Сельская трибуна



Сельские Дома культуры обретают новое лицо

Накануне профессионального праздника председатель комитета по культуре Татьяна Токарева рассказывает о перспективах развития культуры в нашем районе, о людях, призванных прививать любовь к искусству.

– Татьяна Ивановна,  прежде всего позвольте поздравить Вас сразу с двумя значимыми датами - 40-летием профессиональной деятельности и 15-летием в должности председателя районного комитета по культуре!
– Спасибо! Важные даты пришлись на 2020-й год, но пандемия отодвинула на второй план многие мероприятия, в том числе личного плана.
– Сфера Вашей деятельности - объёмная и довольно проблемная. Поддержать ее, финансово в том числе, призван национальный проект «Культура». Что с его помощью удалось сделать в нашем районе?
– Культура, кроме того,  – сфера динамичная, она станет невостребованной, если не работать на интересы жителей района, не удовлетворять их запросы. Многое нам уже удалось сделать в рамках национального проекта. Жители райцентра после капитального ремонта, а по сути, возвращения из небытия кинотеатра «Родина» получили возможность смотреть кино на большом экране. На его ремонт из областного и федерального бюджетов при софинансировании района было выделено 5 млн. рублей.  
При поддержке Правительства Омской области существенно укреплена материально-техническая база ряда учреждений культуры. Капитально отремонтированы школа искусств, детская библиотека, зал для занятий хореографией в районном Доме культуры, Центр традиционной культуры «Русский уклад», Дома культуры в селах Китерма, Новокарасук, Оглухино и Паново. 
В школу искусств при содействии губернатора Омской области приобретено пианино.
 – Дома культуры на селе – это не просто культурные центры, это своего рода «окно в мир» для деревенских жителей. Состояние таких «окон» совсем недавно оставляло желать лучшего. Что сейчас изменилось?
– Изменилось практически всё. В том числе благодаря все тому же национальному проекту «Культура», подразумевающему федеральные деньги. На каждый ремонт, кроме того, получали софинансирование районного бюджета. 
Любая наша просьба никогда не остается без внимания главы района В.Н. Киселёва – будь то составление проектно-сметной документации, получение оценки экспертизы, капитальный или текущий ремонт в учреждениях культуры, техническое оснащение, поездки на конкурсы самого разного уровня, они, к слову, теперь совершаются на новеньком автобусе. Что касается крупных ремонтов, то совсем скоро, надеемся, к 2022 году полную модернизацию пройдет Китерминский ЦДК, на эти цели предусмотрено 27 млн. рублей. Составлена проектно-сметная документация, получена положительная оценка экспертизы. Уже в этом году на 17 млн. рублей будет произведен ремонт в Яманском Доме культуры. По инициативе главы района, при содействии министерств культуры РФ и Омской области, администрации Зиминского сельского поселения  в селе будет построен новый Дом культуры. Проектно-сметная документация уже подготовлена. Год строительства определится, когда будет заключение экспертизы. 


В каждом сельском Доме культуры запланирован текущий ремонт. Стоит отметить, что ежегодно из районного бюджета выделяются средства на обеспечение интернетом 18 сельских, взрослой и детской библиотек в райцентре, на ежегодную подписку периодических изданий. 
Выплачиваются стипендии одаренным учащимся образовательных учреждений в сфере культуры. Премия лучшим специалистам культуры тоже предусмотрена из средств районного бюджета. В 2020 г. ее получила библиограф Крутинской библиотеки Ольга Швеина.
– Уверена, такие преобразования пойдут на пользу. А какими последними достижениями коллектива можете похвастаться?
– В художественной самодеятельности сегодня участвует более трех тысяч жителей района. Значительно увеличилось количество учащихся в школе искусств, посещений в детской библиотеке. Если вы бывали там, то заметили, наверное, что теперь это современный образовательно-досуговый комплекс. Наш прославленный Крутинский народный хор, выступавший за свою почти 90-летнюю историю на сценах от Москвы «до самых до окраин», принимает участие во всех больших концертах региона. 
В 2019 г. в число победителей на премию губернатора Омской области «За заслуги в развитии народного творчества» вошел Зиминский Дом культуры. 
Ежегодно принимаем участие в конкурсе на получение денежного поощрения в номинации «Лучшее учреждение культурно-досугового типа на территории сельского поселения». В 2020 г. таковым был признан Пановский Дом культуры.
– Культура напрямую пострадала из-за коронавируса. Как в условиях пандемии и самоизоляции удается «держать лицо»? Какие формы работы применяете, чтобы не потерять зрителя?
– Творчество не терпит простоя. В период пандемии музеям, театрам, ДК и библиотекам пришлось понести серьёзные убытки и адаптироваться к новым условиям. Нам пришлось искать новые форматы работы. Это  переход в онлайн и активное продвижение в социальных сетях. Мы открыли свои виртуальные двери для зрителя. Что могу сказать точно, повысился технологический уровень. Посещений онлайн-концертов стало даже больше, чем обычных. Хотя ничто не заменит живое общение, энергетику, силу и радость от соприкосновения с искусством. А чтобы это случилось, обязательно нужна реакция зала. На это и надеемся в ближайшее время.
– Татьяна Ивановна, что нового в сфере районной культуры ждет нас в этом году?
– В приоритете, конечно, детское творчество. Сейчас активно готовимся к 90-летнему юбилею Крутинского народного хора. Это яркое событие состоится в 2022 году, но уже сейчас необходимо тщательно проработать план мероприятий такого грандиозного праздника. Основные направления этого года, которые найдут отражение в работе учреждений культуры района, – это 200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского и 800 лет со дня рождения Александра Невского.
Крутинская культура принимает участие в очень интересном культурно-просветительском проекте «Омская народная филармония», направление деятельности которого – народная культура, народное творчество. Это полностью совпадает с концепцией нашей работы, и как итог такого сотрудничества – мы получим 10 шикарных сценических костюмов.
– У нас всё ещё жив стереотип, что культурная жизнь сосредоточена в крупных населенных пунктах, а село от этой жизни оторвано. Как в Крутинском районе с этим обстоят дела? 
– Такой стереотип, действительно, существует, но он в корне неверен. Как я уже упоминала выше, сельские Дома культуры получают качественный ремонт. Конечно, не все сразу, но работа идет в этом направлении. Яркий пример – успешное участие шипуновцев в конкурсе на лучшее сельское муниципальное учреждение культуры Омской области. После капитального ремонта этот Дом культуры обрел новый облик. 
Пановская библиотека также вошла в число получателей премии данного конкурса. В 2020 году Пановский Дом культуры принял участие в этом же конкурсе в номинации « Лучшее учреждение культурно-досугового типа». Коллектив награжден денежной премией в 100 тыс. рублей. Культорганизатор Оглухинского ДК Александр Сафронов – получатель премии в этой номинации как лучший специалист учреждения сельской культуры.  Региональный проект «Творческие люди» реализуется в  рамках  федеральной программы «Развитие культуры и туризма». Все представленные творческие практики получат распространение среди учреждений культуры области. Судите сами, насколько сегодня село вовлечено в культурную жизнь! 


– Главный ресурс – это люди, кадры. Поможет ли прогнозируемая программа «Земский работник культуры» «заманить»  молодых специалистов в село?
– Безусловно, там, где это необходимо, программа действительно способна помочь решить кадровую проблему. Для справки, общая кадровая потребность в культработниках по стране составляет 9 тысяч специалистов. В нашем районе укомплектованность кадрами стопроцентная. 91 % - с высшим и средним специальным образованием, средний возраст работников культуры – 44 года, среди библиотекарей – 43 года. Ежегодно 30 человек проходят курсы повышения квалификации, средняя заработная плата – от 23 тыс. рублей, для педагогов школы искусств – свыше 30 тыс. рублей. 
Удержать специалистов на селе способны три вещи – обеспеченность жильем, рабочая востребованность и культурная среда. За последние годы к нам приехали хормейстер Гонохова Виктория Николаевна, хореограф Хуснутдинова Елена Викторовна. Как специалисты они состоялись, жильем обеспечены – им предоставлены квартиры в новом многоквартирной доме для работников бюджетной сферы. 
Стоит отметить, что в преддверии профессионального праздника грамотами Правительства Омской области в этом году будут награждены Решетникова Светлана Владимировна, директор Крутинской Централизованной клубной системы, Камагорова Надежда Николаевна, художественный руководитель Китерминского Дома культуры и Кичигина Ольга Николаевна, художественный руководитель Зиминского Дома культуры. 
В завершение разговора хочу поздравить свой большой коллектив  и ветеранов отрасли с профессиональным праздником – днем работников культуры! Желаю здоровья, творческих успехов и благополучия!
Беседовала Вера Малыгина

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


13 (9933)
09.04.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ