Сельская трибуна



Не пожар, так подтопление

Как в Крутинском районе противостоят природным катаклизмам

  Весна и начало лета доставили крутинцам и ответственным руководителям  немало хлопот. Лишь сошел снег, нависла угроза пожаров, еще не закончился пожароопасный период – другая напасть – наводнение. Подтоплены  участки улиц в райцентре и в селах района. О том, насколько серьезный урон нанесли все эти природные катаклизмы, мы попросили рассказать первого заместителя главы Крутинского муниципального района Сергея Головина. 

- Сергей Геннадьевич, сегодня, в такую дождливую погоду, казалось бы,  неуместно говорить о пожарах, тем не менее, как район пережил пожароопасный период?
- 10 июня исполняющий обязанности губернатора Омской области Валерий Бойко провел совещание, в работе которого участвовали главы муниципальных районов. Один из обсуждаемых вопросов был как раз о противопожарной ситуации. Крутинский район попал в число муниципалитетов, где сложилась наиболее сложная обстановка. Хотя накануне мы проводили совещания с главами поселений, с депутатами районного и сельских советов, с сельхозпроизводителями, на которых обсуждали, как не допустить пожаров. Тем не менее, в  нынешнем году их зарегистрировано 75. Больше только у наших соседей - тюкалинцев. И все они рукотворные. То есть, многие люди по-прежнему беспечны.   

На очередном заседании районной комиссии по ЧС мы намерены эту ситуацию проанализировать и сделать соответствующие выводы, необходимо предпринять все меры службе пожарного надзора, главам сельских поселений, руководителям организаций и предприятий, чтобы впредь не допустить пожаров. 

- Не прекращающие дожди еще больше усугубили проблему половодья. Насколько она серьезна в нашем районе?

- Катастрофическая ситуация с подтоплением наблюдается на всей западной территории Омской области:  в Тюкалинском, Называевском,  Полтавском и других муниципалитетах. Затоплены посевные площади, под воду «ушли» дороги до населенных пунктов и целые улицы. В регионе уже объявлена чрезвычайная ситуация. 

И нам в двух поселениях района пришлось ввести режим ЧС. В  Рыжковском еще в прошлом году вода начала прибывать по каналу из  Мангута,  и в этом селе были проведены противопаводковые мероприятия. В нынешнем проведению работ по обслуживании канала мешает дождливая погода: невозможно доставить на место экскаватор. 

Режим чрезвычайной ситуации введен и в Крутинке, где на некоторых улицах  подтоплены приусадебные участки. Проблемы начались тоже еще в прошлом году,  

В Крутинском городском поселении создан штаб, эта ситуация на контроле у главы района, Василия Николаевича Киселева. Благодаря его договоренностям уже второй раз доставляем в Крутинку  мощную насосную станцию. С ее помощью откачивали воду на   улице Карбышева, Солнечной, Маяковского. Также  используются насосы  ООО «Жилищно-коммунальный сервис», привлекаем к работе по устранению подтоплений технику МУП «Крутинское».  

- Куда откачивается вода? Не получится так, что в одном месте она уходит, а в другом  прибывает?

- С улицы Карбышева ее сбрасывают в Крутиху, на Солнечной через прорытый канал - в котлован. В райцентре паводок мог бы нанести более серьезный ущерб, но во время ощебенения улиц были углублены кюветы. Большинство жителей поселка при обустройстве подъездов к своим домам установили в них  трубы,  и вода уходит по этим каналам.    - Давно бьют тревогу жители деревни Усть-Логатка, какова там ситуация сегодня?

- Она по-прежнему остается острой.  Отводу поверхностных вод из озер Тенис и Ачикуль,, на берегах которых расположена деревня, мешает подпор водных масс со стороны  Тюкалинскгого района. Русло реки Оша, являющейся естественным водоотводом, на территории соседнего района перегорожено земляными дамбами. И уже подтоплены несколько окрестных деревень. Пропускная способность труб Кумырской дамбы  не обеспечивает нормального хода воды и создает угрозу прорыва. Глава района уже год по этому поводу бьет тревогу, но в Тюкалиском районе меры по устранению причин наводнения не предпринимаются. 

О создавшейся в Усть-Логатке  ситуации знают в правительстве региона. В начале июня с рабочей поездкой  в районе побывал первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Петрович Бойко, представители министерств региональной безопасности и природных ресурсов.  

- Будем надеяться, что у нас все же будет жаркая погода, и тогда люди пойдут купаться на водоемы. Все ли предусмотрено для их безопасности?

- На совещании у первого заместителя правительства, о котором я уже говорил, обсуждался и вопрос безопасности отдыха населения на водных объектах. В регионе уже утонули девять человек, в том числе двое детей. Этот вопрос планируем обсудить на предстоящем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и совместно с главами поселений,  представителями комитета по образованию, полиции, ГИМС постараемся еще раз проанализировать, какие  дополнительные меры по безопасности населения, особенно детей, необходимо предпринять.

- Сергей Геннадьевич, нам в редакцию звонили люди в связи с порывом водопровода на Красном Пути. В чем причина и что предпринимается для водоснабжения жителей?

- Старый водопровод находится в плачевном состоянии. Мало того, вдоль него проложены кабели правительственной связи, электросети, газопроводы. И у всех обозначены охранные зоны, где мы не имеем права вести строительные или ремонтные работы. По другую сторону дороги в 2007 году был проложен водопровод с использованием полиэтиленовых труб. Чтобы люди не остались без воды,  принято решение на этом водопроводе поставить водонапорные колонки. Василий Николаевич Киселев уже дал поручение главе городского поселения Вячеславу Токареву провести сходы граждан с участием юриста районной администрации, представителей ресурсоснабжающей организации – ООО «Жилкомсервис» и объяснять людям, что  водопроводы в дома теперь необходимо вести от этой полиэтиленовой ветки. Понятно, что это  повлечёт дополнительные расходы, но решить проблему по-другому невозможно.  

Записала Татьяна Вилюм



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



28 (9846)
19.07.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ