Сельская трибуна



Пенсионная реформа: новое

Получателей ежемесячных выплат становится все больше. Материнский капитал – для поддержки семьи. Фонды стали менять в три раза реже. Одна трудовая - хорошо, а две - еще лучше

Получателей ежемесячных выплат становится все больше

8 семей Крутинского района Омской области получают сегодня ежемесячную выплату из средств материнского капитала. В этом году Пенсионным фондом им было перечислено 492,4 тыс. рублей.

Напоминаем, что подать заявление на ежемесячную выплату за второго ребенка, рожденного или усыновленного в 2018-2019 г.г., можно в любой клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал, либо через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

Подать заявление о распоряжении материнским капиталом на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в ПФР в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и соответствует прожиточному минимуму ребенка в субъекте РФ за второй квартал прошлого года. В Омской области сегодня эта сумма составляет 9 641 руб.

Материнский капитал – для поддержки семьи

В Крутинском районе Омской области в 2019 году 34 семьи стали обладателями сертификата на материнский (семейный) капитал.

Потратить материнский капитал можно строго на определенные законом цели.

В 2019 году в Крутинском районе направили средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий – 43 семьи.

С 2018 года семьи с низким доходом, в которых родился (был усыновлен) второй ребенок, имеют право на получение ежемесячной выплаты из средств МСК. В Крутинском районе Омской области в 2019 году этой возможностью воспользовалось 8 семей.

На получение образования детьми  и содержание детей в детском саду, формирование накопительной пенсии матери, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, заявлений не поступало.

Фонды стали менять в три раза реже

Россияне в 2018 году подали в три раза меньше заявлений о переводе средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

В 2018 году 1,6 миллиона россиян сменили инвестора своей накопительной пенсии. Около 60% перешли из одного НПФ в другой, 36% перевели накопления из ПФР в НПФ, чуть более 4 процентов  вернулись из НПФ в ПФР. По итогам кампании ПФР передал в НПФ 40,4 миллиарда рублей. 

- Важно помнить, что досрочно переведенные накопления передаются новому фонду без учета инвестиционного дохода, заработанного предыдущим страховщиком, - говорит управляющий Омским отделением ПФР Ольга Ступичева. - Так, если гражданин выбирает досрочный перевод, а это значит, что его накопительная часть пенсии формировалась в фонде менее пяти лет, то инвестиционные потери оказываются максимальными, поскольку гарантируемая сумма формируется раз в пять лет.

В результате досрочного перехода потери инвестиционного дохода у граждан, формировавших пенсионные накопления в Пенсионном фонде России (ПФР) и досрочно перешедших в НПФ, превысили 11 миллиардов рублей инвестдохода.

С 1 января 2019 года, в результате изменения законодательства, заработал механизм  о детальном информировании граждан о рисках более частого перевода пенсионных накоплений.

В Омской области в 2018 году принято 1 335 заявлений о переходе.

Инвестированием своей будущей пенсии занимается примерно половина граждан. Остальные являются «молчунами».

Одна трудовая - хорошо, а две - еще лучше

 

Довольно часто встречаются ситуации, когда человек, помимо основного места работы, занимает должность по совместительству. Но рассказывать об этом своему основному руководителю не хочет.

- В этом случае на не основном месте работы можно завести вторую трудовую книжку, - говорит заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич. - Российское законодательство не ограничивает граждан в количестве трудовых книжек.

При этом важно, чтобы сведения с обоих книжек учитывались в Пенсионном фонде, ведь при назначении пенсии играют роль периоды работы и уплаты страховых взносов, что в том числе может подтверждаться трудовой книжкой или трудовыми книжками.

У каждого работника есть страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), по которому ПФР ведет учет стажа каждого россиянина и страховых взносов, отчисляемых за него работодателем. Соответственно, у работника будет учитываться период работы и по основному месту, и по совместительству, при наличии отчислений в ПФР со стороны работодателей.

Поэтому при трудоустройстве необходимо обязательно предъявлять СНИЛС. В противном случае новый работодатель может завести вам еще один номер лицевого счета, и при назначении пенсии могут быть учтены сведения лишь с него, что вызовет потерю в размере пенсии.

- Для избежания возможных потерь важно периодически проверять свой лицевой счет в ПРФ, чтобы убедиться в правильности передаваемых работодателем сведений о периодах работы и страховых отчислениях - продолжает Наталия Васильевна. – Это легко сделать на портале госуслуг или в Личном кабинете на сайте ПФР. Можно заказать выписку и в управлении Пенсионного фонда. Если лицевой счет, действительно, окажется не один, то нужно написать заявление о слиянии индивидуальных лицевых счетов еще до назначения пенсии, чтобы в будущем были учтены все периоды трудовой деятельности.

С 2020 года бумажная трудовая будет не нужна – планируется введение электронной базы данных обо всей трудовой деятельности человека.

Что делать, если предприятия больше нет?

Бывают ситуации, когда работодатель при закрытии предприятия не передает сведения на своих работников в архив, или архивные документы сгорают тили тонут… Как в этом случае можно подтвердить заработную плату?  

- Можно использовать сведения из документов личного хранения, - говорит заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич. – Например, из оригиналов партийного или профсоюзного билетов и учетных карточек. Правда, в билете все должно быть оформлено надлежащим образом: указаны не только помесячные доходы, но и взносы с них и погашения.

К рассмотрению также принимаются учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


36 (9854)
13.09.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ