Сельская трибуна



Президент России Владимир Путин провел две встречи с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию страны.

В составе группы и наш земляк, депутат Госдумы Олег Смолин. Он задал вопрос, какова трактовка главой государства вопроса по внесению в основной закон положения об обязательной ежегодной индексации пенсий, в том числе касается ли она работающих пенсионеров.

 - К сожалению, у нас было неоднократно, когда в общем законе какая-то социальная норма прописана, а потом принимается закон о бюджете и вносится в него статья, которой приостанавливаются социальные обязательства, вам, как депутату это известно, - ответил президент. - Но если мы закрепим в Конституции, что у государства есть обязанность индексации проводить каждый год, то тогда такой лазейки у правительства уже не будет.

Также глава государства принял приглашение Олега Смолина встретиться с руководителями общественных организаций инвалидов и депутатами, которые их представляют в Госдуме. На встрече будут вопросы трудовой занятости инвалидов и использования их человеческого потенциала.

Как было озвучено на рабочей встрече президента, самый большой отклик жителей Российской Федерации вызвали социальные поправки, внесённые в статью 75. Не только пенсии, на обсуждение были вынесены предложения закрепить конституционно индексацию зарплат, социальных пособий, гарантию минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума по РФ. Предложено также закрепить в главном законе страны полномочия Правительства в вопросах поддержки, укрепления и защиты семьи, традиционных семейных ценностей.

В преамбуле Конституции предложено обозначить Россию как державу-победительницу  во Второй мировой войне, поднять статус национальной культуры и русского языка до конституционного.

Дополнить статью о праве на медицинскую помощь вопросом ответственности граждан за свое здоровье, добавить в полномочия органов местного самоуправления и обеспечение доступности медицинской помощи. Поправки касались и работы общественных организаций, волонтерского движения,  охраны окружающей среды и экологической культуры граждан, молодёжной политики.  

Предложено ввести норму о том, что в ведении федерального центра находится не только оборона, границы, недра, но и информационные технологии и оборот данных. Дополнить Основной закон положением не только о праве людей на благоприятную окружающую среду, но и пунктом о сохранении живого природного ресурса страны и об ответственном отношении к животным. Закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России, использование природных ресурсов в интересах населения страны.

Есть предложения, связанные с регулированием тарифов ЖКХ, судебной реформой, необходимостью более честных и прозрачных выборов.

Всего поправок насчитывается уже более 600. Предполагается, что изменения коснутся не меньше 50-ти законодательных актов.

- Имея в виду важность тех вопросов, которые мы выносим на общероссийское голосование, и важность тех новаций, которые мы вносим в Основной закон, я полагаю, что люди должны напрямую принять участие в принятии этого решения, - подчеркнул президент. - По сути, важно, чтобы именно граждане Российской Федерации, придя на голосование, зафиксировали своё авторство этого закона.

Изменения будут приниматься до 2 марта этого года. Предполагается, что последнюю неделю февраля парламентарии посвятят работе в регионах. Второе чтение закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

 

Мнение

Василий Афанасьев, председатель Крутинского районного Совета: 

- Конституция Российской Федерации была принята в 1993 году, и, понятно, с тех пор многое изменилось нашей жизни. Необходимость изменений, действительно, назрела. Поправки предусматривают, что исполнительная и законодательная ветви власти будут работать в более тесном сотрудничестве, будут более солидарны в принимаемых решениях. Получится, что избранники народа выберут себе правительство. Президент поделился своим полномочиями с парламентом. Это мировая практика, и она показала себя с положительной стороны, позволит эффективнее решать общегосударственные вопросы. Предполагается, что это приведет к экономическому рывку, повышению качества работы.

Согласен и с поправками, касающимися дополнительных требований к кандидатам в депутаты Госдумы, на пост президента. Принцип оседлости – это своеобразный защитный барьер от агентов внешнего влияния. Действительно, глава государства должен работать в интересах своей страны, жить на территории РФ и иметь соответствующее гражданство. Это правильно.    

Что касается индексации пенсий, на мой взгляд, это не такой глобальный вопрос, чтобы его прописывать в Конституции. Но, с другой стороны, если она будет отображена в Верховном законе России, то уже никакие акты не смогут отменить или приостановить ее. 

В поправках к Конституции затронуты вопросы и изменений, касающихся деятельности органов местного самоуправления. Прозвучало, что вопросы местного значения требуют и средств. Контролирующие органы требуют исполнения федерального законодательства, а возможности наполнения бюджета у всех разные. Хотелось бы, чтобы наряду с дополнительными полномочиями, предоставляемыми органам местной власти, добавлялось финансирование. Чтобы муниципалитет мог больше тратить на решение проблем жизнеобеспечения на своей территории. 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


14 (9883)
10.04.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ