  и жизнь пострадавших зависит не только от знаний и

навыков медиков, но и от набора медикаментов и технических возможностей «скорой».   

- Этот реанимационный автомобиль оснащен аппаратом искусственной вентиляции легких, есть дефибриллятор, электрокардиограф, компрессионный ингалятор, портативный экспресс-анализатор концентрации глюкозы в крови и прочие атрибуты для спасения тяжелобольных,  - рассказывает о достоинствах новой «скорой» Елена Александровна.  - Даже роды можно принимать. Он еще укомплектован набором носилок, у нас теперь есть  кресло-носилки, щит для транспортировки людей с травмами позвоночника и даже волокуши.    Фельдшер по очереди открывает размещенные на полках разноцветные чемоданы и с удовольствием показывает их содержимое, где есть все необходимое для оказания своевременной помощи пациентам и перевозки их на дальние расстояния.

Я обращаю внимание на кнопки, расположенные на расстоянии вытянутой руки от кресла фельдшера. Елена нажимает одну из них и в салоне загорается свет, кнопкой можно отрегулировать и его яркость, рядом - датчик температуры воздуха в салоне. В машине есть даже кран и раковина для мытья рук. Словом, в распоряжении бригады «скорой помощи», в составе которой три фельдшера и четыре водителя, мини-реанимация на колесах.  Они обслуживают райцентр и еще пять ближайших деревень: Новгородцево. Чикишево, Чумановку, Самаровку и Калачики.  

Татьяна Вилюм

Сергей Науменко, главный врач  Крутинской районной больницы:
-  За последние семь  лет автопарк районной больницы пополнен пятью автомобилями. Сегодня для медицинского обслуживания населения района имеется  два автомобиля «скорой помощи» и восемь машин санитарного транспорта. Большинство из них изношены на 90 процентов, поэтому поступление новых машин - каждый раз для нас очень значимое событие. Скорая помощь на базе УАЗа, которую мы на днях получили, полностью укомплектована как реанимобиль. В нем есть все необходимое современное оборудование, что позволит оказывать более квалифицированную первую медицинскую помощь.     

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


36 (9854)
13.09.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ